Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Оформление земельного участка, на котором расположено зарегистрированное строение

Красноярский крайдокументыимуществонедвижимостьсобственность

Проблема
0

Имею официальное сооружение с кадастровым номером, но без земельного участка. Сосед имеет такое же здание и тоже без земли и решает узаконить землю. Предлагает узаконить через суд и свою, и мою землю на него, просит меня написать соглашение на образование земельного участка с расположенными на нем объектами моей недвижимости, чтоб в последствии просто забрать у него уже отсуженную у государства землю. Если у соседа получится узаконить этот земельный участок, то какие отрицательные последствия в случае изменения его благих намерений на счет изначальных договоренностей грозит мне? Сможет ли он, например, выставить мне арендную плату за землю, на которой располагается моё строение, или вообще сможет ли он отсудить моё строение, если оно стоит на его земле? Может для предотвращения подобных последствий стоит написать доп. соглашение? Но как правильно оформить, и нужно ли оно?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 19 мая, 13:04
0

Здравствуйте Владимир!

Для полного ответа на Ваш вопрос, сообщите пожалуйста следующие существенные обстоятельства:

- что у Вас за  "официальное сооружение с кадастровым номером": это дачный домик? гараж? зарегистрировано ли это строение в Росреестре и как это строение официально поименованно в Реестре недвижимого имущества?

- Ваше строение и строение Вашего соседа находится на одном и том же земельном участке или на разных земельных учатках? сформирован ли данный земельный участок (земельные участки) согласно документам государственного кадастрового учета?

- кто является собственником данного земельного участка (земельных участков) и на каком правовом основнии данный земельный участок (земельные участки) были предоставлены Вам и (или) Вашему соседу?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 19 мая, 13:50
1

Владимир!

Предварительно, из Вашего вопроса я предполагаю, что Ваше строение и строение Вашего соседа расположены на не сформированном земельном участке находящимся в муниципальной или государственной собственности и сосед желает от Вас получить соглашение об образовании одного земельного участка, поставить его на кадастровый учет, признать за собою в судебном порядке единоличное право собственности и зарегистрировать это право на основании судебного акта.

Если сосед приобретет право собственности на весь земельный участок, то у Вас могут возникнуть некоторые трудности и ограничения в пользовании строением.

Вы не сможете «просто забрать у него уже отсуженную у государства землю.» так как сосед будет являться полноправным собственником данного земельного участка.

Теоретически, он сможет чинить различные препятствия к Вашему доступу к строению (например оградить свой земельный участок забором, установить ворота (калитку) на которые установить замок и т.п.

Если за Вами зарегистрировано право собственности на строение, то «отсудить» его у Вас соседу вряд ли получиться.

Что-бы понимать, необходимо ли дополнительное соглашение, прошу Вас изложить содержание самого соглашения об образовании земельного участка, какие там прописаны условия, права и обязанности сторон.

В вопросе Вы указали слишком мало информации для полного ответа на него, поэтому, вариантов Ваших действий множество.

0

Вы все правильно поняли. Мне предлагается подписать следуещее:

Я, такой-то, проживающий там-то, согласен на образование земельного участка с расположенными на нем моими объектами недвижимости по адресу такому-то с кадастровым номером таким-то. Соглашаюсь на обработку персональных данных, число, подпись. Приложить скан паспорта в цвете. Никаких дополнительных условий мне подписать не предлогается.  Я вообще плохо понимаю в этой теме, но я точно знаю, что судиться изначально за землю, на которой стоят мои строения, я сам не смогу, вот появился варинт сделать это через соседей. А вообще если суд выгорит и все получится, то новый собственник земли сможет выставить мне арендную плату за землю? Какой договор чтоб себя обезопасить мне можно составить и существует ли такой вообще?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 19 мая, 19:08
1

То есть, все-таки будет образовываться однин земельный участок.

Владимир, а Вы по каким причинам не хотите иметь земельный участок в собственности?

Ведь можно образовать два земельных участка: на один Вы оформите право собственности, а на второй - сосед. Ну или можно образовать один земельный участок и оформить право общей совместной собственности (общей долевой собственнсти) на земельный участок. Тогда и Вы и Ваш сосед будете собственниками земельного участка.

В соглашении об образовании земельного участка Вы лишь даете согласие на образование земельного участка. В данном соглашении Вы ещё не даете согласие на последующее признание права собственности на земельный участок Вашего соседа. После образования земельного участка и постановке его на государственный кадастровый учет, уже в ходе судебного процесса по иску соседа о признании права собственности на земельный Вы вправе требовать ограничений в праве его собственности на данный земельный участок, например, требовать установления сервитута (права свободного доступа Вас к строению через земельный участок соседа и др.).

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 19 мая, 19:28
0

По аренде: надо понимать, строение находится в Вашей собственности (в Россреестре зарегисирировано за Вами)?

0

Да, доля 1\1

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 19 мая, 19:39
1

Я предлагаю Вам установить сервитут на земельный участок (ст. 23 Земельного кодекса РФ) для возможности:

 - для прохода и проезда через земельный участок соседа к Вашему строению;

- для подвода линий электропередач, трубопроводов и других линейных объектов;

         Вы можете потребовать установления сервтута, если владеете недвижимостью на определенных вещных правах, например: на правах собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного бессрочного пользования.

       Если сосед будет согласен установить частный сервитут, то заключите с ним соглашение об этом, которое должно быть нотариально заверено.

       Обязательно включите в соглашение его предмет, то есть укажите, что лицу предоставляется право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут).

      Если же договориться не получится, то требовать установления сервитута необходимо будет в судебном порядке.

0

Спасибо огромное, направление я понял

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

18 мая, 22:28,
5 месяцев назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика