Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 38 553
№ 38 553
РЕШЕНО

Офис находится в одном городе, место моей работы и проживание - в другом. Как должна происходить процедура увольнения?

Работаю в строительной компании. Офис находится в одном городе, место моей работы и проживание в другом. Законно ли при отправлении заявлении об увольнении почтой, не дожидаться ответа о предложении забрать трудовую книжку или направить её по почте? Сразу же приложить к заявлению об увольнении письмо с просьбой направить трудовую книжку по почте? Какой список в 2020г. дополнительных документов для выдачи при увольнении (справка о зарплате (форма 182н), форму 2-НДФЛ и т.п.)? Как быть с этими документами? Законно ли так же потребовать отправить их почтой?

15 ответов

Здравствуйте!

Заявление об увольнение можно направить почтой, это законно. 
Перечень документов, который обязаны выдать, а вы можете запросить у работодателя, предоставлю позже, как и Алгоритм, как правильно увольняться по собственному желанию.

Если у вас место работы в другом городе, например, вы дистанционный работник, то Документы вам высылают почтой.

Вы не уточнили, что значит, вы работаете в другом городе, в этом городе филиал, или вы дистанционный работник?, в зависимости от точности информации, будет и консультация корректной.

Схема работы такая: Офис организации находится в Москве. Я работаю на строительной площадке в Туле, никакого филиала здесь нет

Зайдём с другого конца. Что у вас указано в трудовом договоре, место работы, подразделение?

в заявлении писал:

Прошу принять меня на работу инженером ... с окладом ... руб. с 12 июня 2019 года

на основное место работы (условия приёма на работу)

постоянно (характер работы)

Меня не интересует, что вы писали в заявление. Такого документа в законе вообще нет. Никто никаких заявлений на примем сейчас не пишет, за некоторым исключением, и то, когда это рекомендуют специалисты.

Я вам задала конкретный вопрос, и жду на него ответ. ТД второй экземпляр должен быть у вас на руках, иначе, я могу сделать вывод, что вы работали в "черную".

В общем, это ваши уже проблемы, я не должна с вас тянуть информацию, тем более клещами, и когда мне на конкретные вопросы, пишут не то, что мне надо, чтобы дать корректную консультацию.

Изучайте вот этот Алгоритм:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/08/kak-pravilno-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/  Как правильно уволиться по собственному желанию

Заявление об увольнении.doc

Какие документы обязаны выдать, а какие вы должны запросить в соответствии со ст.62 ТК РФ, прилагаю.

А с учетом того, что вы работаете не в той местности, где находится работодатель, и не ясно, как вы оформлены, то рекомендую, указать сразу же в заявлении на увольнение, что вы просите выслать вам вашу трудовую книжку почтой, и перечислить весь список документов в заявлении на увольнение, которые вы должны в результате получить при увольнении.

Перечень документов при увольнении.docx

Отправил вот такое заявление. У меня его не принимают. Сказали, составлено не правильно: надо писать в ручную, по их форме, документы к выдаче не писать. Действительно ли это так и имеют ли они право не принимать моё заявление?

scan0.jpg

Я могу сказать, что нет требований в законе, чтобы вы писали заявления по форме той, которую предоставляет работодатель, и тем более, вам не имеют право навязывать, что писать, а что не писать в заявление, это ваше право.

Заявление вы можете написать и в электронном виде, единственное, что данные свои, подпись дату, лучше ставить собственноручно.

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

А если работодатель не принимает заявление, которое вы составили, то есть способы доставки не через службу работодателя, а другими способами.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Ваш рабодатель пусть укажет закон, где запрещено в заявление на увольнении перечислять те документы, которые вы просите, чтобы вам выдали.

Этого в законе нет, тем более, что ст.62 ТК РФ предусматривает, что работник имеет право подать заявление о выдаче документов, связанных с законом. Я вам предоставила перечень документов, какие-то работодатель обязан выдать при увольнении, а какие-то вы должны запросить у работодателя, как например, справка по форме 2НДФЛ.

Вот такое заявление об увольнении подавала моя консультируемая, в заявление нет персональных данных, поэтому прилагаю.

Это заявление я составляла ей, и работодателю пришлось и принять, и уволить, и выдать документы.

Как должно выглядеть заявление об увольнении, закон не устанавливает, т.е. его содержание.

Так, что если не приняли напрямую в организации, подавайте другими способами.

И в заявление еще можете указать ст.80 ТК Ф:

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.

Zayavlenie-ob-uvolnenii-obrazets.doc

Судебная практика по заявлению на увольнение:

1. ВС РФ 2017 чтобы уволить работника по собственному желанию, копии заявления об увольнении недостаточно

Такая копия - недопустимое доказательство, посчитал Верховный суд. В ней не было ни даты составления заявления, ни даты увольнения.

Оригинал заявления находился у работника. Последний пояснил, что подал заявление по настоянию руководства, а потом отозвал. Без подлинника работодатель не смог подтвердить, что сотрудник действительно хотел уволиться.

Аналогичная позиция ранее встречалась в судебной практике.

Вывод ВС РФ может пригодиться в случаях, когда работник передал копию заявления, направил его по факсу или электронной почте.

Документ: Определение Верховного Суда РФ от 11.09.2017 N 20-КГ17-7

2. Если в заявлении не указана дата увольнения по собственному желанию, трудовой договор прекращается по истечении двух недель

Постановление Президиума Кемеровского областного суда от 10 октября 2016 г. по делу N 4Г-2439/2016

В суде оспаривалась правомерность увольнения работника по собственному желанию. Работник требовал восстановления на работе на том основании, что он был уволен работодателем в день подачи заявления об увольнении, хотя в самом заявлении работник об этом не просил и не указывал конкретную желаемую дату увольнения.

Суд пришел к выводу о незаконности таких действий работодателя. Согласно статье 80 ТК РФ увольнение работника до истечения установленного законом срока предупреждения возможно только по письменному соглашению сторон. Работодатель не наделен правом самостоятельно определять дату увольнения работника, а может лишь согласиться или не согласиться с датой, предложенной работником.

Подача работником заявления без указания конкретной даты увольнения свидетельствует об отсутствии у него намерения расторгнуть трудовой договор ранее истечения двухнедельного срока предупреждения. В такой ситуации работодатель должен был уволить работника по истечении указанного срока.

Справедливость такого подхода неоднократно подтверждалась как другими судами, так и Рострудом (см., например, определения Свердловского областного суда от 19.12.2014 N 33-16464/2014, Алтайского краевого суда от 11.11.2014 N 33-9283/2014, Московского городского суда от 18.06.2013 N 4г-5703/13, Саратовского областного суда от 25.06.2008 N 33-2187письмо Роструда от 23.07.2012 N ПГ/5521-6-1).


Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/57401942/#ixzz4WGvMQ2Qh

3. Заявление об увольнении пришло позже указанной в нем даты: что делать?

Определение ВС Удмуртской Республики от 24 декабря 2018 г. по делу N 33-5692/2018

Согласно ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Заявление об увольнении может быть вручено работником не только лично, но и, например, направлено по почте (письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6). А поскольку доставка таких отправлений, очевидно, происходит с задержкой, на практике иногда возникают ситуации, когда заявление об увольнении работодатель получает уже позже той даты, в которую работник просил его уволить.

На вопрос о том, как работодателю поступать в таком случае, ни нормативные акты, ни правоприменительная практика четкого ответа не дают.

Как минимум, можно утверждать, что незаконным при таких обстоятельствах будет увольнение работника в день получения заявления. Подобный случай рассматривался в Верховном Суде Удмуртской Республики. Работник направил работодателю заявление об увольнении по собственному желанию с 16 июля 2018 года. Однако дошло до работодателя данное заявление только 24 июля. В этот же день трудовой договор с работником был расторгнут. Суд признал действия работодателя противоправными. Соглашение об увольнении именно 24 июля между сторонами достигнуто не было, эта дата была определена работодателем в качестве дня увольнения в одностороннем порядке, что свидетельствует о нарушении процедуры увольнения по собственному желанию. Получение работодателем заявления работника об увольнении позднее указанной им даты увольнения не освобождало работодателя от соблюдения положений ст. 80 ТК РФ о двухнедельном сроке предупреждения. В данном случае началом течения этого срока являлось 25 июля 2018 года. До истечения двух недель с указанной даты у работника имелось право на отзыв заявления.

Из приведенных рассуждений суда следует, что, раз работодатель в любом случае не мог исполнить просьбу работника об увольнении в желаемую им дату, необходимо было выждать две недели с момента получения заявления и уволить работника.

Такую точку зрения разделяют и другие судьи. Так, например, в определении Ленинградского облсуда от 29.07.2015 N 33-3772/2015 указано, что получение работодателем заявления работника об увольнении датой позже, чем дата увольнения, о которой просит работник, не влечет недействительности такого заявления и не лишает работника права на увольнение по собственному желанию. В таком случае дата увольнения должна определяться по правилам части первой ст. 80 ТК РФ, то есть не позднее истечения двух недель после даты получения работодателем такого заявления.

Однако имеется в судебной практике и принципиально иной подход, согласно которому заявление, которое поступает работодателю позднее указанной в нем даты увольнения, утрачивает юридическую силу. Увольнять работник на основании такого заявления не следует (см. определения Верховного Суда Республики Башкортостан от 23.04.2018 N 33-8063/2018, Мосгорсуда от 14.03.2014 N 33-6647/14от 30.11.2012 N 11-2631).

В итоге работодателям можно лишь порекомендовать в такой ситуации приложить все усилия для того, чтобы связаться с работником и убедиться в том, что у него сохраняется желание расторгнуть трудовой договор.

4. В Письме Федеральной службы по труду и занятости от 05.09.2006 N 1551-6 разъяснено, что заявление об увольнении по собственному желанию может быть подано в любой форме, в том числе путем направления его по почте.

5. Мосгорсуд обязал организацию уволить сотрудника, хотя заявление об уходе она не получала

Работник отправил письмо с заявлением по почте, однако оно вернулось назад. Тогда сотрудник попытался уволиться через суд, но первая инстанция его не поддержала. Суд указал: работодатель не знал о желании сотрудника расторгнуть трудовой договор. А сотрудник, в свою очередь, не мог уйти без предупреждения за две недели.

Мосгорсуд с таким подходом не согласился.

Он учел, что письмо было направлено по надлежащему адресу организации, указанному в трудовом договоре, приказе о приеме на работу. Риск не получить заявление был на работодателе, сотрудник имел право уволиться через две недели после направления письма.

Отметим, ранее уже встречалась подобная практика.

Документы: Апелляционное определение Московского городского суда от 14.12.2017 N 33-43911/2017

6. Не спешите увольнять работника, направившего заявление об уходе по электронной почте

Сотрудник отправил скан заявления на увольнение по электронной почте, однако трудовой договор с ним не расторгли.

Суд не нашел нарушений в действиях работодателя. Чтобы уволиться, сотрудник должен был подать заявление в письменной форме и на бумажном носителе. Электронная переписка еще не доказывает, что работник планирует уйти из организации. Значит, уволить его работодатель не мог.

Напомним, нельзя расторгнуть трудовой договор и на основании копии заявления. Такой позиции придерживается ВС РФ.

Документы: Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 29.03.2018 по делу N 33-1853/2018

7. Увольнение по инициативе работника неправомерно, если нет его письменного заявления

Чтобы уволиться по собственному желанию, работник должен подать письменное заявление. Так как оно отсутствовало, трудовой договор был расторгнут незаконно. Суд признал несостоятельным довод работодателя о том, что по телефону сотрудник сообщил, в частности, о желании уволиться.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 06.06.2016 по делу N 33-22057/2016

Порядок подачи заявления об увольнении - почта, электронная почта, допутимо ли.doc

8. Увольнять ли работника, направившего телеграмму с просьбой об уходе: выясняем вместе с Мосгорсудом

В телеграмме не было отметки о том, что она заверена оператором. Работодатель посчитал, что на основе такого документа уволить сотрудника нельзя.

Мосгорсуд с ним не согласился, обратив внимание на следующее. Сначала работник направил в организацию телеграмму с просьбой расторгнуть трудовой договор, а через несколько дней - уведомление об увольнении с требованием выслать трудовую книжку, справки о размере среднего заработка, СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ. На работу после истечения срока предупреждения об увольнении он не выходил. Не получив ответа от работодателя, сотрудник обратился в суд. Последовательные действия работника подтверждали его желание уйти, поэтому организации следовало оформить увольнение.

Отметим, после получения "незаверенной" телеграммы от работника лучше использовать все возможные способы связаться с ним, чтобы уточнить его намерения. Так вы обезопасите себя от возможных рисков при нарушении процедуры увольнения.

Если же подпись на телеграмме заверена, смело увольняйте работника. Суды в таком случае поддерживают работодателей, например тот же Мосгорсуд.

Документы: Апелляционное определение Московского городского суда от 16.07.2019 по делу N 33-31121/2019

Как видите, суды не рекомендуют, если заявление направлено в электронном виде, исключение будет в случае с дистанционным работником.

Но, заявление почтой, заявление телеграммой, если только есть подтверждение, что заявление направил и подал этот работник, никаких проблем не будет.

А уже текст заявления, это право работника, работодатель не имеет право навязывать то, что работник в нем пишет.

И вспомнила вашу проблему.

Работодателю напомните, что он нарушил закон, не оформив с вами трудовые отношения - Трудовой договор.

А еще, не ясно, каким образом оформлена в вашем городе строительная площадка, и что вы обратитесь в налоговую инспекцию вашего города и города Москвы, чтобы разобрались с этим нарушением.

И либо вас увольняют и выдают все документы, какие вы просите, либо вы будете решать вопрос с увольнением в суде, как и с другими нарушениями работодателя ваших прав.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое