Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Проведена инвентаризация после моего выхода на больничный по беременности и родам. Работодатель собирается высчитывать сумму недостачи. Что делать?

Нижегородская обл.трудовые отношения

Проблема
Ксения Горбунова Ксения Горбунова 14 февраля, 03:05
0

Здравствуйте, помогите разобраться в сложившейся ситуации. Я с октября 2017г. работаю фармацевтом в одной из аптек НиНо с открытой выкладкой. З/п белая, трудовой договор на руках, мат.ответственность индивидуальная подписанная. В декабре 2018г. была проведена инвентаризация, уложились в лимит. В январе 2019г. снова проведена инвентаризация, не уложились в лимит, по итогам наша аптека должна работодателю около 400тыс. Я с середины декабря 2019 нахожусь в отпуске по БиР. На инвентаризации не присутсвовала. И коллектив был оповещен о плановой инвентаризации всего за неделю. В итоге проходит почти месяц, мне зав.сообщает, что завтра (середина февраля 2020) мне нужно явиться и ознакомиться с результатом инвентаризации. С меня они хотят удержать 20% от з/п. Но дело в том, что мне не понятно с какого дохода они будут удерживать эту сумму, если я уже как 2 мес. не получаю з/п? И правильно ли, что коллеги, которые проработали меньше чем год, платят около 5% от з/п. Еще я при уходе в декрет никому не передавала мат.ответственность. Да и не практикуется в нашей аптеке при увольнении сотрудников или при уходе в декрет проводить инвентаризацию. Т.к. комиссия приезжает из другого города, ибо у нас сетевая аптека. Вот как быть в данной ситуации? Место рабочее хочется сохранить, но и разом всю сумму выплатить я не могу. Впереди роды это весьма затратно.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 февраля, 21:47
1

Здравствуйте!

Я прочитала название вашей темы и у меня вопрос, а с каких сумм будут высчитывать? Если вы в отпуске по БиР, потом в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, то вам выплачивают пособия по материнству, а удержание с социальных выплат запрещены законом.

И, если вы матответственное лицо, то читайте наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/11/vzyiskanie-materialnoy-otvetstvennosti-s-rabotnika/  Взыскание материальной ответственности с работника

Если коротко, то вы должны были участвовать в инвентаризации (ревизии и т.п.), вас должны ознакомить с результатами, с вас должны были запросить объяснительную. 

Кстати, даже ВС РФ требует, чтобы процедура соблюдалась даже в отношение уволенных работников.

А вы находитесь в отпусках по материнству, отозвать вас из этих отпусков не имеют права.

А если вдруг удержат пособия по материнству, то сразу же в суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 февраля, 21:50
1

Очень странно, что договор о матответственности индивидуальный, в аптеках, как правило, в одну смену выходит несколько фармацевтов, не может быть в такой ситуации индивидуальная матответственность, должна быть коллективная (бригадная), но конечно, я не знаю, сколько работников в аптеке и какой режим труда и отдыха.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 февраля, 21:56
1

Я так понимаю, вы опечатались, инвентаризация была в январе 2020, а не в январе 2019, как вы написали.

В общем, на инвентаризации вы не присутствовали, никуда вам ходить не надо, т.к. вы не присутствовали на инвентаризации, и т.к. вы находитесь в отпуске по БиР, потом в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, повторяю, отозвать из этого отпуска не имеют права.

Удерживать с пособий по материнству запрещено законом (Перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание, устанавливается ст.101 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»), удерживают с заработной платы ст.137, 138 ТК РФ.

Пособия по материнству выплачивает не работодатель, это страховой случай, это деньги государства, выплачивает ФСС РФ.

И читайте наш Алгоритм. 

Вот эту всю информацию используйте, включая информацию из Алгоритма, и можете в письменном виде работодателю сообщить, что он не прав.

Заявление вам поможет составить наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 февраля, 22:00
1

В общем, ваш работодатель знал, что у вас отпуск по БиР, и дальше отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, и должен был провести инвентаризацию до вашего ухода в отпуск по БиР. А теперь, это проблема работодателя.

Прилагаю вам еще вот такое заявление работодателю, можете добавить в него информацию, которую я вам предоставила по удержанию из пособий по материнству, и о том, что из отпусков по материнству вас не имеют право отозвать, что на инвентаризации вы не присутствовали, объяснительную у вас не запрашивали, т.е. процедура инвентаризации была нарушена, и откорректированное заявление направите работодателю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 февраля, 22:03
1

И сразу же, если с работников, которые работают больше 1 года удерживают 20%, а с тех, кто работает менее года 5%, значит, договор о матответственности коллективный, и я так понимаю, что в вашей аптеке в смене работает несколько фармацевтов, и не может быть в таком случае договор о матответственности индивидуальный. А если договор о матответственности индивидуальный, значит, с вами подписан не тот договор, это тоже можете использовать в свою пользу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 февраля, 22:04
1

 И даже будет смешно, если будут удерживать 20% с пособий по материнству, т.к. удерживать будут не у вас, а у государства.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 февраля, 22:07
1

Если вдруг не выплатят пособие, то прилагаю образец заявления.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 февраля, 22:09
1

И что там практикует или не практикует ваш работодатель, это его проблемы.

А если вы не хотите идти на конфликт, и даже готовы закрыть глаза на нарушение закона и ваших прав, то значит, договаривайтесь с работодателем, это уже ваше право, и ваша проблема.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 февраля, 22:36
1

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

14 февраля, 03:05,
15 дней назад
Рейтинг: 50

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).