Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Раздел наследства между внуком и сыном

Ямало-Ненецкий авт. окр.наследство

Проблема
0

Добрый день, знатоки.

Есть вопрос которые не можем решить, касается наследства. Помогите пожалуйста “расставить все точки на i”.

У Марии было 2 детей: Лена, Вася.

Лена умерла, и ее мама Мария взяла опеку над ее ребёнком-инвалидом Сашей.

В случае смерти Марии, кто будет правопреемником наследства, только Вася или....

Спасибо.

Прошу прощения за такое изложение информации! 

Решение
Юлия  Рудт Юлия Рудт 26 мая, 16:10
0

Здравствуйте.

В представленном условии наследниками по закону станут как сын Вася, так и внук Саша: так как его мама (Лена) умерла до открытия наследства Марии, т.е. он имеет право на ее долю в наследстве Марии. Если Саша не единственный сын Лены, то доля Лены будет делиться между всеми ее детьми.

Основание: 

Статья 1146 Гражданского кодекса РФ. Наследование по праву представления

1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

0

Скажите пожалуйста, как нам быть, Мария хочет что бы внуку (опекаемому, инвалиду) ни чего не досталось? Только сыну? 

Юлия  Рудт Юлия Рудт 26 мая, 16:32
0

В случае, если Мария напишет завещание (у нотариуса) на сына Васю, то у Саши сохранится право требования обязательной доли в наследстве, так как он, исходя из Ваших слов, находится на иждивении Марии.

Статья 1149 Гражданского кодекса РФ говорит нам, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.

При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Требование на момент открытия наследства: наличие нетрудоспособности, не менее года находиться на иждивении умершего лица.

Если все это будет установлено в суде, то Саша получит 1/4 наследства Марии.

Единственное еще обратите внимание, что: если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Юлия  Рудт Юлия Рудт 26 мая, 16:36
0

Еще Саша может встать на учет как сирота, нуждающийся в получении жилья - при соблюдении условий для постановки в качестве нуждающегося (эти условия можно уточнить в местной администрации).

Юлия  Рудт Юлия Рудт 26 мая, 16:39
0

Если не юридически, то единственный совет: поговорить с Марией и Васей, попробовать убедить не забирать у ребенка инвалида законную долю в наследстве

0

Понимаете, тут такая ситуация, что Мария сама хочет его оградить от наследства, что бы встать в очередь для получения кв.

для получения этой самой кв. ни какой собственности не должно быть.

наследство ему тоже не поможет (он недееспособный) 

она хочет что бы досталось все только сыну Васе. Вот и не знает как правомерно все это сделать?!

пойти переоформить при жизни, или просто завещание, наследство...

зодили к 3 юристам на консультации все говорят по разному

Юлия  Рудт Юлия Рудт 26 мая, 17:34
0

В Вашем случае внук может получить наследство либо по праву представления (если не будет завещания) либо по суду как наследник с обязательной долей. Иных вариантов, к сожалению, нет.

Бабушка жива и вправе самостоятельно распоряжаться своей квартирой. 

В случае с внуком - его надо попробовать поставить на учет как нуждающегося в любом случае, так как он сирота. Эта постановка на учет никак сейчас не связана с планами бабушки

Юлия  Рудт Юлия Рудт 26 мая, 17:35
0

Только мне непонятно, вы чьи права хотите тут защитить: бабушкины или внука

Юлия  Рудт Юлия Рудт 26 мая, 17:39
0

Бабушка может иметь собственность, но признать ее непригодной к проживанию - тогда тоже может встать на учет  для жилья.

Только еще бы кто-то этой бабушке пояснил, что жилье не выдается в собственность - оно выдается по договору социального найма, получение этого жилья требует больших усилий и нервов (и денег - если будут суды), поэтому "обогатиться" в этой сфере не так-то просто, скорее наоборот все плачут как сложно получить жилье, ожидание при хорошем раскладе занимает более 5-7 лет с момента постановки на очередь.

Эксперты еще не участвовали в решении этой проблемы

Обращение:

25 мая, 20:33,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика