Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Индексация заработной платы на предприятии

Челябинская обл.правосудиетрудовые отношения

Проблема
Людмила Иванова Людмила Иванова 26 февраля, 17:08
0

Добрый день. В 2020 г. работодатель расторг со мной трудовой договор по ст 77 п 7 ч1, я подала в суд, суд выиграла, на работе восстановилась. Т.к. всех моих коллег перевели на другие должности , то больше моего структурного подразделения и отдела нет, я работаю одна в этой должности. Работодатель понимает, что сократить меня не могут, т.к. я являюсь матерью-одиночкой, а уволить меня не за что, решил пойти другим способом. Ежегодно в нашей организации индексируется зп. И вот уже второй год подряд, мою зп индексируют ровно на 1 %, в то время как у остального коллектива индексация составляет 4-5%(в зависимости от % инфляции). На мои письменные вопросы в связи с чем, так происходит, работодатель дает отписки, в которых нет прямого ответа на мои вопросы. Законны ли в этом случае действия работодателя? Является ли это дискриминацией? Стоит ли подавать в суд, или идти в какие либо другие гос. органы(прокуратура, труд.инспекция)?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 февраля, 01:18
0

Здравствуйте!

Что касается вопроса об индексации, то он будет в суде спорный. Я могу высказать свою точку зрения, но решает всегда только суд.

С одной стороны, суд можете принять решение, что работодатель не ущемляет ваши права, т.е. требование ст.134 ТК РФ в отношении вас, как и всех работников, он выполняет.

1. Индексация заработной платы это обязанность работодателя;

2. Работодатели, которые не получают бюджетного финансирования сами определяют любые порядок и условия её осуществления (в том числе её периодичность, порядок определения величины индексации, перечень выплат, подлежащих индексации) в зависимости от конкретных обстоятельств, специфики своей деятельности и уровня платёжеспособности. Устанавливается индексация для этих работодателей коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами с учетом мнения профсоюза;

3. При этом индексация - это не единственный способ обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы. Обязанность повышать реальное содержание заработной платы работников может быть исполнена работодателем и путём её периодического увеличения безотносительно к порядку индексации, в частности, повышением должностных окладов, выплатой премий и т.п.

Однако, судам надлежит установить: какая система оплаты труда установлена локальными нормативными актами работодателя; какой механизм индексации заработной платы работников установлен этими локальными нормативными актами (периодичность индексации, порядок определения величины индексации, перечень выплат, подлежащих индексации); предусмотрена ли локальными актами обязанность работодателя производить индексацию заработной платы работников путем повышения окладов, выплаты премий и т.п.

Суды должны определить правовую природу произведенных работнику выплат в виде повышения размеров должностного оклада, персональных надбавок к окладу, премии: осуществлялись ли работодателем указанные выплаты именно в целях повышения уровня реального содержания заработной, то есть индексации заработной платы, или являлись выплатами, которые входили в систему оплаты труда.

4. Рост потребительских цен на товары и услуги является основанием (причиной) проведения индексации заработной платы работников, но не обязательной величиной такой индексации. Повышение заработной платы может осуществляться как путем пропорционального увеличения всех выплат, предусмотренных системой оплаты труда организации, так и путем увеличения отдельных выплат, входящих в заработную плату (например, оклада). В данном случае позиция Минтруда РФ совпадает с мнением судей.

5. Личное мнение, как эксперта, если в ст.134 ТК РФ указано, что повышение зп обеспечивать в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги, то такое повышение должно проводиться каждый раз при росте потребительских цен на товары и услуги.

Основание: ст.134 ТК РФ, Письмо Роструда от 19 апреля 2010 г. N 1073-6-1 Об индексации заработной платы, Определение КС РФ от 19.11.2015 N 2618-О, Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 апреля 2017 г. N 18-КГ17-10, Обзор судебной практики ВС РФ N 4 (2017), утвержденный Президиумом ВС РФ 15.11.2017, Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 декабря 2018 г. N 14-1/ООГ-10305Определение Верховного Суда РФ от 8 апреля 2019 г. N 89-КГ18-14

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 февраля, 01:19
0

С другой стороны, вы отстаивая свою позицию, можете в суде заявить то, что:

1. У работников есть право на равенство, запрет дискриминации в трудовых отношениях ст.2 ТК РФ;

2. Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда ст.132 ТК РФ.

И, если всем работникам, начиная с рабочих профессий, включая руководящие должности, зп индексируется в размере 4-5%, то вам единственному работнику в размере 1%, что свидетельствует именно об отсутствие равенства в правах, дискриминацию при оплате труда.

Плюс можете суду указать в Исковом заявлении, что вы были незаконно уволенные, восстановлены по суду, и после восстановления последовали вот такие дискриминационные действия работодателя.

Судиться всегда целесообразно, даже потому, что, если вы суд проиграете, то издержки по суду вы не платите.

Единственное, что такой трудовой спор, вряд ли районный суд решит в вашу пользу, такие спорые решаются в апелляционном суде или в кассационном суде.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 февраля, 01:19
0

У меня был случай  прошлом году, ситуация схожая с вашей, т.е. именно должность, как работодатель назвал была за штатом, при этом, в суде он заявил, что это не означает, что должность сокращена, и суд с этим согласился. При этом, работодатель всем работникам каждый год индексировал зп, а этому работнику вообще не индексировал. 

Когда работодателю было составлено мной заявление о том, что он нарушает и требование ст.134 ТК РФ,  и такие действия свидетельствует о дискриминации к этому работнику, то работодатель проиндексировал зп. Однако, в суд обращались именно из-за того, что 4 года не было индексации, когда всем остальным работникам все 4 года проводилась индексация. Так, судья заявила, что сроки пропущены и вообще применила часть первую ст.392 ТК РФ - три месяца, а не один год. Хотя, мы заявляли о том, что применять нужно либо часть вторую - один год, либо вообще, т.к. ТД не был прекращен то, ситуация имеет длящийся характер. Судья районного суда решил, что работодатель проиндексировал зп пусть 1 раз за 4 года, и пусть он сделал это после заявления работнику, но закон он выполнил.

Это как раз о том, что вопросы с индексацией не решаются в районном суде положительно, нужно дальше судиться, но хватит ли вам сил, времени, и это будут материальные затраты, чтобы дойти даже до ВС РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 февраля, 01:19
0

Обращаться в ГИТ и прокуратуру нет смысла, т.к. вас направят в суд, т.к. здесь трудовой спор.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 февраля, 02:08
0

Вам рекомендация, подайте работодателю заявление о том, что в вопросе индексации вашей зп работодатель допускает дискриминацию, и вы будете обращаться в суд.

Если вам нужна помощь в составлении такого заявления, то можете обратиться ко мне напрямую, но это будет уже на платной основе.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Людмила Иванова Людмила Иванова 27 февраля, 12:09
0

Спасибо за подробный ответ.Я выяснила, что помимо меня так поступили еще с 2 работниками, с теми, кого так же хотят убрать. Но в данный момент эти люди не хотят судиться и попытаться отстоять себя. Я правильно понимаю, что если я проиграю суды , то в этой ситуации скорее всего мне до пенсии так и будут индексировать зп на самый минимум на который это только возможно?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 февраля, 12:29
0

Я вам сказала, чтобы решить такую ситуацию, вам только в суд. И такие сложные вопросы не решаются в районном суде, как правило, районный суд проигрывают, и если посмотрите мой пост об индексации зп, то там есть ссылки на ВС РФ, это означает, что этим гражданам пришлось дойти до ВС РФ, чтобы добиться справедливости. Готовы ли вы дойти до ВС РФ, решайте сами.

Как вам будет индексировать зп, если вдруг вы проиграете суды, я за вашего работодателя не буду принимать решение.

Я вам рекомендовала, обратитесь к работодателю с заявлением, начните с него выяснять ситуацию, чтобы понять его реакцию и позицию. 

Решение только за вами.

Удачи!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

26 февраля, 17:08,
7 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика