Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Отравили деревья в природоохранной зоне

Челябинская обл.экология

Проблема
Анонимно 3 июня, 19:22

Здравствуйте! У нас имеется квартира в двухэтажном доме на берегу озера Увильды. Весь карантин мы находились там. Возле дома несколько лет назад, моя мама высадила три рябины. За 8 лет они хорошо выросли. Соседке сверху не нравилось, что они загораживают ей обзор. На самом деле, до загораживания обзора понадобилось бы еще пару лет. 13 мая мы уехали в Челябинск, вызвали на работу. На деревьях распустились листочки, здоровенькие, правильной формы. Когда мы уезжали, с ними было все хорошо. А приехав 2 июня, листья стали желтые, загнившие. Даже видно, как полоса на траве, одна сторона зеленая, другая желтая. Видны следы отравления. Во дворе только три дерева пожелтели. Остальные деревья и рябина у других окон -в се целое. Как быть? Как наказать нарушителя?Кстати работает эта женщина заведующей детским садом в Челябинске.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 3 июня, 20:20
0

Здравствуйте !

Для начала необходимо разобраться, а имеется ли в описанной Вами ситуации нарушение закона?

Если бы указанные деревья находились в Вашей частной собственности, можно было бы подразумевать причинение Вам имущественного ущерба и решать вопрос о привлечении виновных лиц к административной или гражданско-правовой ответственности.

Если бы земельный участок находился в Вашей частной собственности, то соответственно, деревья посаженные на нём также являлись бы Вашей частной собственностью и Вы вправе были бы их защищать.

Однако, если деревья были посажены на земельном участке не находящемся в Вашей частной собственности, то и Вашей собственностью они считаться не будут. 

Если деревья посажены на земельном участке, находящимся в муниципальной собственности, то можно конечно пожаловаться в местную администрацию. Но администрация в таком случае, вероятно будет принимать какие-либо меры лишь в том случае, если посадка данных насаждений была согласована с ними. 

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 3 июня, 20:44
0

Как вариант, если земельный участок находится в природоохранной (водоохранной) зоне, то можно подать заявление в орган Роспотребнадзора, чтобы их специалисты взяли пробы грунта на предмет отравления почвы ядохимикатами. Если подтвердиться применение запрещенных к применению ядохимикатов, то необходимо обратиться в природоохранную прокуратуру с соответствующей жалобой и просьбой провести проверку по факту нарушения природоохранного законодательства.

Может быть в таком случае удасться привлечь к ответственности гражданку, отравившую деревья путем отравления почвы запрещенными ядохимикатами.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 25 июня, 21:20
0

Здравствуйте!

Просьба ответить на вопрос: помогли ли Вам данные рекомендации в решении опубликованной проблемы?

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

3 июня, 19:22,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика