Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Прохождение медицинского освидетельствования инвалидом детства первой группы после переезда из Украины в РФ

Ростовская обл.гражданстводокументыздоровьесубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 16 февраля, 12:52

здравствуйте! Вот такой вопрос: инвалид с детства 1 группы (бессрочная). 25 лет переехал с Украины в Россию. В РФ нужно проходить переосвидетельствование на российскую справку. Если имеются выписки с амбулаторной карты с Украины, все ВКК, нужно ли лежать в стационаре для прохождения МСЭК, или достаточно дополнительного амбулаторного обследования, если да, то примерно сколько?Спасибо!

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 18 февраля, 03:00
0

Добрый день!

В соответствии с пунктом 23 и пунктом 38 Правил признания инвалидом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением врачебной комиссии медицинской организации, или по месту нахождения гражданина в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, в организации социального обслуживания, оказывающей социальные услуги в стационарной форме или заочно по решению соответствующего бюро. Гражданам, имеющим заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, предусмотренные разделом IV приложения к Правилам, инвалидность устанавливается при заочном освидетельствовании.

Также медико-социальная экспертиза может проводиться заочно в случае отсутствия положительных результатов проведенных в отношении инвалида реабилитационных или абилитационных мероприятий.

При решении бюро о заочном освидетельствовании гражданина учитываются следующие условия:

-проживание гражданина в отдаленной и (или) труднодоступной местности, или в местности со сложной транспортной инфраструктурой, или при отсутствии регулярного транспортного сообщения;

-тяжелое общее состояния гражданина, препятствующее его транспортировке.

Таким образом, если вы не можете прибыть в бюро для переосвидетельствования по состоянию здоровья, подтвержденному ВК поликлиники по месту жительства, либо на основании решения самого бюро о невозможности транспортировки, переосвидетельствование проведут на дому либо заочно. 

Требования о том, чтобы инвалиду находиться в стационаре для проведения переосвидетельствования, не предусмотрено, кроме проведения ему реабилитационных мероприятий. 

Медицинская документация, необходимая для проведения переосвидетельствования, должна быть переведена на русский язык. Перевод должен быть нотариально заверен.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 11 апреля, 14:55
0

В связи с пандемией инвалидность продлевается на срок 6 месяцев с даты, до которой была установлена ранее, если период нового освидетельствования приходится на период с 1 марта до 1 октября 2020 года включительно (Постановление Правительства РФ от 09.04.2020 № 467 "О Временном порядке признания лица инвалидом").

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

16 февраля, 12:52,
8 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика