Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Перерасчет пенсии при переезде с одного региона в другой

Хабаровский крайпенсии

Проблема
Колпак Юрий Колпак Юрий 12 мая, 19:19
0

Здравствуйте! в г.Сусуман Магаданской обл. я заработал минимальную пенсию (служба в МВД). При переезде в г.Хабаровск мне ее пересчитали и уменьшили, сказали, что здесь другой коэффициент.  Могу ли я оспорить?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 мая, 22:42
0

Здравствуйте!

Закон РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей" часть 1 и 2 ст.48:

Пенсионерам из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, и членам их семей, проживающим в местностях, где к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, войск национальной гвардии Российской Федерации, органов принудительного исполнения Российской Федерации (далее - сотрудники) в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливаются коэффициенты, на период проживания их в этих местностях пенсии, назначаемые в соответствии с настоящим Законом, надбавки к этим пенсиям, предусмотренные статьями 1724 и 38 настоящего Закона, и увеличения, предусмотренные статьей 16 настоящего Закона, исчисляются с применением соответствующего коэффициента, установленного в данной местности для военнослужащих и сотрудников Правительством Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.

За пенсионерами из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, которым пенсия (включая надбавки к пенсиям, предусмотренные статьями 17 и 24 настоящего Закона, и увеличения, предусмотренные статьей 16 настоящего Закона) была исчислена с применением части первой настоящей статьи, при выезде из этих районов и местностей на новое постоянное место жительства сохраняется размер пенсии, исчисленной с учетом соответствующего коэффициента в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Аналогичное положение содержится в п. 16.1 Порядка исчисления выслуги лет, утвержденного Постановлением Совмина – Правительства Российской Федерации от 22.09.1993 г. №941, Сохранять размер пенсии с учетом соответствующего районного коэффициента за пенсионерами из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, войск национальной гвардии Российской Федерации, прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет и непосредственно перед увольнением проходивших военную службу (службу) в этих районах и местностях, где им была исчислена пенсия за выслугу лет или по инвалидности с применением районного коэффициента, установленного в этих районах и местностях для военнослужащих и сотрудников, в случае их последующего выезда на новое постоянное место жительства в местности, где к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников районный коэффициент не установлен или установлен в меньшем размере.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 мая, 22:46
0

Вывод: пенсия сохраняется в прежних размерах при переезде из района КС или приравненных к ним районам, при условии выслуги лет не менее 15 и 20 календарных лет именно в этих районах перед увольнением из органов внутренних лет.

Споры по вопросам назначения и выплаты пенсий лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, взыскания излишне выплаченных сумм пенсий и пособий разрешаются вышестоящими органами в порядке подчиненности пенсионных органов Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы судебных приставов, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации или Следственного комитета Российской Федерации либо в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации ст.65 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I.

Запросите в пенсионном отделе МВД письменный ответ на ваш вопрос, в официальном ответе будет дана ссылка на законы и статьи (пункты) из этих законов.

Если будете не согласны с ответом, то обращайтесь в суд.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 12 мая, 22:52
0

Здравствуйте Юрий!

Для ответа на Ваш вопрос укажите, сколько клендарных лет Вы прослужили в Магаданской области?

Колпак Юрий Колпак Юрий 13 мая, 07:39
0

Спасибо за разъяснение,все правильно.У меня календарных 10 лет выслуги..

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 мая, 22:55
0

Нашла вам судебное решение по вопросу сохранения РК при переезде в другую местность https://67.мвд.рф/document/7972714 Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда Дело № 33 – 37

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 мая, 23:04
0

https://sudact.ru/regular/doc/LV80mzf1JANi/  Решение № 2-2101/2016 2-2101/2016~М-1219/2016 М-1219/2016 от 12 апреля 2016 г. по делу № 2-2101/2016

Еще одно судебное решение по пенсионеру МВД, который переехал в другую местность, где требования пенсионера не были удовлетворены:

Часть 2 ст. 48 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 4468-1, на которую ссылался истец в обоснование своих исковых требований о сохранении за ним размера пенсии, исчисленного с применением районного коэффициента, при переезде в другую местность, предусматривает, что размер пенсии, исчисленной с применением соответствующего районного коэффициента, сохраняется за пенсионерами, прослужившими в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, при выезде пенсионеров из этих районов и местностей на новое постоянное место жительства.

Аналогичная норма содержится и в п. 16.1 Постановления Совета Министров - Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. N 941.

Поскольку город Снежинск Челябинской области, в котором истец проходил службу, в Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. N 1029, не включены, следовательно, у истца отсутствует календарная выслуга лет в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, необходимая для сохранения размера пенсии, исчисленного с учетом районного коэффициента, в порядке, установленном ч. 2 ст. 48 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 4468-1.

г. Снежинск Челябинской области отнесены к отдаленным местностям, в которых предусмотрено лишь льготное исчисление выслуги лет, не влекущее право на сохранение размера пенсии, исчисленного с учетом районного коэффициента, при переезде пенсионера в другую местность.
 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 мая, 23:00
0

Даже для гражданской пенсии при переезде из района КС, если нет необходимого "северного" стажа размер пенсии не сохранится http://www.pfrf.ru/branches/arkhangelsk/news~2019/06/11/183739.

Эта информация для сравнения, хотя пенсии силовых структур всегда обычно в выгодном положении находятся, знаю это так как и сама служила, и все родственники это либо пенсионеры МО или МВД.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 12 мая, 23:19
1

       Магаданская область отнесена к районам Крайнего Севера и в указанном районе применяется районный коэффициент к пенсии равный 1,7.

       В г. Хабаровске районный коэффициент установлен в размере 1,2 (Постановление Правительства РФ от 30.12.2011 N 1237 (ред. от 30.11.2019)).

       Если Вы прослужили в районе Крайнего Севера не менее 15 лет и пенсия Вам была назначена при проживании в Магаданской области, то при переезде в г. Хабаровск Вам должен быть сохранен коэффициент к пенсии в размере 1,7 (ст. 48 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1).

       Таким образом, указанные действия пенсионного органа Вы можете оспорить.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 мая, 08:14
0

Сколько у вас выслуга лет составила календарных лет, а сколько в льготном исчислении 1 год службы за 2 года службы?

И какие еще периоды засчитывали в выслугу лет кроме службы в ОВД?

Служба в Магаданской области засчитывается  на льготных условиях - один месяц службы за два месяца (Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 22 сентября 1993 № 94).

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

12 мая, 19:19,
5 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика