Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как выписать человека из квартиры?

Новосибирская обл.жильенедвижимостьсобственность

Проблема
Анонимно 30 апреля, 22:27

У меня такой вопрос, в 2011 году мой гражданский муж попросил меня прописать его в квартиру, в которой мы с ним жили 2 года. Квартира принадлежит мне. В 2013 году мы перестали жить вместе, где он сейчас мне не известно. На мои просьбы выписаться (звоню ему по телефону), он говорит, что ему это не надо! Чтобы я сама решала этот вопрос. Мне надо его выписать, как это сделать?

Ирина  Левина Ирина Левина , эксперт 1 мая, 01:03
0

Здравствуйте, Вам необходимо признать, указанного человека, утратившим право пользования. Для этого необходимо обратиться в районный суд по месту нахождения квартиры с исковым заявлением.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ - Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Поскольку в данном случае ваши права нарушаются Вы вправе требовать устранения этих нарушений.

Частью 4 статьи 31 ЖК РФ предусмотрено, что в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным Жилищным Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

В силу ч.ч.1, 2, 4 ст. 31 ЖК РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Члены семьи собственника имеют право пользоваться этим жилым помещением наравне с собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. В случае прекращения семейных отношений право собственности за бывшими членами семьи собственника не сохраняется. Поскольку вы семейные отношения не регистрировали, и фактические ваши брачные отношения прекращены, то он не имеет права пользоваться и проживать в указанной квартире, в связи с чем подлежит снятию с регистрационного учёта в Росреестре на основании решения суда.

Решение суда является основанием для снятия  его  с регистрационного учета в вашей квартире.

Удачного разрешения Вашей проблемы!

Решение
Юрий Винокуров Юрий Винокуров , эксперт 1 мая, 13:15
0

Здравствуйте. Вам надо составить исковое заявление в суд (здесь свои правила и нормы) и в суде предоставить доказательства, которые должны изъяснить в иске. Суд примет решение. Решение вступит в законную силу. И на основании Решения суда выпишут из квартиры. Если возникнет необходимость в помощи - подскажу. Спасибо и удачи!

Юрий Винокуров, эксперт

Юрист (г. Новосибирск)
Опыт работы юристом более 10 лет. Различные дела.

Ирина Левина, эксперт

Адвокат (Коллегия Адвокатов "Право для всех")
Окончила Томский государственный университет в 2009 году. Адвокатский стаж с 01.02.2012 года. Специализация: оказание юридической помощи гражданам по жилищным, семейным, наследственным делам. Осуществление защиты на предварительном следствии и в суде по уголовным делам. 
Обращение:

30 апреля, 22:27,
5 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика