Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как заставить администрацию района выполнить свои обязанности по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов?

Кемеровская обл.ЖКХздоровьенедвижимостьсубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 27 февраля, 09:43

Здравствуйте! Я являюсь инвалидом первой группы, колясочник. Четыре года тому назад я обратился в администрацию района за помощью в приспособлении жилого помещения для инвалида, на основании ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 9 июля 2016 года N 649 О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов, это скорее была просьба помочь в письменном виде. 
Приблизительно через год мне установили до второго этажа в подъезде пандусы, которые совершенно не соответствуют ни каким СНиП, и вообще ими невозможно пользоваться без участия 4 здоровых мужчин, так как угол наклона очень огромный. 
Супруга съездила на прием к главе района по этому вопросу, с моей стороны было предложено несколько вариантов подъемников, они пообещали решить эту проблему. После приема у главы  приехали сотрудники соцзащиты и сказали, что технически невозможно в подъезде ничего сделать это слишком затратно, и в бюджете нет денег устанавливать такие подъемники, через некоторое время еще приезжал начальник  по жилищно-коммунальному хозяйству района рассмотреть вариант подъемника через окно, сказал, что это тоже не вариант, и что нужны деньги, сошлись на том, что они будут подыскивать квартиру на первом этаже, всё это в устной форме. И вот уже прошло 4 года, как они решают этот вопрос, я так понимаю, что про меня просто забыли или скорее всего и не собирались ничего делать.

В этом году, месяц назад, я написал обращение к главе администрации  с просьбой создать межведомственную комиссию и провести реконструкцию жилого помещения, месяц прошёл администрация молчит. 
Скажите, пожалуйста, что мне нужно делать, если администрация проигнорирует моё обращение, какие сроки на ответ, куда мне дальше обращаться? Что мне делать, если администрация откажет или найдёт какие-либо причины (хотя в других регионах такие подъемники устанавливают не ссылаясь на бюджет и невозможность), что мне делать и куда мне дальше обращаться? Пожалуйста, скоординируйте мои действия пошагово в том или ином случае? Как с ними бороться, к сожалению, у меня нет никакого юридического опыта.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 27 февраля, 18:47
0

Добрый день!

Ознакомьтесь, пожалуйста, с решением похожей проблемы, возможно, оно будет вам полезно:https://taktaktak.ru/problem/29274

В связи со специфичностью и сложностью вопроса также рекомендую обратиться к Елене Геннадьевне Леонтьевой, эксперту по доступной среде и универсальному дизайну,
председателю Екатеринбургской городской общественной организации инвалидов-колясочников "Свободное движение":
http://eleont.livejournal.com/
https://www.facebook.com/elena.leontyeva.77
+79090050253 Билайн (WhatsApp, Viber) , +79049831288 Мотив
Ее первая книга по проектированию зданий и сооружений с учётом потребностей инвалидов - Е. Леонтьева "Доступная среда глазами инвалида" - можно бесплатно скачать здесь http://salonvenezia.ru/d/115867/d/dostupnaya-sreda-glazami-invalidov.-e.g.leonteva-2001.pdf

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 28 февраля, 13:38
0

Добрый день!

Сроки рассмотрения письменного обращения гражданина -30 дней со дня регистрации письменного обращения, то есть поступления его в государственный ( муниципальный) орган, соответствующему должностному лицу (часть 1 статьи 12 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации").

За нарушение указанного срока орган либо должностное лицо может быть привлечено к административной ответственности в виде наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (статья 5.59 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Рекомендую вам также в случае неразрешения ситуации по существу обратиться в прокуратуру, что возможно сделать и через их сайт: http://www.kemprok.ru/1279.htm (раздел обращения граждан). Прокуратура проведет проверку по факту обращения, примет меры прокурорского реагирования. Просите прокурора обратиться в суд в защиту ваших законных прав как инвалида, чтобы он направил иск об обязывании администрации МО обеспечить доступную среду для инвалида.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 9 апреля, 14:49
0

Здравствуйте!

Просьба ответить на вопрос: помогли ли Вам данные рекомендации в решении опубликованной проблемы?

0

Частично вопрос решился, но возникли другие по этому делу. Чтобы их задать нужно прикреплять файлы, если я прикреплю файлы они будут видны всем? Как можно задать вопрос с прикрепленными файлами чтобы они не были публичны?

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 6 мая, 20:09
0

Добрый день, Евгений!

Да, прикрепленные документы видны всем участникам сети. Если вы не хотите их показывать публично, вы можете тогда описать продолжение ситуации своими словами пока без документов: куда обращались, что вам отвечали, что в итоге произошло, на какой стадии сегодня ваш дело. Буквально несколько абзацев. Если документы для изучения будут нужны, решим, как их передать официально, но конфиденциально.

0

Ответ (точнее отписка) от администрации получил, но в ответе на мой взгляд просто чьи-то домыслы несоответствующие не каким законодательствам. На их ответ написал разъяснение с конкретными ссылками на законы. После моего ответа приезжал два раза архитектор, первый раз выслушать меня, второй раз с предложением что можно сделать. На все его предложения я согласился, всё в устной форме. 
Далее пришло ещё одно письмо с администрации где они сообщают чтобы было проведено обследование помещения с участием управляющей компании и представителями отдела архитектуры и градостроительства администрации. По итогу совещания было принято решение о разработке проекта по установке вертикального подъемника. В  настоящее время проектной организацией ООО Шерегеш проект разрабатывается данный проект. Ориентировочный срок завершения разработки проекта конец апреля 20 года.
На этот ответ я запросил у них предоставить в письменном виде копии актов обследования, копии решения комиссии и сам проект. На что получил ответ отличающийся от предыдущего только лишь тем что они указали что осмотр был просто визуально и то что завершение проекта теперь на начало мая перенесено опять же ориентировочно.

Межведомственную комиссию они ни в какую не хотят создавать и всячески уходят от этого. У меня сложилось четкое понимание, что это просто оттягивание времени. И никто ничего не делает и не собирается, так как документально они этого не могут подтвердить. Более того в последнем ответе они просто игнорируют мои вопросы.

Теперь я просто не знаю куда обращаться и что кому писать? Если обращаться в прокуратуру, то у меня нет знаний в составлении подобных обращений, если в свободной форме, то боюсь что  опять будет неразбериха. Может быть вы сможете помочь с составлением обращения в прокуратуру для проведения проверки для того чтобы она их обязала, если мне туда?

Все письма с удалением личных данных и ответы к сожалению более трёх не даёт прикрепить. Всё прикреплено архивом. Также ссылка на загруженные файлы по отдельности в облаке https://cloud.mail.ru/public/3XAA/3FfvmoudZ .

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 7 мая, 22:55
0

Добрый день, Евгений!

Спасибо за информацию и документы.

Ваша позиция о необходимости привлечения органа надзора  - прокуратуры -к решению вашей проблемы, я считаю, правильная. Поэтому я составила вам проект обращения на имя прокурора области. Письмо вы можете отправить он-лайн, в нем есть ссылка на сайт прокуратуры. Файл прикрепляю.

Но все же я рекомнедю вам получить от представителя администрации района проектно-сметную документацию и принять участие в совещании с администрацией, проектной и подрядной организациями по реализации проекта приспособления жилого помещения и помещений в МКД.

Сообщите о том, какие будут результаты после проведения совещания. 

0

Добрый день, Елена!

Благодарю Вас за составление обращения!

Елена, я бы с удовольствием последовал Вашей рекомендации, но как? Как получить от администрации проектно-сметную документацию если она существует? Как принять участие в совещании с администрацией, они меня явно туда не пригласят? Если мне сейчас им ответить, что мне нужно писать? Очередной раз запросить проект? Предполагаю что ответ будет такой же только с перенесением даты.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 8 мая, 13:29
0

Евгений, добрый день.

Передача документов и проведение совещания в очном режиме невозможно до окончания режима самоизоляции, который действует в Кемеровской области.

Обращение об уточнении даты завершения подготовки проекта  и даты назначения  совещания вы можете направить должностному лицу администрации либо почтой либо через сайт органа.

0

Елена, добрый день!  Жалобу в прокуратуру отправил. Сегодня мне позвонили с администрации и сказали следующие: проект создали и скинули в управляющую компанию чтобы она начала проводить собрание жильцов, так как там будет необходима реконструкция балкона и выезда. 

Согласно Статья 36 Жилищного Кодекса РФ. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
Пункт 4.1. Приспособление общего имущества в многоквартирном доме для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме согласно требованиям, указанным в части 3 статьи 15 настоящего Кодекса, допускается без решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме только в случае, если такое приспособление осуществляется без привлечения денежных средств указанных собственников.  
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 9 июля 2016 года N 649  говорит о том что деньги государевы, соответственно денежные средства собственников не привлекаются.

В соответствии с ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ к числу нормативных отнесено требование о создании возможности беспрепятственного доступа для инвалидов к жилым помещениям. Создание доступной для инвалидов среды жизнедеятельности является составной частью государственной социальной политики государства и публичной обязанностью вышеназванных лиц.

Скажите, пожалуйста, обязательно ли нужно согласие жильцов и законно ли проводить такое собрание если вышеуказанные нормативно-правовые акты говорят об обратном? 

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 18 мая, 13:45
0

Добрый день, Евгений!

Реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) — это изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов (понятие закреплено в пункте 14 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ).

К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта, о переустройстве и (или) перепланировке помещения, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме ( подпункт 1 пункта 2 статьи 44 Жилищного кодекса РФ).

Таким образом, если проект предусматривает реконструкцию МКД, необходимо принять решение об этом на ОСС. 

Запросите напрямую либо через прокуратуру проект и тогда будет все более понятно.

0

Проект есть, но я ничего в нём не понимаю.
https://drive.google.com/file/d/1lSFccWWOMLpfBcm0fQ-CCrCBwp-MMVu4/view?usp=sharing

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 18 мая, 21:58
0

Добрый день!
Виды работ №№ 1 и 18 в присланном вам перечне, как я понимаю, относятся к реконструкции здания. Но, какие виды работ финансируются в этом случае из бюджета, а какие - за счет средств собственников ( подвал входит в перечень общего имущества МКД), надеюсь, ответит прокуратура.

Вы им тоже отправили ссылку на проект?

0

Им нет. Официального ответа в письменном виде от администрации не было еще.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

27 февраля, 09:43,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика