Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Хочу написать заявление в прокуратуру во время пандемии. Можно ли это сделать заочно?

Московская обл.имуществопрокуратураправосудиетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 5 мая, 15:14

Хочу написать заявление в прокуратуру. Можно ли заочно это сделать? Я пока не смог дозвониться до прокуратуры видимо из-за пандемии. Я раньше спрашивал в прокуратуре и в полиции другого города, все сказали, что всё можно, и в суд звонил - там тоже сказали, что заочно сейчас всё можно сделать.

Проблема такая - уволили незаконно, работал неофициально. Я проживаю в Центральном регионе, компания находится в Питере. По идее, я могу написать заявление сразу в питерскую прокуратуру, и оно вместе с судом должно там продолжать рассматриваться. 

Дело в том, что я не хотел бы, чтобы дело рассматривалось сначала у меня в городке, т.к. стесняюсь.

И я хотел бы также уточнить, могу ли я попросить также моральный ущерб в размере 20 тыс. рублей? Хорошо, что я не додумался купить новый ноутбук по кредитной карте, а купил за свои деньги. Но если бы я купил бы ноутбук по кредитной карте, то мог бы я в этом случае просить возмещения? Сейчас меня интересует именно размер морального ущерба, т.к. по кредитке ничего не покупал. До прокуратуры  я пока буду дозваниваться.

Спасибо!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 мая, 22:21
1

Здравствуйте!

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 мая, 22:24
0

Но, если вы уволены, то вас направят в суд, т.к. вопрос с незаконным увольнением это трудовой спор.

Хотя, прокуратура может представлять интересы в суде. Однако, я своим консультируемым не рекомендую, чтобы прокуратура представляла ваши интересы в суде, если прокуратура не предоставит ответ о том, что вас действительно незаконно уволили, т.к. у меня были случаи в практики, когда прокуратура вставала на сторону работодателя в суде.

Если вы будете обращаться в прокуратуру, то по адресу регистрации работодателя.

Если вы подадите Исковое заявление в суд, то изучите наш Алгоритм, в какой суд вы можете подать заявление:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2016/07/18610/ Изменения в Трудовой кодекс, которых так долго ждали с октября 2016

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 мая, 22:31
0

Ваше право в суде в Исковом заявлении заявить о возмещение вам морального вреда ст.237 ТК РФ:

Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

Своим консультируемым я пишу в ИЗ следующее, пример из ИЗ одной консультируемой:

"С учетом разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации №2 от 17.03.2004 г. пункт 63:  Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера, причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости,  учитывая, что Трудовой кодекс Российской Федерации не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу статей 21 (абзац четырнадцатый части первой) и 237, 394 Трудового кодекса Российской Федерации вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, учитывая обстоятельства данного дела, характер нарушения моих трудовых прав, как работника, учитывая поведение работодателя, что выражалось:

 в незаконном увольнении работника;

- в том, что работодатель не учитывал тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также то, как я себя зарекомендовала за весь период работы у работодателя,  и то, что он уволил за проступок, который не мог иметь место в ситуации, когда филиал закрыт, а значит, в штатном расписании отсутствует данный филиал и должности этого филиала;

- в игнорировании моих заявлений Ответчику, оставления их без ответа, либо ответы содержали отписку без разъяснений и ссылкой за закон и статьи закона;

- противоправные действия Ответчика (Работодателя) были направлены не просто на работника, а на женщину, которая является одинокой матерью, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет. Ответчик нарушил не только трудовое законодательство, но и Конституцию РФ (пункт 2 статьи 7, пункт 1 статьи 38) в отношении матери и ее ребенка,    

в результате чего я чувствовала себя униженной и оскорбленной, из-за чего я постоянно нервничала и переживала, находилась в состоянии депрессии.  

Исходя из требований справедливости и разумности, определяю размер компенсации морального вреда в размере 500000,00 (пятьсот тысяч) рублей.

Заявленный размер морального вреда соразмерим тому фонду заработной платы, который имеется у Ответчика, не ведет к нарушению  прав других работников на получение заработной платы и не влияет негативно на деятельность юридического лица в целом. Кроме того, размер морального вреда не может носить символический характер, должен достичь цели - загладить перенесенные страдания и восстановить социальную справедливость, удержать Ответчика от противоправного поведения, укрепить законность и правопорядок."

И как я говорю, указывайте в ИЗ сумму больше, суд ее все равно снизит.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 мая, 23:07
0

И кстати, если вы работали неофициально, то прокуратура не будет точно этим делом заниматься.

И закон на стороне работника, даже в таких случаях:

1. В соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя;

2. Если работодатель доказывает, что к работе вас допустило не уполномоченное на это лицо, то трудовые отношения не будут оформлены, но вот работу вам обязаны оплатить ст.67.1 ТК РФ.

Но, здесь трудовой спор, т.к. вам нужно будет доказать два факта:

1. Факт трудовых отношений, и не факт, что вы это докажите. Прокуратура не будет этим заниматься, т.к. доказательства оценивает только суд.

Не у всех работников получается доказать факт трудовых отношений, а ваш работодатель заявит, что видит вас впервые.

2. И вам придется в суде доказать реальный размер зп.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 мая, 23:08
0

Доказательства работы сотрудника в организации:

  1. Начнем с того, что с учетом требований статьи 67 ТК РФ, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Именно исходя из этого и нужно действовать.
  2. Всегда можно привлечь свидетелей, но одних свидетелей в суде может быть не достаточно. Свидетелями могут быть как ваши коллеги, так и клиенты, с которыми вы контактировали от имени работодателя.
  3. Доказательством факта наличия трудовых отношений могут являться ваши телефонные звонки работодателю (должностным лицам), и от них вам (например, в виде распечатки этих телефонных звонков).
  4. Документы, в которых вы оставили свои подписи, либо документы, которые вы заполняли полностью собственноручно.
  5. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на белую и черную части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести.
  6. Также поможет и наличие пропускной системы при входе в здание, где вы работали, а также наличие видеокамер. Или, например, сдача кабинетов на пульт охраны в полицию, если вы это делали, то соответственно в полицию передавали свои данные, т.е. свою фамилию.
  7. Запись разговора на диктофон с непосредственным руководителем или другим должностным лицом работодателя тоже может пригодиться. Хотя надо учитывать, что такая запись может быть и не принята в суде как доказательство, т.к. ее использование имеет некоторые тонкости. Но все-таки иногда судьи могут учесть и ее, тем более, если это подтверждается распечаткой телефонных переговоров.

Данный список может быть дополнен, все будет зависеть от ситуации и от того, как будет складываться судебная практика по данному вопросу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 мая, 23:09
0

Вам придется доказать реальный размер зп:

1. Свидетели;

2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;

3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.

Если не получается доказать реальный размер зп, то изучите вот этот Алгоритм, что еще можно заявить в суде:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 6 мая, 23:27
1

Здравствуйте!

Начну отвечать на Ваш вопрос по порядку, исходя из изложенных в нем вопросов.

Во-первых, Вы не только можете, но и обязаны направить письменную жалобу на работодателя, находящегося  в "Питере" именно в прокуратуру соответствующего района г. Санкт-Петербурга, так так именно по территориальной поднадзороности будет рассматриваться Ваша жалоба. То есть,  прокуратурой того района, на территории которого находится (зарегистрирован) работодатель у которого Вы трудились.

Далее Вы указываете: "я могу написать заявление сразу в питерскую прокуратуру, и оно вместе с судом должно там продолжать рассматриваться".

Подача жалобы в прокуратуру и подача иского заявления в суд о восстановлении нарушенных трудовых прав, это два различных юридических действия. То есть, Вы вправе написать жалобу в прокуратуру и отдельно составить исковое заявление и направить его в суд. При этом, исковое заявление в суд о защите трудовых прав Вы вправе подать как в суд по месту Вашего жительства, так и в суд по месту нахождения (регистрации) работодателя.

Вы должны понимать, что вряд ли прокуратура самостоятельно  обратиться с иском в защиту Ваших прав и законных интересов, так как из Вашего вопроса не следует, что Вы относитесь особой категории социально незащищенных граждан (например, инвалид, несовершеннолетний и др.)

Прокуратура моральный вред не взыскивает. Требование о возмещении морального вреда необходимо включать в число требований иска о защите трудовых прав.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 мая, 23:43
0

И мне бы хотелось понять, что за ноутбук вы купили?: "Хорошо, что я не додумался купить новый ноутбук по кредитной карте, а купил за свои деньги. Но если бы я купил бы ноутбук по кредитной карте, то мог бы я в этом случае просить возмещения?"

Работодатель обязан ст.22 ТК РФ:

обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;

обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.

Работник не обязан ничего приобретать за свой счет, чтобы выполнять свои ДИ.

При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме ст.188 ТК РФ.

Вы пишите, что работодатель находится в Санкт-Петербурге, а вы в Центральном регионе. Либо вы дистанционный работник, либо работали в филиале, представительстве или обособленном подразделении?

Если вы работали в филиале, представительстве или ОП, то работодатель обязан обеспечивать работника всем необходимым для исполнения своих ДИ. А если вы использовали свое личное имущество, чтобы исполнять эти ДИ, то работодатель выплачивает компенсацию.

Если вы дистанционный работник глава 49.1 ТК РФ:

На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.

Порядок и сроки обеспечения дистанционных работников необходимыми для исполнения ими своих обязанностей по трудовому договору о дистанционной работе оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами, порядок и сроки представления дистанционными работниками отчетов о выполненной работе, размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование дистанционными работниками принадлежащих им либо арендованных ими оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, порядок возмещения других связанных с выполнением дистанционной работы расходов определяются трудовым договором о дистанционной работе.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 мая, 00:03
0

Вы работали неофициально.

Для прокуратуры вы не являлись работником, у вас нет никаких документов, которые подтверждают трудовые отношения. ГИТ и прокуратура занимаются очевидными нарушениями ТК РФ.

Работодатель точно заявит, что видит вас впервые.

Вас отправят в суд, т.к. только суд оценивает доказательства, только в суде можно доказать факт трудовых отношений, и то это не всегда получается.

Это трудовой спор. Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами ст.382 ТК РФ. Индивидуальный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров ст.381 ТК РФ.

Поэтому, не вижу смысла обращаться в прокуратуру, но это ваше право и решение принимаете только вы. Хотя, не рекомендую тратить время, чтобы не пропустить сроки обращения в суд, тем более, если речь идет о незаконном увольнении.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

5 мая, 15:14,
2 месяца назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика