Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как считать эпизоды оскорблений?

Москваправосудиечастная жизнь

Проблема
0

Здравствуйте!

Я так понимаю: если в письме содержится одно оскорбительное слово - это уже является основанием для составления протокола по КОАП. Если через год опять придет письмо с этим словом - опять можно составлять протокол.

Но не совсем понятно, как считать эпизоды, если оскорбительное слово фигурирует в другом письме того же автора от той же даты?

А если письмо всего одно, но в нем 25 повторений одного оскорбительного слова? Или 25 повторений, плюс два "оригинальных"?

Может, звучит надуманно, но вопрос реально из жизни.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 22 июня, 22:05
1

Здравствуйте Елена!

Объективная сторона оскорбления заключается в действиях, которые унижают честь и достоинство определенного лица в неприличной форме (циничной, противоречащей установленным правилам поведения, требованиям общечеловеческой морали).

По моему мнению, с момента, когда Вы ознакомились с текстом письма, содержащего оскорбительные выражения в Ваш адрес (независимо от их количества) будут усматриваться признаки административного правонарушения – оскорбление.

Если такие письма поступают Вам с регулярной периодичностью, то такое оскорбление следует считать длящимся административным правонарушением.  

0

Спасибо. 

По ходу дела возникли две новости. Плохая: оказывается, срок давности по оскорблению всего три месяца (а я думала два года, как по побоям).
Хорошая новость, что оскорбление может быть также и длящимся правонарушением. Если так, то у меня не все потеряно, и можно вменить уже вошедшие в историю эпизоды, наряду со свежими.

Но с какого момента считать срок давности длящегося? С момента моего заявления прокурору? ("При длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. Днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения.»)

И какая обязанность в данном случае считается не выполненной? ("Длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных законом обязанностей.")

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 23 июня, 07:53
1

Я думаю, что в Вашем случае, "должностное лицо" не при чем, так как объективная сторона "оскорбления" как административного правонарушения связана с осознанием самим гражданином такого оскорбления. Поэтому, срок привлечения к административной ответственности по длящемуся "оскорблению" начнет течь с момента окончания последненго факта из "цепи" систематических оскорблений.

"И какая обязанность в данном случае считается не выполненной?"

Я думаю, обязанность каждого гражданина по соблюдению правил общественных отношений в области морали и нравственности.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 26 июля, 20:24
0

Здравствуйте!

Просьба ответить на вопрос: помогли ли Вам данные рекомендации в решении опубликованной проблемы?

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

22 июня, 05:39,
3 месяца назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика