Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Во время карантина из-за пандемии коронавируса руководство отстранило половину сотрудников без сохранения зарплаты. Законно ли это?

Приморский крайтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 5 апреля, 21:48

Работаю официантом. С 27 марта по приказу В.В Путина ушёл на каникулы. Работал без санкнижки 3 месяца. Недавно была проверка. Может, руководство отстранило половину сотрудников и хочет оставить без зарплаты, законно ли это? При том, что я не работаю сейчас - с 27 марта.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 апреля, 21:51
1

Здравствуйте!

Вопрос, конечно, риторический?

Что Указ Президента №206 с 25.03.2020 по 03.04.2020, что №239 с 04.04.2020 по 30.04.2020 нерабочие дни для работников, на которые эти дни распространяются, с сохранением заработной платы.

Отпуск без сохранения зп ст.128 ТК РФ это инициатива работника, навязать вам эту инициативу не имели права. Такой отпуск незаконный.

Другое дело, что работники обязаны проходить медосмотры, установленные законом ст. 69, 212, 213, 219 ТК РФ, которые проводит работодатель за счет собственных средств.

Если работник не прошел такой медосмотр, его работодатель имеет права, даже обязан отстранить от работы ст.76 ТК РФ, конечно, в письменном виде, ознакомив работника под роспись с приказом.

В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой ст.76 ТК РФ.

Я так понимаю, что работодатель не выдавал вам направление на медосмотр, и допускал три месяца к работе без медицинской книжке, т.е. именно работодатель не выполнил требование закона, а значит, обязан вас отстранить от работы, выдать направление на медкомиссию, оплатить эту медкомиссию за свой счет, и оплачивать вам этот период, как простой ст.157 ТК РФ:

Время простоя (статья 72.2 ТК РФ) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 апреля, 21:59
0

Вы пишите: "Может, руководство отстранило половину сотрудников и хочет оставить без зарплаты, законно ли это?"

Вы не понимаете, что за ситуация у вас сложилась между вами и работодателем, и каким образом оформлен период с 27.03.2020 по 30.04.2020.

Рекомендую, подать заявление работодателю, чтобы вам дали разъяснение, каким образом оформлен этот период, со ссылками на законы и статьи из этих законов.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Я так понимаю, ваш Работодатель это предприятие общепита, на которого распространяются Указы Президента о нерабочих днях, а поэтому, если не сможете сделать запрос работодателю сейчас, а заработную плату не выплатят в установленные сроки, значит, будете решать вопрос с оплатой труда и причинами, после окончания нерабочих дней.

И если выясните, что вас отстранили именно из-за того, что вы не прошли медосмотр, пишите сюда на сайт, я расскажу, что делать дальше.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 апреля, 00:01
1

Я вам написала: 

"Я так понимаю, что работодатель не выдавал вам направление на медосмотр, и допускал три месяца к работе без медицинской книжке, т.е. именно работодатель не выполнил требование закона, а значит, обязан вас отстранить от работы, выдать направление на медкомиссию, оплатить эту медкомиссию за свой счет, и оплачивать вам этот период, как простой ст.157 ТК РФ".

Я не совсем правильно объяснила вам закон, т.е. не разграничила по этапам, как должен действовать работодатель. 

Еще раз более четко и понятно:

1. Работодатель выдает вам направление на медкомиссию;

2. Медкомиссию оплачивает работодатель из его средств. Вообще, по закону, у него должен быть договор заключен с медучреждением;

3. На время прохождения медицинского осмотра за работниками, обязанными в соответствии с ТК РФ проходить такой осмотр, сохраняется средний заработок по месту работы ст.185 ТК РФ;

4. Если вы не пройдете медосмотр по причинам, которые от вас не зависят, то вас отстранят от работы, вам оплатят время отстранения, как простой.

Например, сейчас в период коронавируса, могут не проводить медосмотры очередные или внеочередные, например, приостановили проведение диспансеризации, тоже самое может быть и с медосмотром, а направление вам выдадут, и сроки прохождения установят. Вот такая ситуация и будет, когда вас должны отстранить, но и оплачивать этот период отстранения, как простой.

А вообще, на время прохождения медосмотра за вами сохраняется средний заработок.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 апреля, 21:10
0

Дополнительная информация:

Пунктом 2 распоряжения Правительства Российской Федерации от 21 марта 2020 г. N 710-р поручено обеспечить временное приостановление проведения исключительно профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения.

Вместе с тем в связи с распространением коронавирусной инфекции и введением ограничений на территории субъектов Российской Федерации до снятия таких ограничений полагаем целесообразным временно приостановить проведение обязательных медицинских осмотров работников за исключением отдельных категорий работников, деятельность которых связана:

- с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;

- с воспитанием и обучением детей;

- с коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

- с работами на высоте;

- с занятостью на рабочих местах с классом условий труда 3.3 и 3.4, установленным по результатам проведения специальной оценки условий труда.

Допуск таких работников к исполнению им трудовых обязанностей в указанный период без прохождения обязательных медицинских осмотров не является нарушением, предусматривающим административное наказание должностных и юридических лиц согласно части 3 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Также следует отметить, что медицинские осмотры отдельных категорий работников в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены), предусмотренные частью 3 статьи 213 Кодекса, проводятся в установленном порядке.

Основание: <Письмо> Минтруда России от 10.04.2020 N 15-2/10/В-2842 <О проведении обязательных медицинских осмотров работников в период действия ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции> 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 мая, 08:18
0

Здраствуйте!

Хотелось бы узнать, удалось ли вам отстоять свои права, как решилась ваша проблема?

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

5 апреля, 21:48,
6 месяцев назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика