Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Нужно ли уведомлять банк о смене места жительства при наличии долга по кредиту?

договорыналоги и кредитфинансы

Проблема
Анонимно 7 июня, 11:28

Пару лет назад открыла кредитную карту в банке "Восточный экспресс" с лимитом 25 000, сначала все платила, но через год родился ребенок и не смогла гасить долг, который сейчас 54 тысячи с учетом просрочек. Коллекторы скидывали в почтовые ящики письма  с требованиями, но никто не звонил, не приходил. Недавно переехали в новый дом. Надо мне уведомлять банк о смене места жительства? Вдруг будут думать, что я скрываюсь. И как заморозить проценты по долгу? В ближайшее время не смогу ничего отдавать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 июня, 17:34
0

Здраствуйте!

Уведомлять банк или не уведомлять, решайте сами, вот вам пример из судебного решения, а таких решений сотни:

Доводы апелляционной жалобы о ненадлежащем извещении ответчика о рассмотрении дела судом первой инстанции отклоняются судебной коллегией. Уведомление о рассмотрении дела направлялось судом по последнему известному суду месту жительства ответчика - <...>, т.к. именно такой адрес своего места жительства во всех документах указывал ответчик при заключении кредитного договора в январе 2013 г. (л. д. 6 - 7), этот адрес указан в паспорте ответчика. Конверт, направленный по последнему известному суду месту жительства ответчика, возвращен почтой 29.03.2016 с отметкой "Возвращается за истечением срока хранения" (л. д. 44).

Тот факт, что судебная корреспонденция не была получена ответчиком в связи со сменой места жительства, судебной коллегией во внимание не принимается, т.к. иных сведений о месте жительства ответчика у суда не имелось, о смене адреса проживания, ни суд, ни банк, ответчик не уведомлял, при том, что 27.05.2015 снялся с регистрационного учета по места жительства, а потому не вправе ссылаться на неизвещение его о времени и месте рассмотрения дела, неполучение ответчиком корреспонденции по причинам, зависящим от самого ответчика, не свидетельствует о неизвещении ответчика (ч. 2 ст. 117 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

При таких обстоятельствах суд предпринял все зависящие от него меры по надлежащему извещению ответчика. Такое извещение считается надлежащим.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 8 июня, 17:34
0

Здравствуйте!

Добросовествность действий сторон договора, основанная на ст. 10 Гражданского кодекса РФ подразумевает, что стороны сделки обязаны сообщать юридически значимую информацию (в том числе и адрес места жительства) так как эта информация указывается в договоре займа.

По смыслу пункта 1 статьи 165.1 ГК РФ юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, должно быть направлено по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам (например, в тексте договора), либо его представителю (пункт 1 статьи 165.1 ГК РФ).

В случае, если Вы не сообщите банку изменившийся адрес своего места жительства, то риск последствий будет лежать на Вас (в том числе и риск не получения юридически значимых сообщений, направляемых банком по прежнему месту Вашего жительства).

Поэтому советую сообщить банку информацию о новом месте жительства.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 8 июня, 17:37
0

Что Вы подразумеваете под понятием "заморозить проценты по долгу"?

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

7 июня, 11:28,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика