Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Порядок передачи материалов дела об административном правонарушении из отделала полиции при рассмотрении жалобы на не вступившее в силу постановление

Тульская обл.документыполиция

Проблема
0

Столкнулся с уникальной ситуацией.

Постановление о привлечении лица к административной ответственности по ч. 1 ст 20.1 КоАП РФ было вынесено должностным лицом отдела полиции, и выписан штраф 500 рублей.

Лицо, привлеченное к административной ответственности, обжаловало данное решение, в десятидневный срок и определением судьи было назначено заседание.

И вот, лицо привлекаемое к административной  ответственности, знакомится с материалами дела, а там… заверенные копии! То есть из отдела полиции передали не материал дела, а заверенные копии материала дела!

При подаче жалобы, всегда в апелляционную инстанцию передавались оригиналы материалов дела, все ходатайство к ним приобщаются, а тут что?

Порядок подачи жалобы на не вступившее в силу постановление регулируется ст. 30.2-КоАП
Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.

И что делать? Пока объявил отвод судье, чтобы зафиксировать факт в деле.

Возвращать материал обратно? Так судья уже начала рассмотрение дела. А как она будет приобщать к материалам дела ходатайства, когда у нее копии?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 22 июня, 21:28
0

Здравствуйте Алексей!

Заявите в суде ходатайство об истребовании из отдела полиции матриалов дела об административном правонарушении.

Если суд откажет в удовлетворении данного ходатайства и в последующем откажет в удовлетворении Вашей жалобы, то указанное обстоятельство следует указать в жалобе в вышестоящий суд.

А как оформлены эти копии материала дела об административном правонарушении? Материалы прошиты, пронумерованы, на заглавной странице указано, что это материал №.... или копия материала?

В любом случае, процессуальные нарушения в действиях должностных лиц полиции имеются и на этом следует строить доводы жалобы. 

0

Никак не оформлены. Рашитые копии материалов переданы из ОП "Советский" за подписью начальника отдела полиции.  Так прям и написано:

Направляем в Ваш адрес копию административного материала по ст.20.1 ч.1 КоАП РФ  (Судье Барановой Е.Е.)
 

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 23 июня, 16:41
0

Значит заявляйте ходатайство с просьбой истребовать материалы

0

Зачем? Эо неустранимое препятствие.

КоАП РФ Статья 30.7. Решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении

1. По результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится одно из следующих решений:
4) об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, а также в связи с необходимостью применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания, если потерпевшим по делу подана жалоба на мягкость примененного административного наказания;

1 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, составляет два месяца со дня его совершения.

Пусть возвращает обратно должностному лицу и закрывает, в связи со сроком давности.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 23 июня, 17:48
1

По моему мнению, в силу п. 4 ст. 30.7 КоАП РФ, отмена постановления и возвращение дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело применяется в том, случае, когда неполнота представленных материалов не может быть восполнена при рассмотрении дела.

Представление в суд копий материалов дела об административном правонарушении не является существенным нарушением 

процессуальных требований при рассмотрении дела об административном правонарушении и при вынесении постановления и на его суть не влияло. Это возможно ошибка в работе службы делопроизводства отдела полиции. 

Вот если выясниться, что подлинные экземпляры документов в деле об адмнистративном правонарушении вообще отсутствовали на момент вынесения постановления, то указанное обстоятельство будет не только основанием для отмены постановления, но и основанием для прекращения дела об административном правонарушении.

0

Представление копий является существенным процессуальным нарушеним, поскольку не позволяет суду всесторонне и полно рассмотреть жалобу на не вступившее в силу постановление в нарушении ст. 24.1 КоАП РФ.
Порядок рассмотрения жалобы на не вступившее в силу постановлении привден в ст. 30.6 КоАП РФ
В частности в пукте 8 ч. 2 указано
8) проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления, в частности заслушиваются объяснения физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых вынесено постановление по делу об административном правонарушении; при необходимости заслушиваются показания других лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, пояснения специалиста и заключение эксперта, исследуются иные доказательства, осуществляются другие процессуальные действия в соответствии с настоящим Кодексом;
Иными доказательсвами по делу являются письменные доказательства. В ч. 2 ст. 26.2 КоАП РФ указано, что является доказательсвтом по делу
Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Ну и моей любимой ч. 3
3. Не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, в том числе результатов проверки, проведенной в ходе осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, если указанные доказательства получены с нарушением закона.

Копии матеиалов дела получены с нарушеним закона, поскольку ч. 1 ст. 30.2 КоАП РФ предписывает в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.

Соотвественно копии являются недопустимыми доказательствами и не могут быть исследованы судом.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 23 июня, 21:15
1

Ну вот Вы сами и ответили на свой вопрос!

Желаю Вам успеха!

0

Ну так в шахматы самому с собой трудно играть )))

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 23 июня, 21:38
1

Я изложил свою позицию по описанной Вами ситуации, то есть, если бы я участвовал в данном судебном процессе, то я бы поступил так.

Ваша позиция тоже понятна и может быть приведет к результату выгодному Вам.

Если есть еще вопросы, то задавайте, постараюсь ответить.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

21 июня, 23:31,
4 месяца назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика