Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Могу ли я подать встречное заявление по факту мошенничества при оформлении пенсии по потере кормильца?

Хабаровский крайправосудиепенсии

Проблема
Анонимно 31 мая, 18:57

В январе этого года у меня погиб муж, по документам мы были в разводе с августа 2019, но продолжали жить то у меня, то у него и воспитывать детей. У него есть сын от первого брака, ему 20 лет, учится в универе. Он подал документы на пенсию о потере кормильца, сначала ему отказали, но потом его мать и моя свекровь (по инициативе ПФР)написали заявления о том, что якобы сын находился на иждивении у мужа. Я знаю и могу привести свидетелей (соседи,друзья), что это все вранье, и муж не обеспечивал сына, разве что раз в месяц деньги на телефон. ВОПРОС: могу ли я подать встречное заявление по факту мошенничества при оформлении пенсии? Куда обратиться с заявлением?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 1 июня, 14:36
0

Здравствуйте !

Вы можете обратиться в отдел полиции по месту жительства сына погибшего, с заявлением о совершении преступления, предусмотренного ст. 159.2 УК РФ "Мошенничество при получении выплат", если у Вас имеется твердое убеждение, что сведения о нахождении сына на иждивении умершего предоставленные в ПФР были заведомо ложными и (или) недостоверными.

Однако, прежде чем подавать такое заявление, Вам следует выяснить, какие именно сведения (документы) подтверждающие факт иждивения были представлены в ПФР.

В силу ГПК РФ установление факта нахождения на иждивении является установлением юридического факта, производимым в судебном порядке Если не было судебного акта об установлении факта нахождения сына на инждивении умершего, то в этих сведениях можно усомниться.

Если такое решение суда было вынесено судом по заявлению сына и вступило в законную силу, то тогда следует признать такой юридический факт нахождения на иждивении.  

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 24 июня, 23:27
0

Здравствуйте!

Просьба ответить на вопрос: помогли ли Вам данные рекомендации в решении опубликованной проблемы?

0

Да,спасибо.Ваш ответ подтвердил мои знания.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

31 мая, 18:57,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика