Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Возможно ли нам восстановиться в очереди через суд и получить жилье?

Самарская обл.документыжильенедвижимостьсубсидии и льготыправосудиесобственность

Проблема
Ирина Синдеева Ирина Синдеева 18 апреля, 23:09
0

Муж встал на очередь как ветеран боевых действий и в общую в 2004г. состав семьи 3 человека. В январе 2020 г. нас сняли с учета, т.к. нашли, что муж был собственником дома 1 месяц, ноябрь-декабрь 2009г. (достался по наследству в 2009г.), и мы сразу его продали за 35000 руб. (дом в глухой деревне другой области, и в нем 3 года до вступления в наследство никто не жил). Документы в администрацию мы предоставили о купле-продаже дома в 2015г. О том, что нас сняли, нас не оповестили, узнала от знакомых, которые стояли следующие за нами в очереди, они получили жилье. Что нам делать, и если обратимся в суд, возможно ли нам восстановиться в очереди и получить жилье. Сейчас наняли адвоката и подали иск в суд (успели в срок 3 месяца). Нашли справку Формы 9 о том, что мы забирали маму и регистрировали в Тольятти с января 2007г., в марте она умерла в г. Тольятти. Это доказывает, что в доме с января 2007г. никто не проживал.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 20 апреля, 19:05
0

Здравствуйте Ирина!

Для ответа на Ваш вопрос, поясните пожалуйста, на основании какого пункта статьи 56 Жилищного кодекса РФ Вас сняли с учета?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 20 апреля, 19:23
1

Если даже никто не проживал в доме, собственником которого являлся в 2009 году Ваш супруг, это не имеет правового значения, так как Ваш супруг являлся собственником данного жилого помещения.

Существенное значение для дела имеют следующие обстоятельства:

1)  отчуждение дома произошло в 2009 году, а документы в администрацию Вы предоставили в 2015 г., то есть по истечении более чем 5 лет. То есть, по состоянию на 2015 год прошел срок, предусмотренный статьёй 53 ЖК РФ (намеренное ухудшение жилищных условий) и на нуждаемость Вашей семьи в жилых помещениях это не должно было повлиять. Более того, администрация сама была вправе ежегодно запрашивть сведения из Росреестра (однако, вероятно, этого не делала);

2) согласно ч. 2 ст. 56 ЖК РФ, решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны быть приняты органом, на основании решений которого такие граждане были приняты на данный учет, не позднее чем в течение тридцати рабочих дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основанием принятия таких решений. 

Так как вы предоставили в администрацию документы о собстенности на дом в 2015 году, то и решение о снятии с жилищного учета администрация должна была принять по истечении 30 рабочих дней со дня поступдения документов, то есть в 2015 году. Если администрация не уложилась в указанный установленной Законом срок, то тогда она нарушила процедуру принятия решения о снятии гражданина с жилищного учета. То есть такое решение следует считать незаконным.

 

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

18 апреля, 23:09,
6 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика