Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Срок проверки качества технически сложного товара

Калужская обл.права потребителей

Проблема
0

25 апреля 2020 года мною был приобретён товар в магазине г.Калуга  газовый водонагреватель Neva 4511,  стоимостью 9 200 (девять тысяч рублей) 00 копеек. Приобретение товара подтверждается кассовым чеком №85 от 25.04.2020 года.
27 апреля 2020 года специализированной организацией АО «Газпром газораспределение Калуга» (ИНН 4000000015) осуществлялась установка данного газового водонагревателя Neva 4511, серийный номер № 042200. 
В результате установки, сотрудниками АО «Газпром газораспределение Калуга» была установлена неисправность данного водонагревателя (Neva 4511, серийный номер № 042200), предполагаемой причиной неисправности являлось неисправность электромагнитного клапана. На основании этого сотрудниками был составлен соответствующий акт. 
В виду того, что в данном товаре был обнаружен недостаток, в соответствии со ст.18 Закона «Защите прав потребителей» 29 апреля 2020 года я обратился в магазин с требованием о расторжении договора купли-продажи и возврата денежных средств за приобретённый газовый водонагреватель Neva 4511, серийный номер № 042200. Факт получения претензии в магазине подтверждается, отметкой магазина. Претензия зарегистрирована за номером № КЧ-13 от 29.04.2020 года, принята администратором магазина.
Далее с магазином было заключено соглашение от 29 апреля 2020 года о проведении проверки качества газового водонагревателя Neva 4511, серийный номер № 042200.
В соответствии со ст.22 ЗоЗПП, требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы вследствие продажи товара ненадлежащего качества подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования. Однако данное требование не было выполнено со стороны магазина. В итоге магазин нарушив сроки проведения проверки качества, отправил мой товар после 12 мая 2020 года, понимая положение сложившейся эпидемиологической ситуации в стране (указом президента до 11 мая были выходные дни)магазин снова просрочил 10 дневной срок.
В большом итоге, с нарушением всех сроков, была проведена проверка качества, и выясняется, что в товаре не обнаружена неисправность.
Что данной ситуации делать? Товар исправен, а вот сроки проверки качества все просрочены. Акт от магазина пока еще не получал. Более того, они ссылаются что проводить проверку качества они могут до 45 дней. 

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 9 июня, 13:31
0

Здравствуйте Дмитрий!

Поясните пожалуйста: в вопросе Вы указали, что "была проведена проверка качества, и выясняется, что в товаре не обнаружена неисправность" и в то-же время указываете, что  "Акт от магазина пока еще не получал".

Я правильно понимаю, что сотрудники магазина Вам лишь пока устно сказали об отсутствии неисправности, а техническое заключение о результатах проверки Вы еще не получали?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 9 июня, 13:43
0

Так как Вами соблюден претензионный порядок разрешения спора и продавец не удовлетворил требования Вашей претензии, то Вам следует готовить документы для обращения в суд.

Однако, для обращения в суд Вам необходимо установить, что действительно товар неисправен. Для этого необходимо провести экспертное исследование качества товара в одной их экспертных организаций, осуществляющих экспертизу таких товаров.

Если у Вас на руках будет соответствущее заключение (акт) экспертной организации о неисправности товара, то можете смело обращаться с исковыми требованиями в суд к продавцу о возврате уплаченной за товар денежной суммы, взыскании неустойки, штрафа и морального вреда.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 25 июня, 22:20
0

Здравствуйте!

Просьба ответить на вопрос: помогли ли Вам данные рекомендации в решении опубликованной проблемы?

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

8 июня, 20:02,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика