Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Бесхозное недвижимое имущество: как узаконить право собственности на него?

Хабаровский крайимуществонедвижимостьправосудиесобственность

Проблема
Алексей Иванов Алексей Иванов 29 марта, 00:19
0

Помогите, пожалуйста! Нашел брошенный вскрытый гараж - движимое имущество (сборный металлический гараж, без фундамента, без погреба).

Гараж в плачевном состоянии, превращен в помойку местными подростками, бомж. Внутри ничего ценного - только мусор, живут крысы. По внешнему виду гараж брошен хозяином лет пять назад. Взломан (открыт) года три назад. Сильная коррозия металлического корпуса (Не окрашен).

Примерная рыночная цена этого гаража явно  менее 5 МРОТ (если это важно).

Имею желание купить этот гараж, но не знаю у кого и как. Обратился в земельный отдел при муниципалитете (они выдают в аренду зем. участки под гаражи, это их земля) с просьбой или дать контакты или помочь прояснить судьбу хозяина этого гаража - возможно, он умер или просто сбежал с нашего Дальнего Востока и навсегда бросил этот гараж. Власти сказали, что дать контакты хозяина не могут - это разглашение личных персональных данных, им запрещено. Сказали также, что в современной базе арендованных участков земля под этим гаражом не числится (договора аренды нет, деньги за аренду земли не поступают), возможно, что есть какие-то данные у них в архиве - "приходите через три месяца, может, что и найдем". "Даже если и найдете хозяина, землю там в аренду дать не сможем, гараж вам придется перевозить в другое место". С этим я согласен. На аренду земли там не претендую, готов перевезти гараж. 

 Как же мне найти хозяина этого гаража или прояснить его судьбу?
 Могу ли я сейчас - ДО обнаружения хозяина этого гаража - закрыть гараж, повесив на ворота свои замки с целью его сохранения от дальнейшего уничтожения? Могу ли я его окрасить, хотя бы снаружи, чтобы защитить от коррозии, и чтоб он не казался брошенным, не привлекал вскрывателей? Что вообще делать? Жалко, если гараж уничтожат. ...

Если обратится в Суд с заявлением о признании движимой вещи безхозяйственной и на получение права пользования ею.
Какие доказательства нужно собрать и в какой форме для суда? Вообще, какая последовательность должна быть в этом деле? Сначала заявление в суд, потом пользование? Или наоборот - начать владеть гаражом, а затем обращаться в суд? Нужно ли писать Заявление в полицию о розыске пропавшего собственника? Его писать до обращения в суд, или суд сам примет меры в розыске? Какие дополнительные документы можно и нужно собрать для суда? Какие могут быть нюансы в этом деле?

Заранее спасибо за ответ.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 30 марта, 23:05
1

Здравствуйте Алексей!

В своем вопросе Вы указали, что обращались в администрацию. 

Вы письменно обращались, или нет?

По моему мнению, необходимо сперва получить письменный документ (ответ) из администрации (если гараж действительно находится на муниципальной земле) о том, что собственник движимого имущества им не известен и что на указанное движимое имущество они не претендуют. Чтобы получить такой ответ, необходимо правильно составить письмо в администрацию.

Параллельно напишите в полицию (лучше заказным письмом) о розыске пропавшего собственника  (эту формальность тоже необходимо соблюсти).

Далее можете предпринимать действия, свидетельствующие о добросовестном, открытом и непрерывном владении гаражом, как своим собственным недвижимым имуществом: очистить, покрастить, повесть замок и т.д.

 После такого владения в течение пяти лет, если собственник имущества не найдется и если муниципалитет не предъявит свои права на этот гараж, Вы вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности (ст. 234 Гражданского кодекса РФ и п. 19 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22).

Суд мер по розыску самостоятельно предпринимать не будет.

Вы должны будете представить доказательства, что:

1) во-первых, предприняли меры к розыску собственника (это письма в администрацию и полицию);

2) во-вторых, что добросовестно и открыто владели гаражом (сделайте фото или видео гаража в нынешнем его состоянии, далее, как Вы его "облагораживаете" и его последующее состояние).

Ньюансы можно ожидать от администрации....

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 1 мая, 09:54
0

Здравствуйте!

Просьба ответить на вопрос: помогли ли Вам данные рекомендации в решении опубликованной проблемы?

0
Здравствуйте! Нет. Решить задачу не удалось. У администрации резко появился свой козырный интерес.
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 1 мая, 13:41
0

Они что, гараж на металлолом решили сдать? А земля муниципальная?

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

29 марта, 00:19,
7 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика