Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

В соцзащите отказали в пособии до полутора лет, т.к. мама не прописана с ребенком. Что делать?

Красноярский край

Проблема
Анонимно 23 февраля, 14:06

Я, папа, прописан с дочерью на улице 60 лет октября в Красноярске, а мама прописана на улице Тимошенкова в Красноярске. Нам в соцзащите отказали маме в пособии до полутора лет, т.к. мама не прописана с ребенком. На просьбу врача педиатра написать бумагу, что мама совместно проживает в другом месте с ребенком, врач отказал, ссылаясь на то, что нужен официальный запрос.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 февраля, 22:20
0

Здравствуйте!

Подайте заявление в медучреждение, чтобы врач указал, где наблюдается ребенок, по какому адресу и кто с ним проживает.

Никаких просьб не может быть, делопроизводство имеет вид документа, а не устной формы.

Только справка эта вам не поможет, даже протокол участкового инспектора, который тоже может доказать, проживание ребенка с матерью по одному адресу, соцзащита требует решение суда.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 февраля, 22:23
0

Только справка эта вам не поможет, даже протокол участкового инспектора, который тоже может доказать, проживание ребенка с матерью по одному адресу, соцзащита требует решение суда.

Хотя, я не считаю, что это правильно, если речь идет о государственных пособиях.

Соцзащита отказывает в выплате пособия по уходу за ребенком до полутора лет, если адрес регистрации  матери ребенка, которая подает документы на пособие, отличается от адреса регистрации  ребенка.

По смыслу Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н нужно предоставить документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу.

Документы на пособие подает неработающая мать ребенка, а ребенок зарегистрирован по одному адресу с отцом, то мать ребенка исполнит требование закона, подав документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с отцом ребенка, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу.

Подтвердить нужно совместное проживание на территории РФ с одним из родителей, в законе не указано, что выплачивают пособия только тому лицу, которое с ребенком зарегистрировано.

А неработающая мать ребенка в соответствии с подпунктом «д» пункта 39 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н имеете право на это пособие.  И, по смыслу закона, пособие выплачивается тому лицу, которое осуществляет  уход.

Получается, женщина предоставила все документы:

-  документ, из которого следует, что ребенок проживает с отцом;

- документы о том, что женщина не работает,  в соответствии с подпунктом «д» пункта 39 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н женщина имеет право, как мать ребенка, которая осуществляет уход за этим ребенком на пособие по уходу за ребенком до полутора лет;

-  справку с места работы (службы) отца ребенка о том, что он не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если отец ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, - справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

Знаете, как вариант обратитесь в соцзащиту с заявлением, чтобы вам выдали письменный отказ от выплаты вам пособия по уходу за ребенком до полутора лет со ссылками на закон и статьи из этого закона.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 февраля, 22:29
0

Если вы, папа, не работаете, то оформляйте это пособие на себя.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

23 февраля, 14:06,
8 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика