Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Выплата алиментов при нахождении в отпуске по уходу за ребенком

Ямало-Ненецкий авт. окр.трудовые отношенияалименты

Проблема
0

Добрый день! 
Подскажите, пожалуйста, как действовать в данной ситуации?

Хочу супруга отправить в отпуск по уходу за ребёнком. Но не знаем ,как будет решаться вопрос по алиментам.

По исполнительному листу с з/п снимают денежные средства.

Если он уйдёт в "декрет", то как это будет выглядеть дальше? С детского пособия снимать деньги нельзя. Ну и у него не будет работы, что бы платить алименты...

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 12 марта, 13:35
0

Здравствуйте Наталья!

Все зависит от того, в какой форме судебным решением установлена выплата алиментов: в твердой денежной сумме или в размере одной четверти, одной трети, половины заработка и (или) иного дохода Вашего супруга.

Если у Вашего супруга не будет дохода, то соответственно, и алименты в размере одной четверти, одной трети или половины заработка и (или) иного дохода, с него в этот пенриод времени взыскиваться не будут. Но в данном случае, второй родитель вправе обратиться в суд с просьбой изменить порядок уплаты алиментов, а именно, взыскиваить их в твердой денежной сумме.

В то же время если с Вашего супруга алименты взыскиваются в твердой денежной сумме и он не будет иметь постоянного дохода, то он вправе обраться в суд с требованием об уменьшении этой суммы с учетом материального и семейного положения, а также иных заслуживающих внимания обстоятельств.
 

0

Добрый день, Вадим! 
Когда бывшая супруга подала в суд на алименты, муж был без работы. В исполнительном листе прописано так: прожиточный минимум на ребёнка в нашем регионе (ЯНАО)

Фиксированной суммы нет! 
каждый месяц бухгалтер с работы супруга (в соцзащиту делает запрос об этой сумме) ну и перечисляет на алименты. Выходит 16.150 плюс минут 50 рублей! 
 

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 12 марта, 13:50
0

Тогда может подумать об обращении в суд за изменением (уменьшением) размера суммы алиментов.

Верховный Суд РФ указал, что следует иметь в виду, что с учетом положений статей 1 - 3 Федерального закона от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации", а также равной обязанности родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей установление судом алиментов, подлежащих взысканию с одного из родителей ребенка, в размере менее половины соответствующей величины прожиточного минимума для детей может иметь место в случае, когда материальное и (или) семейное положение плательщика алиментов либо иные заслуживающие внимания обстоятельства объективно не позволяют произвести с него взыскание алиментов в размере половины соответствующей величины прожиточного минимума для детей.

 

0

И если на период декрета, бухгалтер, не будет делать перечисления по исполнительному листу в счёт оплаты алиментов, будет ли накапливаться этот долг? 
 

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 12 марта, 13:53
0

Если путем обращения в суд не уменьшите размер суммы алиментов, то задолженность по алиментам будет накапливаться.

0

Делаем вывод: 

1. Если не платить , долг будет расти!

2. Можно изменить сумму алиментов через суд и платить меньше чем прожиточный минимум. 
 

3. но работодатель не имеет права перечислять алименты с пособия по уходу за ребёнком. 
 

я все верно растолковала? 

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 12 марта, 14:17
0

Все верно. Успехов Вам!

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 8 апреля, 19:01
0

Здравствуйте!

Просьба ответить на вопрос: помогли ли Вам данные рекомендации в решении опубликованной проблемы?

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

10 марта, 19:08,
7 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика