Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Могу ли я взыскать расходы и моральный вред, если меня как собственника автомобиля признали не виновным?

имуществоправосудиесобственностьтранспортштрафы

Проблема
Анонимно 22 мая, 16:20

Меня признали судом невиновной по КоАП РФ как собственника машины по видеофиксации за превышение скорости, т.к. водителем был другой. Поданный мною иск на взыскание расходов в том числе уплату штрафа и морального вреда суд отказал, посчитав, что я отдала машину нарушителю сама, по мнению суда вина ГИБДД не признана. И ответчиком якобы не является Минфин РФ.

Может есть образцы решения положительные в этом случае? Разве у меня нет права взыскать расходы с моральным вредом?

Меня же признавали виновной, штраф пришлось заплатить, наказание-то применили. А кто же тогда может быть ответчиком, само ГИБДД разве?

Виновной меня признавали ГИБДД Татарии по г.Бугульма.

Перспектива есть ли, если обжаловать такое странное решение?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 22 мая, 18:55
0

Здравствуйте !

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 26.11.2019 N 47-КГ19-11, 2-5093/2018 дала следующие разъяснения: «Согласно правовой позиции, изложенной в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 16 июня 2009 г. N 9-П "По делу о проверке конституционности ряда положений статей 24.5, 27.1, 27.3, 27.5 и 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, пункта 1 статьи 1070 и абзаца третьего статьи 1100 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 60 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан М.Ю. Карелина, В.К. Рогожкина и М.В. Филандрова", прекращение дела об административном правонарушении не является преградой для установления в других процедурах ни виновности лица в качестве основания для его привлечения к гражданской ответственности или его невиновности, ни незаконности имевшего место в отношении лица административного преследования в случае причинения ему вреда: споры о возмещении административным преследованием имущественного ущерба и о компенсации морального вреда или, напротив, о взыскании имущественного и морального вреда в пользу потерпевшего от административного правонарушения разрешаются судом в порядке гражданского судопроизводства.

Лицо, привлекавшееся к административной ответственности, участвует в таком споре не как субъект публичного, а как субъект частного права и может доказывать в процедуре гражданского судопроизводства и свою невиновность, и причиненный ему ущерб. Таким образом, предъявление лицом соответствующих требований не в порядке административного судопроизводства, а в другой судебной процедуре может привести к признанию незаконными действий осуществлявших административное преследование органов, включая применение ими мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, и к вынесению решения о возмещении причиненного вреда.

Из содержания приведенных выше норм права в их взаимосвязи и разъяснений Конституционного Суда Российской Федерации следует, что ответственность субъектов, перечисленных в статье 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации, наступает на общих основаниях, но при наличии указанных в ней специальных условий, выражающихся в причинении вреда противоправными действиями при осуществлении властно-административных полномочий».

То есть Вам  в апелляционной жалобе необходимо сделать упор на наличии причинно-следственной связи между неправомерными действиями сотрудников ГИБДД (наличии в материалах дела доказательств неправомерности их действий) и причиненным Вам моральным вредом.

         А ответчиком в данном случае, по моему мнению, должно быть Министерство внутренних дел Российской Федерации как главный распорядитель бюджетных средств по ведомственной принадлежности.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 22 мая, 19:01
0

По поводу перспективы обжалования.

Если основым мотивом отказа в иске было предъявление требований к ненадлежащему ответчику, то перспектив обжалования такого решения мало.

На мой взляд, в Вашем случае процесс защиты Ваших прав должен состоять из двух этапов.

Вначале Вам необходимо подать административный иск в порядке КАС РФ о признании незаконными действий сотрудников ГИБДД. Если по данному Вашему административному иску будет принято положительное решение, то после вступления его в законную силу, можно уже в порядке искового производства подавать иск в МВД РФ о взыскании убытков, судебных расходов и морального вреда

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 18 июня, 22:12
0

Здравствуйте!

Просьба ответить на вопрос: помогли ли Вам данные рекомендации в решении опубликованной проблемы?

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

22 мая, 16:20,
5 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика