Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Можем ли мы отстоять право на отсрочку от армии?

армияобразование

Проблема
Анонимно 21 июня, 17:40

Ребёнок обучается на 3 курсе колледжа, имеется справка с места учёбы, о том, что он до 30 июня ещё считается студентом учебного заведения. В военкомате прошёл мед. комиссию (чисто формально), дали направление на прохождение дополнительного мед. обследования по месту жительства (кровь, моча, флюорография кардиограмма, холтер, и консультация кардиолога) и повестку явиться на контрольную явку 7 июля. 16 июня позвонили с военкомата, сказали, что перенесли сроки, и надо срочно приехать в военкомат. Сын поехал, и в итоге получил повестку, согласно которой он должен явиться 23 июня, в 06.30 для прохождения службы в армию... Позвонив и уточнив, каким образом вы забираете, если ребёнок официально числится ещё студентом до 30 июня, мне сказали, что защита диплома 18 числа, а после мы имеем полное право его призвать. А на вопрос о том, что ещё нет результатов анализов, и как можно призвать человека, не зная, что с его здоровьем, также было сказано, что в военкомате свои врачи. У меня вопрос, законны ли действия со стороны военкомата? Можем ли отстоять право на отсрочку по учёбе? И могут ли призвать, не смотря анализы с поликлиники с места жительства (для чего тогда давали это направление?). У ребёнка нарушение ритма сердца, плохая кардиограмма, расшифровка холтера будет только 25, а 23 его уже забирают служить. Как такое вообще может быть... Мы не уклоняемся, честно приходим в военкомат и готовы служить, закончив и получив диплом в колледже, и зная, что со здоровьем все в порядке.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 22 июня, 20:25
0

Здравствуйте!

В соответствии с п.п. «а» п. 3 Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе, утвержденной приказом Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400 "О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663", для подтверждения права гражданина обучающегося по очной форме обучения в имеющем государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательном учреждении начального профессионального, среднего профессионального или высшего профессионального образования на отсрочку от призыва на военную службу призывной комиссии представляется подлинник справки, которой указывается срок окончания обучения в образовательном учреждении.

Таким образом, призывная комиссия не вправе самопроизвольно трактовать срок окончания призывником образовательного учреждения, в связи с чем, такие действия призывной комиссии незаконны и по указанному основанию Вы вправе оспорить соответствующее решение призывной комиссии, если оно выносилось (в своем вопросе Вы не указали, было ли призывной комиссией принято решение о призыве Вашего ребенка на военную службу).

Что касается, медицинских вопросов, то согласно п. 13 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 года N 663, призывная комиссия принимает решение в отношении призывника только после определения категории годности его к военной службе. В случае невозможности дать медицинское заключение о годности призывника к военной службе на месте призывник по решению призывной комиссии или военного комиссара направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинское учреждение, после которого ему назначается явка на повторное медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии с учетом предполагаемого срока завершения указанного обследования.

В своем вопросе Вы не указали, определена ли ему категория годности к военной службе «Годен» или нет, поэтому данную часть вопроса пока не представляется возможным дать ответ.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 26 июля, 20:20
0

Здравствуйте!

Просьба ответить на вопрос: помогли ли Вам данные рекомендации в решении опубликованной проблемы?

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

21 июня, 17:40,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика