Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Электронная или бумажная трудовая книжка: что выбрать?

Псковская обл.трудовые отношения

Проблема
Вадим Емельянов Вадим Емельянов 14 марта, 15:10
0

Здравствуйте! Работодатель предлагает выбрать между старой бумажной трудовой книжкой и электронной. Что лучше на данный момент выбрать и почему? Прошу советов экспертов.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 марта, 18:54
1

Здравствуйте!

Я точно, как эксперт, выбираю для себя на текущий момент именно электронную ТК.

Во-первых, электронную ТК не потеряют, а вот бумажные ТК теряют на каждом шагу, а это проблема, когда нельзя восстановить те периоды работы, когда предыдущие работодатели уже не существуют, но документы они при ликвидации не сдавали в Госархив.

Во-вторых, даже для бумажной ТК я всегда пишу своим консультируемым, чтобы они следили, сдают ли по ним отчеты, делают ли отчисления в фонды.

Я рекомендую, зарегистрироваться на сайте Госуслуг, чтобы проверять, а делает ли отчисления по вам ваш работодатель https://www.gosuslugi.ru/.

Плюс, вы можете в период работы запросить справку о перечисленных по вам страховых взносах в ПФР. По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику документы, связанные с работой ст.62 ТК РФ.

Только наши работники считают, что если сдали ТК, оформили ТД, значит, они оформлены официально, но это не всегда гарантирует официальное оформление.

А вот, когда работник перейдет на электронную ТК, ему придется уже точно следить за тем, чтобы он был официально оформленным работником.

В-третьих, при увольнении, я рекомендую, забирать весь пакет документов, среди этого пакета документов с 01.01.2020 новые виды отчетов, которые связаны со стажем, трудовой деятельностью работника. Когда работник прейдет на электронную ТК, он будет точно забирать эти документы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 марта, 18:55
0

Единственное, бумажную ТК придется хранить дома до самой пенсии. А вот те, кто будет трудоустраиваться впервые с 01.01.2021, для них будет только электронный вид ТК.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 марта, 14:43
1

Кстати, Консультант плюс подготовил материал - ответы на вопросы работников по электронной трудовой книжке, в принципе они отвечают тоже самое, что и я.

Предлагаю изучить их материал.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

14 марта, 15:10,
6 месяцев назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика