Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как рассчитывается пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Свердловская обл.дети

Проблема
Татьяна Татьяна 10 мая, 15:13
0

Здравствуйте. Скажите, как высчитывается по уходу за ребенком до полутора лет. Берется только официальна з/п или премии тоже, которые каждый месяц вместе с з/п приходили на карту? И если отработаны неполные 2 года.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 мая, 14:24
0

Здравствуйте!

Берут средний заработок за 2 года к году события ст.14 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством":

Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). 

И средний заработок это не заработная плата. Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) ст.129 ТК РФ.

Заработная плата это как раз и должностной оклад, и премии, и районный коэффициент и различные доплаты.

Что такое средний заработок, читайте наш Алгоритм:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/11572/  В каких случаях выплата среднего заработка сотруднику может быть меньше его заработной платы

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 мая, 14:28
0

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляется из среднего заработка застрахованного лица, который определяется путем умножения среднего дневного заработка за 2 года к году события, путем деления суммы начисленного заработка, на число календарных дней (это либо 730 калдней, либо 731 калдней и даже может быть 732 калдней) в этом периоде за исключением календарных дней , приходящихся на следующие периоды:

1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период не начислялись страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (за период по 31 декабря 2016 года включительно) и (или) в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (начиная с 1 января 2017 года),

умноженного на 30,4.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 мая, 14:33
0

И да, в средний заработок так же учитываются и должностной оклад, и премии, и районный коэффициент, все что перечислено в Постановление Правительства РФ от 29.12.2009 N 1100 "Об утверждении Положения об исчислении среднего заработка (дохода, денежного довольствия) при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком отдельным категориям граждан",  статье 139 Трудового кодекса Российской Федерации и постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. N 922.

Татьяна Татьяна 12 мая, 14:38
0
Тоесть если у меня официальный оклад и премии каждый месяц то и высчитывать будут от всей суммы?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 мая, 14:48
0

Обязательно, только выясните природу премии.

Хотя, если премия ежемесячная, что я вам уже перечислила, то она именно часть системы оплаты труда, часть зп, а значит, средний заработок без нее не могут считать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 мая, 15:02
0

У вас если Свердловская область, то и районный коэффициент есть?! Это тоже в средний заработок учитывается.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 мая, 14:39
0

И вы так интересно написали - официальная зп и премии, который каждый месяц приходили на карту, не может быть отдельно официальная зп и премии ежемесячные.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права ст.135 ТК РФ.

Если премии ежемесячные, значит они часть системы оплаты труда, значит, они часть заработной платы, если премию платили на карту банковскую, значит, тем более премия официальная выплата.

Единственное, если вы сами разграничиваете почему-то заработную плату и премию, то рекомендую изучить Положение об оплате труда, чтобы понять, что это за премия, ее назначение, порядок и условия выплаты.

Премии бывают разовыми ст.191 ТК РФ, а бывают частью системы оплаты труда ст.129, 135 ТК РФ.

Если это часть системы оплаты труда, то эта премия должны попасть в среднюю зп.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 мая, 15:01
0

Про неполные  2 года.

Если это означает, что вы в эти 2 года не работали вообще какой-то период, то возьмут среднюю зп за тот период, когда вы работали, но делить будет на количество календарных дней, которые приходятся на эти 2 года, а это, как я указала  - 730, 731 или даже 732 калдней.

То, что вы не работали, не состояли в трудовых отношениях, это ваша проблема, делить будет именно на календарные дни, которые приходятся на эти 2 года. А вот зп будет соответственно за неполный период в эти 2 года.

Если это означает, что вы находились в отпусках по материнству в этот период, то вам повезло, т.к. это исключаемые периоды, что означает, возьмут зп за эти 2 года, а делить будет за минусом эти исключаемые периоды, что выгодно.

Но, при этом, если вдруг зп за 2 года будет меньше МРОТ, то расчеты сделают именно из МРОТ, а пособие по уходу за ребенком до полутора лет не может быть меньше, установленного минимума по закону.

Размеры пособий в 2020 году прилагаю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 мая, 15:11
0

Вы вообще хотите узнать, как делается расчет пособия по уходу за ребенком до полутора лет?!

Либо вас смутил расчет работодателя, и вы считаете, что его сделали некорректно?

Татьяна Татьяна 12 мая, 15:33
0
Хочу узнать как будут высчитывать,так как выплаты по Бир делали по МРОТ.В трудовом договоре написано -повремено- премиальная оплата труда -должостной оклад -Районный коэффициент 15% -материальные поощрения
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 мая, 15:40
0

Тогда нужно разбираться:

1. У вас в 2 года перед годом страхового случая, была зп?

2. Возможно, вы в 2 года перед годом страхового случая находились в отпусках по материнству?

3. Возможно, вы не предоставили справку  или даже справки по форме 182н, если работали в эти 2 года у других работодателей?

4. Возможно, вы сейчас работаете на условиях неполного рабочего времени?

И запросите у работодателя расчет пособия по БиР, как он был сделан.

Татьяна Татьяна 12 мая, 15:52
0
Я официально работала полтора года у этого работодателя и пол года работала не официально.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 мая, 15:54
0

Полный рабочий день?

Татьяна Татьяна 12 мая, 15:55
0
Да
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 мая, 15:56
0

Зп, вы пишите, переводилась на карту банка?!

Татьяна Татьяна 12 мая, 15:57
0
Да
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 мая, 15:58
0

Страховой случай у вас в 2020 году?

Татьяна Татьяна 12 мая, 16:10
0
Да с мая месяца в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 мая, 16:13
1

Если отпуск по БиР в 2020 году, то для расчета должны взять зп за 2018 и 2019 года. 

Если у вас в эти года зп только за полтора года, то соответственно, возьмут зп за эти полтора года, разделят на 730 калдней, которые пришлись на эти 2018 и 2019 года. Пособие по БиР это 100%.

А пособие по уходу за ребенком до полутора лет это зп за 2018 и 2019 года, разделят на 730 калней, и умножат на 30,4.

Татьяна Татьяна 12 мая, 16:16
0
Спасибо большое за помощь
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 мая, 16:18
0

Удачи!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

10 мая, 15:13,
4 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика