Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Можно ли электрифицировать гараж, не являясь членом кооператива?

Краснодарский крайЖКХнедвижимостьправа потребителейсобственность

Проблема
Анибаж Ника Анибаж Ника 8 мая, 13:49
0

Имею гараж, полученный по наследству в 2000 году. Все это время им не пользовалась. С 2020 года планирую его использовать в редких случаях. Обратилась в кооператив, с вопросом об электрификации. Мне пояснили: Для того чтобы это сделать мне нужно стать членом кооператива, заплатить членские взносы за последние 3 года, и платить их впредь. Почему я должна платить за прежние года, если не была членом и не пользовалась? Гараж мне нужен только в летний сезон 1 раз в месяц, поэтому я не хочу становится членом, т.к тариф там для моего трехразого посещения за год велик. Мне не нужны их услуги чистки снега, вывоза мусора и платить за это я не хочу. Скоординируйте мои действия? Я хочу написать заявление в кооператив, чтобы мне предоставили копию Устава. Далее написать заявление, чтобы мне провели электричество, не становясь членом. Если мне откажут, то хочу обратиться в суд. Не являются ли их действия противозаконными, они навязывают мне услуги, которые мне не нужны. 

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 8 мая, 14:18
0

Здравствуйте Ника!

Я правильно понимаю, что наследодатель наследником которого Вы являетесь был членом данного гаражного кооператива и полностью выплатил свой пай?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 8 мая, 15:00
1

Ника!

Ваши предполагаемые первоначальные шаги правильные. Только можно поменять местами действия: вначале напишите заявление на проведение электричества. Наверняка в ответе (отказном) на Ваше обращение будет ссылка на соответствующие положения Устава. Вот после этого и потребуйте ознакомить Вас с Уставом кооператива.

Большое значение для порядка разрешения Вашей ситуации имеет то, какую организационную форму имеет коопрератив: гаражно-строительный или гаражный потребительский.

В судебном порядке обязать кооператив провести в Вашем гараже электричество у Вас вряд ли получится. Однако, если пай за гараж выплачен полностью и за Вами в установленном порядке зарегистрировано право собственности на гараж (в порядке наследования), то Вы вправе свободно владеть и пользоваться своим имуществом (гаражом), в том числе и оборудовать его электроснабжением с привлечением сторонней организации.

Однако, здесь  встанет вопрос присоединения к электричекой сети, владельцем которой  может являться кооператив. И Вам всё-равно придется вступать в правоотношения с коопреративом.

На Ваш вопрос будет легче ответить, если Вы поясните о форме гаражного кооператива и (если это возможно) о том, кто является собствеником электрической сети, от которой возможно подсоединиться к Вашему гаражу.

Более того, Вам следует учесть стоимость работ при привлечении сторонней организации для проводки электричества, а также то, что в таком случае Вам необходимо будет устанавливать индивидуальный электросчетчик, что тоже стоит не мало. 

Может быть через кооператив, оплатив задолженность,Вам все эти мероприятия обойдутся дешевле?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 8 мая, 15:24
1

Дополнительно поясняю, что вступив в наследование гаражем (или паем члена гаражного кооператива) Вы автоматически принимаете на себя все права и обзянности наследодателя, которые были у него как у члена гаражного кооператива. 

Анибаж Ника Анибаж Ника 9 мая, 09:37
0

Спасибо за развернутый и понятный ответ. Я буду следовать вашей инструкции и далее консультироваться с вами, узнаю форму собственности и собственника электро сетей. Напишу заявление в кооператив и попршу письменного ответа. На момент смерти наследодателя этот гараж принадлежал мунициполитету, в мою собственность по наследству я его оформляла после смерти отца в 2000 году. С того момента не пользовалась. Соответсвенно пай мой отец не платил, только членские взносы.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 9 мая, 09:48
0

Здравствуйте Ника!

Если всё так как Вы указали, то это даёт Вам как собственнику большой простор в действиях.

А на земельный участок занимаемый гаражом Вы признали право собственности?

Как появится больше информации, пишите на сайт.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

8 мая, 13:49,
5 месяцев назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика