Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Перерасчет пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1.5 лет

Смоленская обл.трудовые отношенияфинансы

Проблема
0

Здравствуйте. Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет. Уже после назначения и первой выплаты пособия по уходу за ребенком узнала, что могла бы написать заявление на замену лет, т.к. в двух предыдущих расчетных годах 2017-2018 гг находилась в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Больничный лист по беременности и родам с 8.07.2019 по 24.11.2019. В декабре написала заявление на перерасчет пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1.5 лет работодателю. Мне было отказано в перерасчете ФСС (организация находится на пилотном проекте). На руках у меня есть официальный отказ фонда, который ссылается на то, что перерасчет возможен только в случае предоставления справки 182н, либо счетной ошибки бухгалтера либо работника ФСС, а заявление на замену лет я могла написать только Одновременно с подачей документов. Подскажите, как действовать дальше? Сейчас я получаю минимальное пособие. В случае замены лет, оно бы возросло практически вдвое, для матери четырех детей это очень существенная денежная разница. Заранее спасибо!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 марта, 23:44
0

Здравствуйте!

В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия ст.14 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Нет в законе условия, что заявление вы должны были написать одновременно с подачей документов на пособие. В законе есть такое право произвести замену годов. 

Конечно, все нужно делать своевременно, а теперь у вас спор с территориальным ФСС, отказ из территориального ФСС у вас уже есть, вам теперь только в суд обращаться.

0
Подскажите, пожалуйста, есть ли необходимость (вариант) обратиться в прокуратуру ?!
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 марта, 00:01
0

А при чем здесь прокуратура, прокуратура не делает расчеты пособий, это не ее сфера, вам в суд.

0
Прокуратура как более скорая инстанция (относительно суда), которая могла бы, в случае положительного для меня исхода, указать ФСС на мое право на перерасчет?! А расчет и перерасчет- это уже "руками бухгалтера организации", если ФСС одобрит. Или я неправильно понимаю?!
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 марта, 00:10
0

Хотите, пишите в прокуратуру, вам дадут отписку, чтобы вы обращались в суд. 

Прокуратура занимается вопросами нарушения ТК РФ, у вас нет нарушения ТК РФ.

Больше не вижу смысла обсуждать эту тему.

Удачи!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 марта, 00:01
0

Закон предусматривает возможность перерасчета пособий п.2.1 ст.15 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством":

 В случае отсутствия у застрахованного лица на день обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком справки (справок) о сумме заработка, необходимой для назначения указанных пособий в соответствии с частями 5 и 6 статьи 13 настоящего Федерального закона, соответствующее пособие назначается на основании представленных застрахованным лицом и имеющихся у страхователя (территориального органа страховщика) сведений и документов.

После представления застрахованным лицом указанной справки (справок) о сумме заработка производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка.

Однако, не считаю, что это безусловное условие, поэтому решайте ситуацию в суде.

0
Подскажите, пожалуйста, как правильно составить исковое заявление в суд в моем случае?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 марта, 17:15
0

По этому вопросу уже обращайтесь к специалисту. На сайте я исковые заявления не составляю, это уже выходит за рамки консультации, это уже другой уровень работы и затрат времени. И на сайте я вам не смогу рассказать и обучить, как нужно составить исковое заявление. Я найду у себя образец Искового заявления, которое я корректировала для одной консультируемой, но там невыплата пособия работодателем, но зато будете иметь представление. Этот образец предоставлю позже вечером.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 марта, 00:48
0

Если работница в течение двух лет, которые входят в расчет, была в отпуске по беременности и родам и\или в отпуске по уходу за ребенком, один или оба года расчетного периода можно заменить на предшествующие. При условии, что это приведет к увеличению размера пособия. И не важно, что на расчетный период приходится только часть указанных отпусков.

И ФСС в своем письме от 30.11.2015 № 02−09−11/15−23247 разъяснил:

Исключением является случай, когда в годах, предшествующих расчетному периоду, работник также был в отпуске по беременности и рода и\или отпуске по уходу за ребенком, назовем это, из «декрета в декрет». В таком случае замена может быть произведена на годы, непосредственно предшествующие году наступления первого страхового случая.

0
Спасибо большое! По окончании всего процесса напишу о результатах..
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 марта, 10:12
0

Удачи!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

10 марта, 17:47,
7 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика