Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Могу ли я использовать водительское удостоверение Украины в РФ?

гражданстводокументытранспорт

Проблема
Анонимно 5 июня, 12:11

В прошлом году получил гражданство РФ, но водительское удостоверение у меня до сих пор украинское. Нужно ли мне его менять? Снова в автошколу ходить?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 июня, 13:34
0

Здравствуйте!

В Российской Федерации выдаются российские национальные и международные водительские удостоверения, соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации.

Лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на территории Российской Федерации на основании международного водительского удостоверения при условии, если оно предъявляется вместе с национальным водительским удостоверением (Федеральный закон от 07.05.2013 N 92-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях").

Лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых - на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 настоящей статьи п.12 ст.25 Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения".

Органичения пункта 13 ФЗ РФ связаны с трудовой и ИП деятельностью по управлению транспортными средствами.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097 предусмотрен обмен иностранных водительских удостоверений.

Обмен иностранного национального водительского удостоверения производится по результатам проведения экзаменов, предусмотренных пунктом 9 настоящих Правил, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации:

Иностранные национальные и международные водительские удостоверения, не соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации в области обеспечения безопасности дорожного движения, обмену на российские национальные и международные водительские удостоверения не подлежат.

Выдача российских национальных и международных водительских удостоверений взамен утраченных (похищенных) иностранных национальных и международных водительских удостоверений, выданных в других государствах, не производится.

При этом, указанный закон не обязывает даже граждан РФ  осуществлять обмен иностранных национальных или международных водительских удостоверений на российские водительские удостоверения.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 июня, 13:39
0

Если не будете работать водителем или ИП водителем, то вы можете не обменивать свое иностранное национальное водительское удостоверение.

Хотя, для некоторых стран, где законодательство этих стран закрепляет использование русского языка в качестве официального, могут осуществляющих предпринимательскую и трудовую деятельность на территории Российской Федерации по национальным правам, например, Киргизия,  Белоруссия, Казахстан, Южная Осетия и Абхазия.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 июня, 13:53
0

Хотя, судя по Постановлению Верховного Суда РФ от 27.12.2018 N 38-АД18-8, если гражданин получил паспорт гражданина РФ, то он обязан обменять водительское удостоверение на российское удостоверение, иначе привлекут к адмответственности по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством​:

В соответствии с пунктом 12 статьи 25 Федерального закона от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых - на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 настоящей статьи.

В силу подпункта "b" пункта 2 статьи 41 Конвенции о дорожном движении (с изменениями от 28 сентября 2004 года) заключенной в г. Вене 8 ноября 1968 года (далее - Конвенция), государства-участники признают любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям Приложения 6 к настоящей Конвенции.

Исходя из положений приведенных выше норм, управление в Российской Федерации транспортными средствами при наличии иностранного национального водительского удостоверения допустимо для лиц, временно пребывающих на ее территории.

Вместе с тем в материалах дела имеются сведения о том, что 13 марта 2015 года отделом УФМС России по г. <...> Панкратову В.Н. был выдан паспорт гражданина Российской Федерации <...> (л.д. 5).

Таким образом, согласно данным, содержащимся в материалах дела, Панкратов В.Н. является гражданином Российской Федерации. Положения приведенных выше правовых норм, позволяющие управлять в Российской Федерации транспортным средством на основании иностранного национального водительского удостоверения, в отношении него неприменимы, поскольку распространяются на временно пребывающих в Российской Федерации иностранных гражданин.

Более того, пунктом 7 Конвенции предусмотрено, что положения статьи 41 Конвенции не обязывают Договаривающиеся Стороны:

a) признавать действительными национальные или международные водительские удостоверения, выданные на территории другого государства лицам, которые имели на их территории обычное местожительство в момент выдачи этого водительского удостоверения или которые перенесли свое обычное местожительство на их территорию после выдачи этого удостоверения;

b) признавать действительность вышеуказанных водительских удостоверений, выданных водителям, обычное местожительство которых в момент выдачи удостоверений находилось не на территории, где были выданы удостоверения, или которые перенесли свое местожительство после выдачи удостоверений на другую территорию.

При таких обстоятельствах обоснованность привлечения Панкратова В.Н. к административной ответственности за управление транспортным средством, не имея права управления транспортным средством, сомнений не вызывает.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

5 июня, 12:11,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика