Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Продал автомобиль в рассрочку, покупатель задерживает оплату, нарушая договор

Тюменская обл.договорыимуществотранспорт

Проблема
Николай ННН Николай ННН 29 мая, 02:08
0

Добрый день, эксперты, суть дела вот в чем. Продал авто в рассрочку, а покупатель кормит завтраками, в договоре описано, что по настоящему договору, продавец обязуется передать авто покупателю, а покупатель обязуется принять и оплатить данный автомобиль. Всё бы хорошо, но первая платёжка - просрочка, вторая - только на половину, третьей, четвёртой, не поступало. Про каждый день просрочки тоже оговорена, но и есть пункт, в случае просрочки более чем на 60 суток покупатель должен вернуть по желанию продавца без возврата оплаченных средств, то есть я правильно понимаю, уже прошло почти 90 суток, могу забрать авто без проблем?

Юлия  Жемчугова Юлия Жемчугова , эксперт 29 мая, 19:10
1
Доброго времени! В данном случае у Вас есть 2 способа защиты права: 1. При существенном нарушении договора одной стороной , согласно ст.450 ГК РФ вторая сторона вправе в судебном порядке потребовать расторжения договора. В этом случае Вы смог забрать проданную вещь и взыскать убытки , если таковые возникнут. 2. Не расторгая договор Вы можете в судебном порядке требовать исполнения обязательства, ссылаясь на ст .ст.309 ,386,389 ГК РФ и взыскать с покупателя сумму задолженности по договору купли продажи, а также в порядке ст.395 ГК РФ проценты за пользование денежными средствами. При этом можно потребовать наложить арест на имущество ответчика в порядке ст.140 ГПК РФ в обеспечение иска. Одновременно в ст. 389 ГК РФ отмечено,что продавец при продаже товара в рассрочку вправе в случае нарушения обязательств по оплате отказаться от исполнения логи вернуть товар, но тогпри условии,что покупателем оплачено менее половины стоимости товара.

Юлия Жемчугова, эксперт

Коллегия адвокатов "Право для всех"
Обращение:

29 мая, 02:08,
4 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика