Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Кто является ответчиком по делу о ДТП, если его виновник - гражданин другого государства и был на арендованном автомобиле?

Москвадокументыдоступ к информацииимуществополицияправосудиетранспорт

Проблема
Алексей Карасев Алексей Карасев 9 апреля, 01:05
0

Я являюсь пострадавшим в ДТП (другой автомобиль врезался в мой автомобиль). Водитель-виновник оказался гражданином другого государства. Полис ОСАГО у него, однако, был (Ингосстрах), номер полиса вписан в документ, выданный мне ГИБДД (отказ от возбуждения дела об адм. правонарушении). В ГИБДД мне также сказали (устно), что автомобиль виновника ДТП был арендованным.

Недавно я получил выплату по ОСАГО, она, естественно, оказалась значительно ниже реальной стоимости ремонта. Сейчас я рассматриваю вариант взыскать оставшуюся часть суммы ремонта с виновника через суд. Первый вопрос: как понять кто в этой ситуации ответчик? Если водитель, тогда бесполезно подавать на его в суд, он уже уехал к себе в Среднюю Азию. Если же фирма-арендодатель, то, наверное, можно. Но тогда второй вопрос: можно ли по номеру полиса ОСАГО установить страхователя (ту самую фирму-арендодателя)? Кто может предоставить такую информацию?

Спасибо!

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 9 апреля, 19:05
1

Здравствуйте Алексей!

Я затрудняюсь отвектить, каким "легальным" способом определить владельца транспортного средства через полис ОСАГО. Запрос в страховую компанию, по моему мнению результатов не даст, так как страхования компания вероятнее всего откажет Вам ссылаясь на охрану персональных данных или коммерческую тайну.

Между тем, у меня имеются следующие предложения:

1) если Вы и второй участник ДТП после ДТП составляли извещение о дорожно-транспортном происшествии, то там есть графа № 10 "Собственник ТС". Водитель - виновник ДТП должен был в данном извещении указать, кто является собственником автомобиля;

2) Вы как участник дела об административном правонарушении имеете, согласно КоАП РФ, право ознакомиться с материалами дела об административном правонарушении, даже если оно уже сдано в архив. При внимательном ознакомлении с делом Вы наверняка обнаружите в документах дела сведения о собственнике автомобиля виновника ДТП. Например, при ДТП сотрудники ГИБДД практически всегда фотографируют свидельства о регистрации ТС и как правило, распечатанные копии данных свидетельств приобщаются к материалам дела. Кроме того, при ДТП сотрудниками ГИБДД составляется такой документ, как "Сведения о водителях и транспортных средствах, участвовавших в ДТП". Так вот, в этом документе указываютя, в том числе, и собственники транспортных средств участвующих в ДТП.

Поэтому внимательно изучите дело об административном правонарушении с Вашим участием и возможно Вы найдете там интересующие сведения.

Если все-таки в материалах дела Вы найдете сведения о собственнике транспортного средства, то обратитесь с завлением в регистрационный отдел ГИБДД, в котором опишите сложившуюся ситуацию и укажите для чего Вам необходимо получить сведения о собственнике автомобиля. Не уверен, что они предоставят Вам эти сведения, но начинать розыск необходимо именно с этого запроса, так как банк данных о владельцах транспортных средств ведется регистрационными органами ГИБДД.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 9 апреля, 19:06
0

Дополнительно поясняю, что ответчиком по Вашему иску будет владелец транспортного средства

Алексей Карасев Алексей Карасев 10 апреля, 21:36
0

На счет дела об административном правонарушении, то его, как я понимаю, как раз и нет. Потому что единственная бумага, выданная мне ГИБДД, так и называется: "ОПРЕДЕЛЕНИЕ об отказе от возбуждения дела об административном правонарушении". С водителем-виновником тоже есть нюанс. Он сбежал с места ДТП. При этом автомобиль его остался на месте, так как не мог двигаться из-за повреждений. Поэтому водителя я не видел даже в лицо, тем более - его документов. Водителя два месяца разыскивал отдел розыска ГИБДД, после чего мне выдали указанное определение и устно (!) добавили, что водитель является гражданином другого государства, а автомобиль был арендованным. Вся информация о водителе-виновнике, которая у меня есть, это его ФИО, номер полиса ОСАГО и гос. номер автомобиля. Хотел бы спросить, имею ли я право в такой ситуации официально получить в ГИБДД информацию на водителя – паспортные данные и место регистрации?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 10 апреля, 22:33
0

Здравствуйте Алексей!

Если нет дела об административном правонарушении в органе ГИБДД, то там имеются материалы касающиеся ДТП с Вашим участием.

Так, согласно ст. 28.1 КоАП, поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются, в том числе, непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения. Указанные в частях 1 и 1.1 настоящей статьи материалы, сообщения, заявления подлежат рассмотрению должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях. В случае отказа в возбуждении дела об административном правонарушении при наличии материалов, сообщений, заявлений, указанных в пунктах 2 и 3 части 1 настоящей статьи, должностным лицом, рассмотревшим указанные материалы, сообщения, заявления, выносится мотивированное определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

Вы имеете право ознакомиться с данными материалами.

Если сотрудники ГИБДД устно сказали Вам, что автомобиль виновника является арендованным, то значит у них имеется информация о договоре аренды между владельцем транспортного средства и водителем.

По моему мнению, по ФИО, номере полиса ОСАГО и гос. номере автомобиля ГИБДД не предоставит Вам информацию на водителя – паспортные данные и место его регистрации. 

Как я ранее Вам уже предлагал, обратитесь с завлением в регистрационный отдел ГИБДД, в котором опишите сложившуюся ситуацию и укажите для чего Вам необходимо получить сведения о собственнике автомобиля. Банк данных о владельцах транспортных средств ведется регистрационными органами ГИБДД.

Вам намного легче будет установить собственника автомобиля и предъявить требования нему (тем более, что у Вас в наличии нет договора аренды). 

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 10 мая, 09:38
0

Здравствуйте!

Просьба ответить на вопрос: помогли ли Вам данные рекомендации в решении опубликованной проблемы?

Решение
Юлия  Жемчугова Юлия Жемчугова , эксперт 9 апреля, 19:21
1

Здравствуйте! В соответствии со ст. 1064 ГК РФ по общему правилу ответствненность за причиненный вред несет лицо, его причинвшее.Важно знать, имел ли место договор аренды транспортного средства либо виновное лицо состояло с фирмой -собственником автомобиля в трудовых отношениях или выполняло работы по гражданско-правовому договору. Согласно ст. 648 ГК РФ при надличии договора арнеды транспортного средства без экипажа ответственность за причинение вреда несет арендатор. Если же имел место трудовой или гражданско-правовой договор. то отвественность за вред, причиненный работником. несет организация. Соответствующие сведения могут быть в ГАИ , где гнаходится материал, составленный по факту дорожно-транспортного происшествия. Возможно, такие сведения есть и у страховой компании, произвеодившей выплату по ОСАГО. Поскольку выплату по ОСАГО Вы получили, то сумму ущерба Вы вправе звыскать за вычетом произвенденной выплаты. 

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...

Юлия Жемчугова, эксперт

Коллегия адвокатов "Право для всех"
Обращение:

9 апреля, 01:05,
6 месяцев назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика