Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Пенсионный фонд отказывает​ инвалиду в индексации пенсии, так как он является учредителем некоммерческой организации​. Правомерно ли это?

пенсии

Проблема
Анонимно 9 июня, 03:36

Добрый день! Мой муж - инвалид 2-й группы. Пенсионный фонд уже не первый год отказывает​ в индексации пенсии (​в настоящие время пенсия у него 8300). На вопрос - почему, они говорят, что он является работающим, т.к он является учредителем (на должности ген.директора) в некоммерческой организации​ Мототуризма, в уставе которого даже не предусмотрены коммерческие операции. Подскажите, пожалуйста, имеют ли они законное право так поступать? И как нам доказать, что он с этой организации ничего не имеет?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 июня, 13:35
0

Здравствуйте!

В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Эта норма закона распространяется только на получателей страховых пенсий и не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии.

Все зависит от того, какие сведения поступают в ПФР РФ на вашего мужа, исходя из этих сведений ПФР РФ и делает вывод, имеет он право на индексацию или не имеет п.4 ст.26.1 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»:

Уточнение факта осуществления (прекращения) пенсионерами работы и (или) иной деятельности, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", в целях реализации положений частей 1 - 3 настоящей статьи производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, ежемесячно на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Если он оформлен генеральным директором, это означает, что он работник. И даже в некоммерческих организациях работники получают заработную плату, просто она из других источников формируется.

Возьмите на сайте госуслуг https://www.gosuslugi.ru  выписку из лицевого счета вашего мужа, что указано в лицевом счете?

И есть ли у вас письменный ответ из ПФР РФ, на каком основании они не производят индексацию пенсии? 

Письменный ответ можно обжаловать в суде.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 июня, 13:56
0

Ваш муж получает страховую пенсию?

У вас есть из ПФР РФ письменный отказ в индексации пенсии вашего мужа?

И как видите, не подлежит индексации страховая пенсия пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию, это означает, что в ПФР РФ подаются сведения о вашем муже, как о работнике, и за него уплачивают страховые взносы.

Вот поэтому, я вам и рекомендую, на сайте госуслуг выяснить в выписке из лицевого счета, уплачиваются ли страховые взносы? И рекомендую, в территориальном ПФР получить письменный ответ, на каком основании они не производят индексацию пенсии вашего мужа?

С сайта ПФР РФ информация:

Выплата страховой пенсии работающим пенсионерам.

Порядок выплаты пенсии работающим пенсионерам регулируется Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ  (ред. от 27.12.2018) «О страховых пенсиях» и Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «О государственным пенсионном страховании в Российской Федерации».

Пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию, суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты выплачиваются в размере, исчисленном в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях», без учета индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации и корректировки размера страховой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеющих место в период осуществления работы и (или) иной деятельности.

Пенсионерам, прекратившим осуществление работы и (или) иной деятельности, в период которой они подлежали обязательному пенсионному страхованию, суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты выплачиваются в размере, исчисленном в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях», с учетом индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации и корректировки размера страховой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имевших место в период осуществления работы и (или) иной деятельности за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы или иной деятельности.

Уточнение факта осуществления (прекращения) пенсионерами работы и (или) иной деятельности, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, ежемесячно на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

В случае возобновления работы или иной деятельности пенсионерами после осуществления индексации (увеличения) размера страховой пенсии и фиксированной выплаты  в соответствии с законодательством Российской Федерации и корректировки размера страховой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации страховая пенсия, фиксированная выплата выплачиваются в сумме, причитавшейся на день, предшествующей дню возобновления работы или иной деятельности.

Пенсионеры, осуществляющие работу или иную деятельность за пределами территории Российской Федерации, в период которой они не подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «О государственным пенсионном страховании в Российской Федерации», для выплаты страховой пенсии и фиксированной выплаты, исчисленном в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях», с учетом индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации и корректировки размера страховой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, обязаны представлять в органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, документ, подтверждающий факт осуществления (прекращения) работы или иной деятельности и выданный компетентными органами (должностными лицами) иностранного государства.  

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 июня, 14:11
0

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 июня, 14:16
0

И как видите, не подлежит индексации страховая пенсия пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию, это означает, что в ПФР РФ подаются сведения о вашем муже, как о работнике, и за него уплачивают страховые взносы.

Ваш муж занимает должность генерального директора, что означает, что он подлежит обязательному пенсионному страхованию.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 июня, 19:28
0

Мне переслали документы по лицевому счету, я поняла, что после 31.12.2016 никаких сведениях о трудовой деятельности нет вообще, страховые взносы не уплачиваются.

Я вам рекомендую, не в устной форме общаться с территориальным ПФР, а  в письменном, т.к. в лицевом счете нет сведений о трудовой деятельности вашего мужа, и пусть территориальный ПФР дает письменный ответ, на каком основании территориальный ПФР не делает индексацию пенсии.

А уже после получения письменного ответа, можно делать выводы и решать, подавать ли в суд или не подавать.

Т.к. трудовая деятельность не указана, страховые взносы не уплачиваются. Я конечно, не очень профессиональна в этой сфере - пенсионное обеспечение, но пока я не могу понять, почему вашему мужу не индексируют пенсию.

Нужен письменный ответ из территориального ПФР. Возможно, такой же запрос подать в вышестоящую инстанцию - ПФР города или области.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 июня, 10:54
0

И меня интересует следующее:

1. Возраст вашего мужа?

2. У него вообще страхового стажа нет? Он не работал даже до 2001 года? Судя по выписке из лицевого стажа, страховой стаж у вашего мужа 0 лет.

А поэтому, право на страховую пенсию у него нет.

У него может быть только социальная пенсия.

А социальная пенсия виды:

- Социальная пенсия по инвалидности;

- Социальная пенсия по случаю потери кормильца;

- Социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны;

- Социальная пенсия по старости.

У вашего мужа может быть пенсия социальная либо по инвалидности, а если он достиг необходимого возраста, то социльная пенсия по страрости.

Какой вид пенсии он получает? Вы вообще знаете, понимаете, что за вид пенсии у него?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 июня, 11:02
0

Либо у него есть стаж работы, и если он не достиг необходимого возраста, то у него оформлена страховая пенсия по инвалидности.

Страховая пенсия по инвалидности назначается и выплачивается гражданину, признанному инвалидом I, II, III группы и имеющему хотя бы один день страхового стажа. 

Хотелось бы  еще понимать, какой вид пенсии у вашего мужа?

Анонимно 10 июня, 16:31

Добрый день! Ему 56  На тех фото указан стаж с 01.2015года. Вот я частично сделала скрин справки 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 июня, 16:37
0

Понятно, у него стаж все-таки есть, значит, у него страховая пенсия по инвалидности.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 июня, 16:46
0

А те документы, это окончательный вариант?

А то вы как-то странно выдаете информацию, прислали документ с данными с 2015 года, и сразу же возник вопрос, а что он до 2015 года ни одного дня не работал.

Вы присылаете данные до 2015 года, и оказывается работал, страховые взносы уплачивались.

Хотя бы стало понятно, что пенсия страховая по инвалидности.

А то вы выдаете информацию частями, а когда информацию выдают частями, получается что информация неполная, некорректная, и дать консультацию сложно.

Так, теперь вопрос, а после 2016 годы в его лицевом счете есть данные о стаже и уплате страховых взносов?

Анонимно 10 июня, 16:38

В самом верху написан тип пенсии

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 июня, 16:50
0

Знаете, я не вижу полной картины, вижу какие-то куски. Не увидела, где там вверху указан вид пенсии, вот не увидела. Это ваше полное право, предоставлять информацию, как вам хочется, но я эту информацию не могу сложить в одну картину.

Могу только повторить, делайте запрос в территориальный ПФР, пусть выдают письменный ответ, почему не делается индексация пенсии вашему мужу.

А уже этот ответ ПФР РФ вы можете оспорить в суде.

Анонимно 10 июня, 16:56

Я вас поняла ! Я вчера опять написала заявление на перерасчет , теперь будем ждать ответа ! Спасибо большое, что уделили мне время! 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

9 июня, 03:36,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика