Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Право наследования имущества несовершеннолетним ребенком

Пермский крайнаследство

Проблема
Анонимно 15 апреля, 00:48
Скончался глава семейства. Единоличный собственник всего имущества: машина, дом в сельской местности. Наследники: супруга, дочь 11 лет, дочь 30 лет. Предполагается продажа всего имущества и приобретение квартиры в черте города с использованием средств семейного материнского капитала. Обязана ли несовершеннолетняя дочь вступать в наследство? Какая доля обязательно должна быть ею унаследована? Чтобы в дальнейшем не возникло проблем с органами опеки при продаже дома, т.к. площадь городской квартиры будет меньше площади доли в сельском доме. Может ли все имущество унаследовать только дочь 30 лет? При условии отказа супруги умершего от наследства.
Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 15 апреля, 14:41
0

Здравствуйте!

Если умерший не оставил завещания, то его супруга и дети имеют право наследования его имущества в равных долях. При этом следует учесть, что в силу Семейного кодекса РФ и ст. 256 Гражданского кодекса РФ, имущество супругов является их совместной собственностью, если между ними не было заключено соглашение об ином. Таким образом, наследоваться будет не все имущество умершего, находившегося в браке, а лишь 1/2 часть этого имущества.

В наследство никто не обязан вступать (в том числе и несовершеннолетний). Несоврешеннолетней дочерью (исходя из Вашего вопроса) будет уноследована 1/3 часть имущества умершего подлежащего наследованию.

Я не думаю, что возникнут какие-либо проблемы с органами опеки при продаже дома, если мать не лишена родительских прав и не состоит на учете в органах опеки.

30-ти летняя дочь может унаследовать всё имущество, если остальные наследники откажутся от наследства или не вступят в наследование в установленный законом срок.

 

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

15 апреля, 00:48,
5 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика