Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Я хочу продать свою долю в квартире. Как правильно это сделать, учитывая, что два других собственника - несовершеннолетние?

Москвадетижильенедвижимостьсобственность

Проблема
Юлия Русак Юлия Русак 21 мая, 23:13
0

Добрый день.

Я собственница 1/7 доли квартиры в Москве. Еще одна доля у моего родного брата, ему 16 лет. Еще одна доля у моего двоюродного брата, ему тоже 16 лет. Остальные собственники совершеннолетние. Я хочу продать свою долю, подскажите, как правильно это сделать, учитывая, что два собственника долей - несовершеннолетние. И как поступать, если один из родителей несовершеннолетнего, отказ через опеку писать не будет.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 22 мая, 14:01
0

Здравствуйте Юлия!

В соответствии с п. 1 ст. 250 Гражданского кодекса РФ, при продаже Вами доли в квартире постороннему лицу остальные собственники долей имеют преимущественное право покупки этой доли по той же цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

В связи с указанным обстоятельством, Вы обязаны известить остальных участников долевой собственности о своем намерении продать долю путем направления (вручения) им письменного извещения с указанием цены и иных условий продажи.

Если остальные собственники долей не приобретут продаваемую долю в течение месяца со дня извещения либо в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки до истечения этого срока, Вы вправе продать свою долю любому лицу.

Если участники долевой собственности изъявят желание воспользоваться преимущественным правом покупки, то право выбора участника долевой собственности, которому будет продана доля в квартире, принадлежит Вам.

Несовершеннолетние граждане не вправе самостоятельно совершать сделки по отчуждению недвижимого имущества, поэтому, в данном случае, необходимо письменное извещение о продаже доли направить (вручить) их законным представителям – родителям.

Юлия Русак Юлия Русак 22 мая, 22:47
0
Добрый день! Спасибо за ответ. Подскажите, а если собственники (в том числе и не совершеннолетнии и их родители) не захотят воспользоваться своим правом, то как далее по закону быть в этой ситуации? Если они не захотят давать письменный отказ после истечении срока в месяц?
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 22 мая, 23:02
0

Да, Юлия!

Через месяц после вручения уведомлений, если ответа от них не поступит, то можете продавать долю кому хотите, но при одном условии: цена за которую Вы продадите долю не должна быть менее цены, которую Вы предлагали другим собственникам в уведомлении

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 18 июня, 22:22
0

Здравствуйте!

Просьба ответить на вопрос: помогли ли Вам данные рекомендации в решении опубликованной проблемы?

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

21 мая, 23:13,
5 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика