Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Обмен товара, снятого с производства, на аналогичный без доплаты

Приморский крайправа потребителей

Проблема
Анонимно 23 марта 2020, 18:10

Вчера купили макбук (2018 г.), был в заводской упаковке,  поэтому вскрывать не стали и проверять на работоспособность. Принесли домой, и оказалось, что он не включается. Обратились в СЦ вчера же  и сдали его на проверку качества.  

Если признают по результатам проверки, что товар имеет заводской брак, то мы хотим обмен на такую же модель, но все дело в том, что в М-видео такой модели нет, и в других магазинах они стоят дороже (этого же года)  , а аналогичная модель (но год выпуска 2019) есть у продавца,   стоит на 40 тысяч дороже. Т.Е у модели такие же характеристики, только год отличается  

В связи с чем возникает вопрос: можем ли мы требовать от них  замену на более дорогой аппарат без доплат так как  такая же модель у них отсутствует  согласно 503 и 504 ГК РФ? 

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 24 марта 2020, 00:17
0

Здравствуйте!

 Вы вправе требовать от продавца замены некачественного аппарата на более дорогой аппарат без доплат, в соответствии с ч. 1 ст. 504 ГК РФ.

Однако, в претензии такое требование должно быть основано не только на статьях 503 и 504 ГК, но и на статьи 18, 21 Закона РФ «О защите прав потребителей».

             Вероятно, что продавец откажет Вам ссылаясь на то, что модель 2019 года это не аналогичная модель, а иная модель (потребительские свойства этих аппаратов существенно различаются). В этом случае без проведения экспертизы Вам не обойтись.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 23 апреля 2020, 22:26
0

Здравствуйте!

Просьба ответить на вопрос: помогли ли Вам данные рекомендации в решении опубликованной проблемы?

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

23 марта 2020, 18:10,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).