Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Депортация гражданина Украины, заключённого под стражу, из РФ во время пандемии коронавируса

Москвагражданствоуголовное право

Проблема
Анонимно 23 апреля, 15:29

Добрый день, такой вопрос. Я - гражданка России, муж - гражданин Украины. Находимся в браке официально, также 2-е несовершеннолетних детей. Отсидел уже больше половины срока (хотим подать на УДО или на 80-ю ст. УК РФ на штраф). Вопрос такой: светит ли ему депортация при пандемии, которая происходит в стране, и как ее избежать?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 23 апреля, 20:57
0

Здравствуйте!

Я думаю, что в описанной Вами ситуации связь депортации и пандемии скорее всего будет отсутствовать.

Как следует из вопроса, Ваш супруг только ещё собирается подать на УДО или замену лишения свободы более мягким видом наказания. На практике (даже если у него все получится) фактически он освободится не ранее июня – июля, когда все режимы и ограничения в связи с пандемией уже закончатся.

Ваш супруг будет депортирован в том случае, если соответствующим территориальным органом Минюста России будет вынесено решение о нежелательности его пребывания (проживания) в Российской Федерации.

В соответствии с Инструкцией о порядке представления и рассмотрения документов для подготовки распоряжений Министерства юстиции Российской Федерации о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства, подлежащих освобождению из мест лишения свободы" утвержденной приказом Минюста РФ от 20.08.2007 N 171, Минюст России в пределах установленной компетенции рассматривает вопросы о нежелательности пребывания (проживания) в России в отношении иностранных граждан, осужденных судами Российской Федерации к лишению свободы за совершение умышленных преступлений.

Решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации в соответствии со статьей 25.10 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" может быть принято:

а) в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, незаконно находящегося на территории Российской Федерации;

б) в отношении лица, которому не разрешен въезд в Российскую Федерацию;

в) в случае, если пребывание (проживание) иностранного гражданина или лица без гражданства, законно находящегося в Российской Федерации, создает реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства либо общественному порядку, либо здоровью населения.

         Готовит документы (заключение о необходимости принятия решения о нежелательности его пребывания (проживания) на территории России администрация учреждения, исполняющего наказание при наличии указанных в законе оснований и направляет эти документы в установленном порядке в Федеральную службу исполнения наказаний через ее территориальные органы вместе с копиями вводной и резолютивной частей приговора, других судебных решений, а также иных документов, на которые делаются ссылки в заключении.

          Таким образом, всё зависит от администрации учреждения и от наличия (отсутствия) вышеуказанных оснований.

          Администрация учреждения обязана ознакомить под роспись осужденного иностранного гражданина с распоряжением Минюста России о нежелательности его пребывания (проживания) в Российской Федерации и приобщает копию указанного распоряжения к личному делу осужденного.

          В случае, если всё-таки в отношении Вашего супруга будет принято распоряжение о нежелательности его проживания в РФ, то он вправе оспорить указанное решение в суде.

Решение
Юлия  Жемчугова Юлия Жемчугова , эксперт 23 апреля, 22:46
0

Здравствуйте! В соответствии с Указом Президента РФ от 18.04.2020 г. не применяются меры по депортации либо выдворению иностранных граждан до 15.06.2020 г. Теоретически. если возможно освобождение до указанной даты, то в этом случае депортацию применять не должны. Но здесь в любом случае основной вопрос в наличии(отсутствии) решения Минюста о нежелательности пребывания. Такое решение выносится не всегда. А  иногда случается так, что наоборот, оно выносится задолго до освобождения и крайне сложно успеть оспорить это решение в судебном порядке, до фактической высылки заявителя в страну гражданской принадлежности. Зачастую персонал исправительного учреждения дает заключенным подписать документы, не разъясняя их сути. и человек подписывает машинально, а потом выясняется, что он поставил подпись под уведомлением о нежелательности пребывания несколько лет назад, тогда как срок подачи административного искового заявления- 3 месяца. Вместе с тем, Минюст , с учетом семейной ситуцаии заявителя, может отменить самостоятельно решение о нежелательности пребывания, что действительно иногда имеет место. Я рекомендую Вам и Вашему супругу обратиться в Министерство Юстиции РФ по адресу г. Москва,ул. Житная,14, с заявлением, в котором задать вопрос о наличии(отсутствии) решения о нежелательности пребывания, с просьбой не выносить (либо отменить) такое решение со ссылкой на ст. 8 Европейской Конвенции "О защите прав человека и основных свобод", описав Вашу семейную ситуацию, гражданство жены, наличие детей, мотивы невозможности всей семьей выехать на Украину после освобождения. К заявлению обязательно приложить соответствующие документы( свидетельство о браке. свидетельства о рождении детей, документы, подтверждающие гражданство РФ  др.). При наличии отказа Министерства юстиции такой отказ в течении 3 месяцев можно обжаловать в суд путем подачи административного искового заявления. Отмечу, что право на семейную жизнь, предусмотренное ст. 8 Европейской Конвенции ,не является абсолютным, и каждая ситуация рассматривается индивидуально, с учетом степени тяжести, обстоятельств совершенного преступления, конкретной семейной ситуации заявителя.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...

Юлия Жемчугова, эксперт

Коллегия адвокатов "Право для всех"
Обращение:

23 апреля, 15:29,
5 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика