Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Куда обратиться с заявлением о признании банкротства преднамеренным?

Волгоградская обл.налоги и кредитправосудиефинансы

Проблема
Анонимно 2 мая, 11:56

Здравствуйте! Я являюсь кредитором в деле о банкротстве физ. лица. Сумма долга 15 млн. В январе этого года должник признан банкротом, введена процедура реализации имущества сроком на 5 месяцев. Узнала, что перед банкротством должник спешно реализовывал свое имущество по заниженным ценам. Несколько сделок были оспорены судом. Направляла заявление арбитражному управляющему, но письмо им не было получено и вернулось обратно. На электронную почту он написал, что не усматривает признаков фиктивного или преднамеренного банкротства. Куда обратиться с заявлением (или жалобой?) о признании банкротства преднамеренным? 

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 4 мая, 17:19
0

Здравствуйте!

         Статьей 196 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за преднамеренное банкротство, то есть за совершение руководителем или учредителем (участником) юридического лица либо гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица или гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб.

          При этом, крупным ущербом в данном случае считается задолженность в сумме, превышающей 2 250 000 рублей.

           Если Вы считаете, что в действиях должника усматриваются признаки фиктивного банкротства, то Вы вправе направить в полицию заявление о преступлении в порядке, предусмотренном ст. 141 УПК РФ.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 4 мая, 18:06
0

        Дополнительно сообщаю, что (так как процедура банкротства ещё не окончена) Вы вправе в рамках данного арбитражного процесса подать жалобу на действие (бездействие) финансового управляющего, связанное с не выявлением признаков преднамеренного (или) фиктивного банкротства у должника.

         Жалоба будет рассмотрена в заседании арбитражного суда не позднее чем через один месяц с даты её получения.

         Для подтверждения доказательствами Ваших доводов о фиктивном (преднамеренном) банкротстве, Вы вправе вместе с жалобой на финансового управляющего заявить ходатайство о назначении экспертизы в целях выявления признаков преднамеренного или фиктивного банкротства.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

2 мая, 11:56,
5 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика