Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как отменить судебный приказ о взыскании недоимок по страховым взносам?

налоги и кредитпредпринимательствоправосудиештрафы

Проблема
Анонимно 2 июня, 17:07

Добрый день! Получил сегодня судебный приказ о взыскании с меня недоимок по страховым взносам. Приказ от 15 апреля 2020, а узнал я о нем только сегодня. Проживаю не по месту прописки, мама случайно обнаружила его в почтовом ящике. Не должны ли были судебные приставы отдать мне его лично под подпись, что я его получил? В мне выданной копии приказа не указано ни когда выдан приказ, ни когда он вступил в законную силу, ещё в добавок с меня требуют деньги за период, в который я не являлся ИП. Я был поставлен на учёт как ИП в 2018 году (6 ноября), а взыскивают они с 1 января 2017 года? Могу ли я обжаловать этот приказ, и я сейчас тем более не могу его обжаловать из-за пандемии, потому что филиал закрыт. Могу ли я требовать ознакомиться с материалами дела? И если там не стоит моей подписи, что я его получил, я же могу и это обжаловать, а если и стоит (я то знаю, что я ее не ставил), то могу требовать экспертизу почерка? В общем... Как отменить приказ?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 2 июня, 17:52
0

Здравствуйте!

Я правильно понимаю, что судебный приказ вынесен Арбитражным судом (так как вы являетесь ИП)?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 июня, 18:02
0

Здравствуйте!

Бремя доказывания факта направления (осуществления) сообщения и его доставки адресату лежит на лице, направившем сообщение.

Юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (пункт 1 статьи 165.1 ГК РФ). Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения.

Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат. Если в юридически значимом сообщении содержится информация об односторонней сделке, то при невручении сообщения по обстоятельствам, зависящим от адресата, считается, что содержание сообщения было им воспринято, и сделка повлекла соответствующие последствия (например, договор считается расторгнутым вследствие одностороннего отказа от его исполнения).

Статья 165.1 ГК РФ подлежит применению также к судебным извещениям и вызовам, если гражданским процессуальным или арбитражным процессуальным законодательством не предусмотрено иное.

Основание: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

Место осуществления государственной регистрации:

- по месту жительства физического лица.

Срок государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя:

- не более 3 рабочих дней со дня представления документов в налоговый орган.

Сведения о государственной регистрации индивидуальных предпринимателей размещаются на официальном сайте ФНС России в сети Интернет ежедневно (Приказ Минфина России от 05.12.2013 N 115н) с помощью сервиса "Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП" по адресу https://egrul.nalog.ru/index.html.

Срок внесения в ЕГРИП изменений, касающихся сведений об индивидуальном предпринимателе:

- не более 5 рабочих дней со дня представления документов в налоговый орган.

Вы ведь не вносили изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРИП? Вот поэтому, судебный приказ и поступил по адресу, по которому ИП зарегистрировано.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 2 июня, 18:12
0

В соответствии со ст. 229 АПК РФ, копия судебного приказа на бумажном носителе в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылается должнику, который в течение десяти дней со дня ее получения вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа.

 Судебный приказ подлежит отмене судьей, если от должника в установленный частью 3 настоящей статьи срок поступят возражения относительно его исполнения.

В случае, если возражения должника поступили в суд по истечении установленного срока, они не рассматриваются арбитражным судом и возвращаются лицу, которым они были поданы, за исключением случая, если это лицо обосновало невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от него.

            Таким образом, Вам обжаловать судебный приказ нет необходимости. Вам следует направить возражения на судебный приказ, в которых необходимо указать о невозможности представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от Вас. К возражениям необходимо приложить письменные доказательства (документы), подтверждающие невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от Вас.

           К таким доказательствам могут относиться документы, опровергающие информацию с официального сайта ФГУП "Почта России", которая была принята, арбитражным судом в качестве доказательства того, что должник может считаться получившим копию судебного приказа; документы, подтверждающие неполучение должником копии судебного приказа в связи с нарушением правил доставки почтовой корреспонденции; документы, подтверждающие неполучение должником-гражданином копии судебного приказа в связи с его отсутствием в месте жительства, в том числе из-за болезни, нахождения в командировке, отпуске, в связи с переездом в другое место жительства и др. Проживание не по месту прописки, а также режим ограничений в связи с пандемией коронавируса тоже можно указать в обоснование причин пропуска процессуального срока.

Судебные приставы не обязаны Вам вручать судебный приказ. Они обязаны были вручить Вам постановление о возбуждении исполнительного производства.

С материалам дела Вы вправе ознакомиться, но смысла в этом нет, так как если имеются Ваши возражения по существу судебного приказа, то требования взыскателя будут оставлены судом без рассмотрения.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 июня, 18:15
0

Судебный приказ подлежит отмене мировым судьей, арбитражным судом, если от должника в десятидневный срок поступили возражения относительно его исполнения. Такие возражения могут содержать только указание на несогласие должника с вынесенным судебным приказом (статья 129 ГПК РФ, часть 4 статьи 229.5 АПК РФ).

Возражения, поступившие от одного из солидарных должников, влекут отмену судебного приказа, вынесенного в отношении всех должников.

Об отмене судебного приказа выносится определение, которое обжалованию не подлежит.

Начало течения десятидневного срока для заявления должником возражений относительно исполнения судебного приказа (статья 128 ГПК РФ, часть 3 статьи 229.5 АПК РФ) исчисляется со дня получения должником копии судебного приказа на бумажном носителе либо со дня истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции, установленного организациями почтовой связи (например, ФГУП "Почта России" установлен семидневный срок хранения почтовой корреспонденции).

Срок хранения почтовой корреспонденции исчисляется со дня прибытия судебного почтового отправления в место вручения - отделение почтовой связи места нахождения (жительства) должника.

Дата прибытия судебного почтового отправления в место вручения определяется по штемпелю почтового отправления или по системе отслеживания регистрируемой почтовой корреспонденции на официальном сайте ФГУП "Почта России".

Отчет об отслеживании отправления распечатывается и приобщается к материалам приказного производства.

В случае пропуска десятидневного срока для представления возражений относительно исполнения судебного приказа должник вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа и за пределами указанного срока, обосновав невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от него (часть 5 статьи 229.5 АПК РФ). В силу части четвертой статьи 1 ГПК РФ возражения должника относительно исполнения судебного приказа могут быть представлены также мировому судье за пределами установленного срока.

При этом следует иметь в виду, что обстоятельства, указываемые заявителем в качестве причин, препятствующих своевременному представлению возражений, могут быть приняты во внимание, если они существовали в период срока, установленного для представления возражений, и возражения направлены должником в суд не позднее десяти дней с момента прекращения данных обстоятельств.

На такие обстоятельства как на основания для принятия судьей возражений должника указывается в определении об отмене судебного приказа.

К возражениям должника, направленным за пределами установленного срока, должны быть приложены документы, подтверждающие невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от должника.

К таким доказательствам могут относиться документы, опровергающие информацию с официального сайта ФГУП "Почта России", которая была принята мировым судьей, арбитражным судом в качестве доказательства того, что должник может считаться получившим копию судебного приказа; документы, подтверждающие неполучение должником копии судебного приказа в связи с нарушением правил доставки почтовой корреспонденции; документы, подтверждающие неполучение должником-гражданином копии судебного приказа в связи с его отсутствием в месте жительства, в том числе из-за болезни, нахождения в командировке, отпуске, в связи с переездом в другое место жительства и др.

Основание: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62 "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве"

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

2 июня, 17:07,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика