Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Отключили электроэнергию без снятия показаний счетчика и требуют оплатить огромный долг. Что делать?

Воронежская обл.ЖКХправосудие

Проблема
0

Квитанция про оплате ЖКХ одна. Отсутствовал в городе и не жил в служебной квартире по служебной необходимости находился в другом городе. Образовался долг, но по счетчикам было все оплачено, за свет переплата 300 рублей. Никаких извещение не получал. Отключили электричество путем изъятия автоматов. Никаких пломб не было. Обратился в УК, там меня никто не слушал, в перерасчёт отказали и послали на... Написал претензию, отправил почтой, а они её принципиально не забирают с почты. Акт прислали по почте где не указаны показания на момент отключения. На следующий месяц в платёжке начисление за электричество. Я сам поставил автомат списал показания и оплатил 3000 рублей. После опять отключают таким же образом, ничего не обозначив это на щитке счетчика. Я опять покупаю автоматы и ставлю их. Поменял замок на щитке. После я на сутках, звонит жена и говорит, что какой то мужик ломает щиток. Разбив стекло на щитке сломав замок опять ворует автоматы и приклеил бумажку с печатью для справок, что самовольно подключение *10 к тарифу. Приходит платёжка, и в ней за свет начисляются 28000. Я опять уехал по службе в другой город, никого не было в квартире, свет отключён и опять платёжка, и там опять начисление. Обращался в юридическую контору, там заплатил 25000, и эта контора оказалась жуликами. Влез в долги, и теперь как выбраться из этого не знаю. С 16 декабря 2019 без электричества. Самоизоляцию провел также без света. Как быть?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 18 мая, 22:03
0

Здравствуйте Константин!

Для более полного и точного ответа на Вашу проблему, поясните пожалуйства следующие обстоятельства:

- на каком основании Вы проживаете квартире: собственник,или по договору социального найма, или по договору найма служебного жилого помещения?

- Вы пишите: "образовался долг", но при этом указываете, что никаких извещений не получали? Как это понимать? Откуда у Вас появиласть информация, что образовался долг? Про долг Вы узнали из квитанции? "Извещений не получал" - это Вы имеете в виду извещения об отключении электричества?

-- когда Вы направили в УК претензию и что в ней указали?

- что за Акт Вам прислали по почте?

0
Квартира служебная(соцнайм) извещение о отключении электроэнергии не получал и не знал. Про долг я знал, но за свет и воду они должны так как была переплата, долг за отопление и содержание жилья, из квитанции по оплате я собирался идти в ук чтоб сделали перерасчёт, но сменившись с наряда пришёл домой где жена и сказала что отключили электричество. На следующий день пошёл в ук где в грубой форме со мной незахотели общатся, отказали в перерасчете и извещение которое отправляли по почте неполученное мною просто швырнули мне. Акт сказали отправят по почте, в акте не указанно:номер счётчика, показания, что изъяли автоматы и указано что в квартире небыло никого хотя жена была дома, но связи с тем что в доме проводились профилактические мероприятия это было указано в объявлении у почтовых ящиков, с откл. Электричества на отключение электричества не обратила внимание. На счётчике небыло установленно никаких пломб, опечатанно тоже небыло никаким способом, таким образом когда подключил автоматы которые они изъяли я ничего не нарушал, чтобы показать последние показания электросчетчика в квитанции мне небыло другого выхода. И почему то в квитанции одна сумма, а в приложении бурмистр другая, каждый месяц начисляются 360квт за что?? И с строке электропоказания вообще отсутствует счётчик и его данные (как будто он вообще не был )
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 27 мая, 21:29
0

Здравствуйте Констанитин!

Из Ваших пояснений следует, что Вам необходимо обратиться с жалобой в госадрственную жилищную инспекцию по Вашему региону и в прокуратуру. В жалобах подробно опишите сложившуюся ситуацию, а также все нарушения, допущенные по Вашему мнению управляющей компанией. 

Кроме того, так как Вы не собственник жилого помещения, а проживаете в нем на основании договора служебного (или социального) найма, то рекомендую Вам обратиться к наймодателю, так как именно наймодатель (а не управляющая комнания) отвечает перед Вами за предоставление Вам жилого помещения и создание условий проживания в соответствии с установленными требованиями (в том числе и обеспечение энергоснабжения Вашей квартиры). Не предоставление наймодателем Вам надлежащих условий для проживания может быть причиной расторжения с Вашей стороны договора найма указанной квртиры.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 18 мая, 23:33
0

Константин!

Предварительно, из описанной Вами ситуации мне представляется следующее.

То, что первоначально УК отключила электроэнергию без предварительного извещения Вас, это неправомерно.

Однако, на мой взгляд, Вам не следовало самостоятельно приобретать и устанавливать автоматы.

Это законодательством трактуется «как несанкционированное вмешательство в работу прибора учета».

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, при несанкционированном вмешательстве в работу прибора учета, исполнитель (УК) составляет акт о несанкционированном вмешательстве в работу прибора учета.

Кроме того, согласно  п. 64 Правил пользования электрической и тепловой энергией, утвержденных приказом Минэнерго СССР от 25.04.1977 № 63, в случае повреждения расчетных приборов учета по вине потребителя (сорвана пломба, разбито стекло и т.д.), обнаружения изменения схемы включения приборов учета или хищения электроэнергии энергоснабжающая организация вправе отключить потребителя от электросети и произвести перерасчет расхода электроэнергии по установленной мощности и числу часов работы токоприемников за все время со дня заключения договора или последней замены расчетных приборов учета, но не более чем за срок исковой давности.

          Скорее всего, в Вашей ситуации, в связи с несанкционированным вмешательством Вас в работу приборов учета УК произвела перерасчет платы за электроэнергию, исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 10.

           Что Вам делать: по моему мнению, так как присутствует определенная доля Вашей вины, то попробовать разрешить возникшую ситуацию с УК «по мирному». Попросите в УК подробный расчет задолженности. Предложите УК сделать перерасчет платы при представлении Вами документов о периодах не проживания в квартире.

           

0
Когда я подключился, никаких пломб или ещё чего-то не было, просто как будто кто-то украл автоматы и все
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 4 июня, 22:48
0

Обратитесь к наймодателю, с которым у Вас заключен договор найма жалого помещения

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

16 мая, 08:59,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика