Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Оплата больничного листа после увольнения

Москватрудовые отношения

Проблема
Анонимно 4 мая, 16:05

Здравствуйте. Я уволилась в марте и на следующий день заболела и взяла б/л. После закрытия б/л принесла его на последнее место работы (у меня была одна работа без совмещения). Плюс трудовую и паспорт. Я знаю, что его должны принять и оплатить. Вопрос: Организация требует, чтобы я в б/л указала название их организации, а для этого мне нужно переделывать б/л лист и опять тратить время. Я могу не указывать название организации в б/л? Раньше, когда работала там, я приносила б/л без указания названия организации. И ещё: в какой срок я должна принести б/л , который взят после увольнения. Спасибо.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 мая, 20:22
1

Здравствуйте!

Да, бл должны оплатить.

Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ст.7 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Если название организации не указано, то ФСС РФ идентифицирует это юрлицо по ИНН организации.

Но, конечно, к заполнению бл есть требования установленные законом Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности":

- в строке "место работы - наименование организации" указывается полное или сокращенное наименование организации, либо фамилия и инициалы работодателя - физического лица (с интервалом в одну ячейку между фамилией и инициалами работодателя). Данная информация указывается со слов гражданина.

При заполнении раздела "ЗАПОЛНЯЕТСЯ РАБОТОДАТЕЛЕМ":

в строке "(место работы - наименование организации)" указывается полное или сокращенное наименование организации (обособленного подразделения); фамилия, имя, отчество (отчество указывается при его наличии) страхователя - физического лица (с пробелами в одну ячейку).

С одной стороны работодатель может потребовать, чтобы бл был заполнен врачом так, как это требует закон.

Не вижу смысла, создавать спорную ситуацию, лучше заберите бл и оформите его до конца, так как требует закон.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 мая, 20:24
0

В случае сокращенного или неточного написания наименования организации в  медицинском учреждении,  в территориальном  органе ФСС РФ данная организация идентифицируется по регистрационному номеру и такой листок нетрудоспособности может быть принят к оплате (письмо Московского регионального отделения ФСС РФ от 26.03.2013 № 10−09/10/7103).

Пример судебной практики:

1. Ошибки в больничном можно исправить после его оплаты

Определение АС Восточно-Сибирского округа от 24.05.2019 по делу N А19-23241/2017

Больничный лист - основной документ для начисления пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. От правильного его заполнения зависит, возместит ли ФСС работодателю часть пособия или нет. Но от ошибок никто не застрахован_

По результатам проверки ФСС не приняты к зачету выплаты по временной нетрудоспособность и в связи с беременностью и родами, произведенные организацией на основании неправильно оформленных листов нетрудоспособности. В больничных листах не было указано полное или сокращенное наименование организации, не заполнены данные о страховом стаже работника, допущены арифметические описки и т.д. Страхователем указанные нарушения устранены на стадии проведения проверки, но ФСС не принял во внимание факт внесения исправлений.

Но все судебные инстанции признали решение Фонда необоснованным, поскольку законодательство об обязательном социальном страховании не содержит прямого запрета на корректировку данных в больничном листке после его оплаты.

Суд подчеркнул: если при заполнении больничного были допущены ошибки, включая неверное указание врачом наименования организации, и исправлены после его выплаты, то право на компенсацию расходов из ФСС за страхователем сохраняется. Отказом застрахованным лицам в соцобеспечении может служить доказанный факт не наступления страхового случая и нецелевого использования средств Фонда. Факт выдачи ошибочно оформленного больничного или его некорректного заполнения работодателем не является причиной для отказа.

2. ВС РФ в очередной раз напомнил о невозможности возложения на работодателя ответственности за допущенные врачом ошибки в больничном

Определение Верховного Суда РФ от 26 декабря 2018 г. N 306-КГ18-21811

Верховный Суд РФ в очередной раз признал обоснованными выводы судов нижестоящих инстанций о недопустимости отказа в принятии Фондом социального страхования к зачету расходов работодателя на выплату пособий на основании листков нетрудоспособности, заполненных медицинской организацией с нарушениями установленных требований.

Как было отмечено в арбитражных судах, Фондом не было выявлено фактов недостоверности спорных листков нетрудоспособности либо их выдачи при отсутствии заболеваний у работников или без освидетельствования медицинским работником. Сам факт наступления страхового случая под сомнение не ставился, а негативные последствия несоблюдения медицинскими учреждениями порядка оформления листков нетрудоспособности не могут быть возложены на работодателя.

Отметим, что данная точка зрения неоднократно озвучивалась вначале ВАС РФ (постановления от 26.11.2013 N 9383/2013 и от 11.12.2012 N 10605/12), а вслед за ним и Верховным Судом РФ (определения от 13.02.2018 N 306-КГ17-22369от 07.04.2017 N 310-КГ17-4016от 14.12.2015 N 304-КГ15-16507от 25.11.2015 N 304-КГ15-14859от 17.07.2015 N 306-КГ15-7487).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 мая, 20:31
0

Только зачем создавать эту конфликтную ситуацию?!, чтобы в суде решать, должен был или не должен работодатель принять ваш бл без указания в бл наименования работодателя. Есть закон, и там четко указано, что наименование работодателя должно быть. 

Тем более, работодателю тоже не хочется потом судиться с ФСС РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 мая, 20:40
0

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 26 марта 2013 года N 10-09/10/7103О листках нетрудоспособности

Государственное учреждение - Московское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, в связи с частыми обращениями страхователей и частных лиц по вопросам неправильного написания места работы пациента в листках нетрудоспособности и возникающими сложностями в этой связи, направляет для использования в работе подробное разъяснение по данному вопросу.

Отделение Фонда в своей работе руководствуется Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (с внесенными изменениями и дополнениями), с 01.07.2011 - приказами Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.06.2011 N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности" (зарегистрирован в Минюсте России 07.07.2011, регистрационный номер 21286) (в ред.приказа Минздравсоцразвития РФ от 24.01.2012 N 31н) и от 26.04.2011 N 347н "Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности" (зарегистрирован в Минюсте России 10.07.2011, регистрационный N 21026).Согласно п.58 главы IX "Заполнение листка нетрудоспособности" Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом от 29.06.2011 N 624н (в ред. Пр. от 24.01.2012 N 31н), при заполнении раздела "Заполняется врачом медицинской организации":- в строке "(место работы - наименование организации)" указывается полное или сокращенное наименование организации (обособленного подразделения).

Данная информация указывается со слов гражданина.

Как правило, в организациях-работодателях принимается решение о сокращенном наименовании организации для оформления листков нетрудоспособности и других случаев. Данная информация доводится до сведения сотрудников под роспись. При заполнении строк листков нетрудоспособности "наименование медицинской организации", "место работы - наименование организации" применяется сокращенное наименование организации, как предусмотренное уставными документами, так и допустимое произвольное сокращение. При этом кавычки, точки, запятые, тире, знак номера в наименовании медицинской организации или места работы применяются, если наименование не выходит за пределы 29 ячеек.

Раздел "Заполняется работодателем" заполняется в соответствии со ст.66 указанного Порядка.

В строке "Регистрационной номер" проставляется регистрационный номер, указанный в извещении (уведомлении) страхователя, которое выдается при его регистрации в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - ФСС РФ).

В случае сокращенного или неточного написания наименования организации в медицинском учреждении, в территориальном органе ФСС РФ данная организация идентифицируется по регистрационному номеру и такой листок нетрудоспособности может быть принят к оплате. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 мая, 20:32
0

Наименование организации внесут в регистратуре медучреждения, которое выписало вам бл.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 мая, 16:58
0

Просьба о результате решения проблемы сообщить сюда на сайт. Каким именно путем вы решили действовать, чтобы разрешить ситуацию: забрать бл и внести данные о работодателе, или требовать, чтобы работодатель принял бл в том виде, какой вы предоставили, т.к. ошибки в названии работодателя или отсутствие данных о работодателя, не является препятствием принять этот бл работодателем, т.к. когда работодатель будет заполнять бл, он внесет данные о работодателе, именно по ним и будет ФСС РФ идентифицировать юрлицо.

0
Здравствуйте!!! Спасибо за помощь. Больничный лист оплатил работодатель, без указания в нем наименования организации работодателя.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 мая, 18:00
0

Поздравляю и спасибо за обратную связь!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

4 мая, 16:05,
5 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика