Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Хочу оспорить право своего отца на наследование имущества покойной бабушки. Что можно сделать?

Новосибирская обл.наследствосемья

Проблема
0

Добрый вечер.
Меня зовут Александр, мне 29 лет.
В начале этого года тяжело заболела моя бабушка по отцовской линии. Мой отец находится с матерью в разводе, живет в другом городе с другой семьей. Он отказался от ухода за бабушкой, отказался оказать материальную помощь, когда она умерла (это случилось неделю назад - 04.03.2020) - отказался посетить похороны и помочь в их организации.
Весь уход за болеющей осуществляла моя мать, а все расходы оплачивал я.
Собственно вопрос: внуки не включены в очередность наследования, единственный прямой наследник - отец. Можно ли оспорить его право на наследование оставшейся квартиры? Я как внук могу вступить в право наследования вместо отца? Его намерения мне не понятны, но я не могу допустить, чтобы имущество семьи ушло к человеку, который нас игнорирует. Прилетит ли мой отец в Новосибирск, чтобы написать заявление нотариусу - не известно.
Никаких действий пока не предпринимал.
 

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 12 марта, 13:08
1

Здравствуйте Александр!

Часть 2 статьи 1117 Гражданского кодекса РФ подразумевает, что по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.                                                                   Между тем, такое понятие как "злостное уклонение от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя" Верховный Суд РФ призывает суды применять лишь в том случае, если наследник уклонялся от алиментных обязательств в отношении наследодателся, установленных на основании судебного решения.

Что касается права на наследование квартиры, то статья 1168 Гражданского кодекса РФ указывает на то, что наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.  Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее. Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследстве.

Без личного обещения и выявления всех обстоятельств возникшей у Вас ситуации, сложно полно и точно в ответе отразить все интересующие Вас вопросы. Готов (вне рамок данного сайта) оказать Вам юридическую помощь.

0

Вадим, подскажите пожалуйста, как можно с Вами связаться.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 16 марта, 09:03
0
Звоните 89139048527
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 8 апреля, 19:02
0

Здравствуйте!

Просьба ответить на вопрос: помогли ли Вам данные рекомендации в решении опубликованной проблемы?

Александр Бабкин Александр Бабкин 8 апреля, 22:22
0

Добрый день.
В целом да, личная консультация помогла понять и оценить сложившуюся ситуацию.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

10 марта, 21:05,
6 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика