Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Ремонт без договора: как вернуть деньги по чекам, которые не имеют отношения к моему ремонту?

Москваправа потребителейфинансы

Проблема
Анонимно 21 февраля, 19:06

Добрый день!

В 2019 году был проведен ремонт в моей квартире по хорошей рекомендации от коллеги. Ошибка - договор не был заключен. Как и у всех, ремонт затянулся на срок более, чем был оговорен.

Деньги выдавались ремонтнику по его просьбе на закупку материалов и оплату труда.

По завершению ремонта, ремонтник передал все чеки по отчету за деньги потраченные на материалы.

В результате сумма чеков не сошлась с суммой, которую прописал ремонтник, а также было много чеков не относящихся к ремонту - прошлые года, оплата по банковским картам (которые не относятся к нему - указано на слипах) и т.д.

Беседа с ним по данному поводу была записана на диктофон. Он обещал объяснить каждый чек, но неожиданно уехал работать в другой город.

Он считает, что все хорошо, и он мне ничего не должен.

Есть бумага, в которой он собственноручно прописал суммы полученных денег за работу, материалы и т.д.

Как я могу вернуть свои деньги по чекам, которые не имеют отношения к моему ремонту?

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 24 февраля, 09:42
0

Здравствуйте.

С Вашего разрешения,  я переформулирую ваш вопрос на:"как вернуть деньги, переданные в аванс ремонтнику, за которые он не может рассчитаться?"

Ответ:

Вы можете взыскать указанные денежные средства с ремонника в судебном порядке.  Действия ремонтника будут квалифицированны, как неосновательное обогащение. Согласно ст.1102 Гражданского Кодекса, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Либо ответчик в судебном заседании предъявит "правильные" чеки и обоснует полученную от Вас сумму, либо суд удовлетворит Ваши требования и взыщет денежные средства  в Вашу пользу.

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

21 февраля, 19:06,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).