Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Какие субсидии и льготы имеет семья, где отец болен туберкулёзом, а мать находится в отпуске по уходу за ребенком?

Пензенская обл.субсидии и льготы

Проблема
Анонимно 31 марта, 16:52

 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, куда обратиться и вообще стоит ли!? У моего мужа обнаружили туберкулез, сейчас его госпитализировали на долгий срок. У нас двое детей (9 лет и 2,5 года). У меня нет возможности пойти работать, т.к не с кем оставлять детишек. Младший часто болеет. Больничного у мужа нет, работал неофициально. В связи с этим нам положены какие-то пособия?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 марта, 17:19
0

Здравствуйте!

У вас двое детей, а поэтому проверьте, получаете ли вы все пособия и выплаты на детей.

Пособия бывают двух видов:

1. Государственные;

2. От местного бюджета.

И еще есть:

 - Ежемесячные выплаты ("Путинские"), это уже не пособия, их выплачивают при рождении первого или второго ребенка.

- Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно.

- С 1 апреля 2020 г. (в течение трех месяцев) ежемесячных дополнительных выплат семьям, имеющим право на материнский (семейный) капитал, в размере 5 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте до 3 лет включительно.

- Материнский (семейный) капитал, информацию о нем можно найти на сайте ПФР РФ http://www.pfrf.ru/grazdanam/family_capital/. С 01.01.2020 материнский (семейный) капитал выплачивают и на первого ребенка.

Более подробную информацию по пособиям и выплатам найдете вот в этой проблеме:

https://taktaktak.ru/problem/38617  Не перечисляют пособия, связанные с материнством. Что делать?

А что касается заболевания мужа, но с таким заболеванием нужно решать вопрос по установлению инвалидности. Лечащий врач должен направить на МСЭ, которая принимает решение об установлении группы инвалидности. Группа инвалидности дает право на пенсию по инвалидности.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 31 марта, 19:26
0

Здравствуйте !

Из Вашего вопроса следует, что Вы проживаете в Пензенской области.

Законом Пензенской области от 22.12.2006 № 1176-ЗПО "О наделении органов местного самоуправления Пензенской области отдельными государственными полномочиями Пензенской области и отдельными государственными полномочиями по государственной регистрации актов гражданского состояния», органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Пензенской области наделяются государственными полномочиями Пензенской области, в том числе:

- социальная поддержка и социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов, граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, малоимущих граждан в соответствии с федеральными законами от 2 августа 1995 года № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», от 10 декабря 1995 года № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации»;

- назначение и выплата пособий семьям, имеющим детей, в соответствии с Законом Пензенской области от 21 апреля от 21 апреля 2005 года № 795-ЗПО «О пособиях семьям, имеющим детей».

Поэтому, за реализацией социальных гарантий Вам следует обращаться в орган социальной защиты муниципального образования, в котором Вы проживаете.

Согласно федеральному законодательству, малоимущие семьи  могут получать от государства денежные выплаты и натуральную помощь. Им могут быть предоставлены жилые помещения, а также субсидии и компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг.

Получение видов социальной поддержки, в частности государственной социальной помощи, обусловлено признанием семьи малоимущими в связи с тем, что их среднедушевой доход ниже регионального прожиточного минимума (ст. 7 Закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи").

Вопрос о признании граждан малоимущими решается органом социальной защиты населения по месту их жительства (пребывания) после расчета среднедушевого дохода. Для этого необходимо подать заявление об оказании государственной социальной помощи, в котором следует указать сведения о составе семьи, доходах и имуществе, принадлежащем семье (одинокому гражданину) на праве собственности. Проверка указанных сведений производится в порядке межведомственного взаимодействия (ст. ст. 1 - 3 Закона от 05.04.2003 N 44-ФЗ "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи).

При расчете учитывается сумма доходов членов семьи (одинокого гражданина) за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления. При этом учитываются доходы, полученные как в денежной, так и в натуральной форме.

Среднедушевой доход семьи определяется путем деления одной трети суммы доходов всех ее членов на число членов семьи. При этом в состав доходов входят, например, пенсии, стипендии, пособия и не входят уплаченные алименты, государственная социальная помощь в виде денежных выплат и натуральной помощи, а также единовременные страховые выплаты (ст. ст. 4, 5, 15 Закона N 44-ФЗ; Перечень видов доходов, утв. Постановлением Правительства РФ от 20.08.2003 N 512).

Малоимущие семьи (одиноко проживающие граждане), среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, имеют право на государственную социальную помощь в виде денежных выплат и натуральной помощи (ч. 1 ст. 7, ст. 12 Закона N 178-ФЗ"О государственной социальной помощи").

Малоимущим семьям, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, предоставляются также субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, которые предоставляются гражданам в случае, если их расходы на эти цели превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Для малоимущих семей максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму (ч. 1 ст. 159 ЖК РФ; п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 N 761).

Субсидии на оплату коммунальных услуг предоставляются на основании Постановлении Правительства РФ от 14 . 12. 2005 года № 761.

Согласно ст. 2 Правил предоставления субсидий, утверждённых вышеуказанным Постановлением, правом на получение субсидий обладают следующие категории граждан:

Наниматели жилых помещений

Собственники жилых помещений

Участники и члены жилищных кооперативов

Пользователи жилых помещений, относящихся к государственному и муниципальному жилому фонду

Для получения субсидий также нужно иметь постоянную регистрацию в этом жилом помещении. Это относится только к собственникам и членам их семей. Если субсидии предоставляются гражданину на основании договора найма, то сам заявитель и члены его семьи должны иметь постоянную регистрацию на территории РФ.

Жилищные субсидии на оплату коммунальных услуг оформляются в отделе социальной защиты по месту жительства. Для оформления материальной помощи от государства на оплату услуг ЖКХ, гражданин должен представить инспектору соцзащиты пакет документов. В него входит:

Заявление с просьбой к государству предоставить материальную помощь в оплате коммунальных услуг. В заявлении указывается следующая информация:
Паспортные данные заявителя;
Данные всех членов семьи – паспортные данные или реквизиты свидетельств о рождении

Документы о семье:
Справку о составе семьи. Её можно получить в жилищной конторе
Справки о доходах семьи. К доходам семьи, которые учитываются для предоставления субсидий, относятся не только «трудовые» доходы, но и пенсии, стипендии, доходы от предпринимательской деятельности, доходы от размещения акций и ценных бумаг, другие доходы
Копии паспортов и свидетельство о рождении, браке или разводе

Документы, которые подтверждают право проживания на данной жилплощади:
Свидетельство о собственности
Договор аренды
Другие документы, которые дают право проживать и пользоваться данным помещением

Документы, которые подтверждают право на льготы. Например, многодетные семьи имеют право на оплату коммунальных услуг в размере 50%. Документом, подтверждающим право на льготу, является удостоверение многодетных родителей

Копию сберегательной книжки или номер расчётного счёта, на который и будет переводиться помощь

Копии квитанций об оплате услуг ЖКХ

Главное условие для получения помощи от государства на оплату «коммуналки» является отсутствие задолженности по платежам. Если у заявителя образуется долг в течение 2-ух месяцев, он будет лишён права на субсидию.
Субсидия предоставляется на полгода. Если Вы желаете получать субсидии и в следующем полугодии, то должны представить инспектору социальной защиты документы, подтверждающие его право получать с субсидию: справки о доходах и справки о составе семьи

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 марта, 20:30
0

Еще один вопрос, ваш муж заболел, когда работал, пусть он работал неофицильно, но он работал, заболел и его положили в больницу, это было именно так?

Если это было именно так, то конечно, т.к. он сейчас на стационарном лечение, вопрос с обращением в суд отпадает, но можно попытаться обратиться к работодателю в письменном виде, чтобы был оформлен трудовой договор, ведь закон на его стороне, и тогда бы он оформил листок по нетрудоспособности.

Конечно, обращение к работодателю не гарантирует, что работодатель исполнит закон в досудебном порядке, в этом случае надо обращаться в суд, а такой возможности у вас нет на текущий момент. Но, все-таки попробовать с обращения к работодателю стоит. Если готовы, то я вам составлю заявление, и т.к. у вас сложная жизненная ситуацию, сделаю бесплатно.

И закон на стороне работника, даже в таких случаях:

1. В соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя;

2. Если работодатель доказывает, что к работе вас допустило не уполномоченное на это лицо, то трудовые отношения не будут оформлены, но вот работу вам обязаны оплатить ст.67.1 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 марта, 20:32
0

И например, Пензенская область с 01.07.2019 года входит в пилотный проект, т.е. листок по нетрудоспособности будет вашему мужу оплачивать не его работодатель, а территориальный ФСС напрямую, т.е. конфликта с работодателем не должно возникнуть из-за этого.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 1 мая, 09:57
0

Здравствуйте!

Просьба ответить на вопрос: помогли ли Вам данные рекомендации в решении опубликованной проблемы?

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

31 марта, 16:52,
6 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика