Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Срок привлечения и срок исполнения (отбывания) наказания - это одно и то же или нет?

Москваправосудиештрафы

Проблема
0

8 июня суд вынес постановление по административному делу, виновному присужден штраф. Я — потерпевшая и планирую обжаловать постановление по причине мягкости наказания.

Срок привлечения истекает 11 июня.

ВОПРОСЫ:

1. Я правильно поняла, что течение срока давности привлечения к ответственности оканчивается фактом вынесения судом постановления о привлечении, и все остальные процессуальные действия проводятся уже без оглядки на сроки привлечения?

2. Если в ходе обжалования дело вернут, и будет назначено более строгое наказание (к примеру, арест), будет ли являться препятствием к отбытию ареста тот факт, что срок привлечения истек 11 июня? (Я где-то читала, что арестованный должен быть освобожден в день истечения срока привлечения, даже если он не отбыл полный срок — но сейчас не могу найти ссылку. Если это так, уточните, пожалуйста, статьи закона).

3. Несколько юристов предостерегли меня, что я своей же жалобой могу сделать себе же хуже. Это если первое постановление отменят, а второе не будет принято по причине истечения сроков - потому что якобы истечение сроков обязывает суд просто закрыть дело. Неужели это возможно, что уже наказанный было нарушитель может остаться вообще без наказания?

4. Достаточно ли пострадавшему упомянуть в жалобе о том, что он считает наказание слишком мягким, или обязательно наличие и других процессуальных нарушений?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 9 июня, 14:06
1

Здравствуйте Елена!

1. Срок давности предусмотренный ст. 4.5 КоАП РФ имеет пресекательный характер, то есть, за пределами данного срока гражданин не может быть привлечен к административной ответственности.

2. Если по результатам обжалования постановление о привлечении виновного лица к административной ответственности отменят и дело возвратят на новое рассмотрение, то при новом рассмотрении дело об административном правонарушении прекратят за истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

3. Юристы Вам правильно сказали.

4. В жалобе Вы вправе указать и на мягкость наказания (как на единственное основание для отмены постановления), так и на другие процессуальные нарушения.

0

Спасибо. Я поняла, что при новом рассмотрении дел прекратят по срокам. Но как же тогда понимать указание ВС РФ: "Истечение сроков привлечения к административной ответственности на время пересмотра постановления не влечет за собой его отмену и прекращение производства по делу, если для этого отсутствуют иные основания.")

Если дело вернули на новое рассмотрение, то это уже "пересмотром" не считается? А считается "рассмотрением"?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт

Комментарий удалён

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 10 июня, 18:13
1

Подача Вами жалобы не приостановит срок привлечения к административной ответсивенности.

Приведенная Вами ссылка разъяснения Верховного Суда РФ касается случая, когда выносится решение по жалобе об отменене постановления по делу об административном правонарушении и направлении материалов на новое рассмотрение 

0

Но я же как раз и хочу просить об отмене пстановления и о возврате дела.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 11 июня, 07:32
1

Но ведь Вы же еще даже не подали жалобу, судом она еще не принята, а срок привлечения виновного лица к административной ответственности истекает уже сегодня. То есть, в данном случае не будет: "Истечение сроков привлечения к административной ответственности на время пересмотра постановления".

0

Вы имеете в виду, что у меня уже нет законной возможности обжаловать?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 12 июня, 08:35
1

Здравствуйте Елена!

У Вас есть законное право обжаловать постановление в течение 10 дней. 

Речь идет о том, что в случае отмены постановления и направлении дела на новое рассмотрение, новое постановление о привлечении к административной ответственности может быть не вынесено по причине истечения срока давности привлечения к административной ответственности.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 25 июня, 22:28
0

Здравствуйте!

Просьба ответить на вопрос: помогли ли Вам данные рекомендации в решении опубликованной проблемы?

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

8 июня, 23:15,
4 месяца назад
Рейтинг: 25

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика