Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Можно ли зарегистрировать личный кабинет налогоплательщика, если в паспорте нет штампа о постоянной регистрации?

Москвадокументыналоги и кредит

Проблема
Елена Шевцова Елена Шевцова 7 апреля, 19:22
0

Здравствуйте.

Мой знакомый обратился в налоговую инспекцию по месту проживания (г. Москва) для получения регистрационной карты для оформления личного кабинета и получения логина и пароля. Штампа о постоянной прописке у него в паспорте нет. Но есть временная регистрация на 5 лет в городе Москве. ИНН есть и был выдан в 2009 году ИФНС по г. Наро-Фоминску Московской области. Он заполнил форму-заявление, указав при этом, что желает получить логин и пароль прямо сейчас на руки. Сотрудник налоговой принял заявление и сообщил о том, что якобы не работает какая-то программа и логин с паролем они могут выслать только по адресу электронной почты в течение 15 календарных дней. Знакомый вписал в заявление адрес своей электронной почты. По истечении 15 дней логин и пароль так и не прислали. Когда знакомый позвонил в эту налоговую инспекцию, чтобы выяснить почему не прислали, ему ответили, что нет постоянной прописки в паспорте, и поэтому регистрация не была выполнена.

Пожалуйста, скажите, нарушены ли были права этого человека? И может ли он без штампа о прописке в паспорте иметь регистрацию в личном кабинете ФНС? 

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 7 апреля, 23:07
1

 Здравствуйте Елена!

По моему мнению действия налоговых органов неправомерны.

Приказом ФНС России от 22.08.2017 N ММВ-7-17/617@ утвержден Порядок ведения личного кабинета налогоплательщика. В указанном порядке отсутствует норма об отказе в регистрации личного кабинета при отсутствии регистрации по месту жительства.

Так, согласно пункту 9 указанного Порядка, для получения физическим лицом доступа к личному кабинету налогоплательщика с использованием логина и пароля физическим лицом или его представителем представляется заявление на получение доступа к личному кабинету налогоплательщика по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку в любой налоговый орган по своему выбору (за исключением территориальных органов ФНС России, к функциям которых не относится взаимодействие с физическими лицами) и документ, удостоверяющий личность физического лица.

Согласно пункту 11 Порядка, регистрационная карта представляется налоговым органом физическому лицу следующими способами:

1) непосредственно в налоговом органе. При этом Регистрационная карта представляется налоговым органом в течение 15 минут после получения Заявления на получение доступа или по просьбе физического лица в течение 15 минут при повторном его посещении указанного налогового органа;

2) по адресу электронной почты, указанному в Заявлении на получение доступа. При этом Регистрационная карта представляется не позднее 15 календарных дней со дня получения налоговым органом Заявления на получение доступа.

В случае, если в ходе регистрации физического лица в личном кабинете налогоплательщика регистрация не была произведена, налоговый орган информирует об этом физическое лицо непосредственно при его посещении налогового органа либо через представителя физического лица, либо по адресу электронной почты, указанному в Заявлении на получение доступа.

В этом случае физическим лицом представляется в налоговый орган заявление об уточнении сведений при получении доступа к личному кабинету налогоплательщика, указанных в ранее представленном Заявлении на получение доступа, по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку..

 При этом, в форме Заявления отсутствует графа о регистрации по месту жительства.

Елена Шевцова Елена Шевцова 7 апреля, 23:18
0

Огромное Вам спасибо! Могу я задать Вам еще один вопрос?

Скажите пожалуйста, а что же теперь делать,чтобы добиться защиты своих прав и наконец-то получить регистрацию вот таким вот удобным для себя способом ( получение логина и пароля от них ) ? Может подать куда-то жалобу? Есть какой-то метод воздействия для того чтобы они наконец-то зарегистрировали кабинет?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 7 апреля, 23:35
1

В своем вопросе Вы указали, что Вашему знакомому устно ответили о необходимости иметь регистрацию в паспорте.

Между тем, для того, чтобы оспорить незаконный отказ в регистрации в личном кабинете, на мой взгляд, необходимо добиться письменного отказа.

Предлагаю два варианта действий в сложившейся ситуации:

1) повторно обратиться в налоговый орган с просьбой о регистрации в личном кабинете налогоплательщика;

2) на имя руководителя налоговой инспекции (сотрудник которой отказал в регистрации) направить жалобу на направерные действия сотрудника со ссылкой на Приказ ФНС России от 22.08.2017 N ММВ-7-17/617@. Жалобу можно подать как в электронной форме на сайте соответствующей налоговой инспекции, так и письменно по почте (желательно заказным письмом)

Елена Шевцова Елена Шевцова 7 апреля, 23:41
0

Еще раз ВАМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Вы даже не представляете как помогли мне...

Потому что я уже совсем замучилась от бесполезных попыток выяснить этот "хлебонасущный",  не побоюсь этого слова, вопрос. От этого очень много зависит... Так он был для меня важен! 

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

7 апреля, 19:22,
6 месяцев назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика