Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Можно ли получить переплату за газ обратно, деньгами?

Санкт-ПетербургЖКХ

Проблема
Olga Olga 23 июня, 19:24
0

Здравствуйте! Свекровь случайно оплатила не ту сумму за газ - в 10 раз больше! У нас вялотекущая задолженность была. Набежало около 1700 руб. Свекровь хотела сделать как лучше и сама оплатила задолженность за газ (налом). Теперь надо нам ей вернуть сумму... Но! Как оказалось, она ошиблась и вместо 2000 руб (с учётом задолженности и плюс 2 мес ещё по тарифу), заплатила 20000 руб! Так вперёд оплачивать нам не хочется! Все равно если поменяются тарифы мы ничего не выигрываем. И главное, сейчас такая ситуация, что денег фактически нет! Как поступить, чтобы вернуть сумму, свыше начисленного? С чего начать и куда обращаться? В Петроэнергосбыт (там оплачивали) или напрямую к поставщику (есть онлайн кабинет)? Чем оперировать, какими законами? Заранее благодарю! Помогите, пожалуйста! Для нас эта сумма сейчас гигантская!

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 23 июня, 23:16
1

Здравствуйте Ольга!

Поясните пожалуйста, каким образом производилась оплата: наличными через кассу или онлайн через личный кабинет?

Olga Olga 24 июня, 02:27
0
Здравствуйте. Спасибо за быструю реакцию! Оплата была произведена наличными в отделении петроэнергосбыта в СПб.
Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 23 июня, 23:35
1

В любом случае, если Вам необходимо срочно возвратить деньги, то подготовьте письменное заявление о возврате ошибочно уплаченных денежных средств и обратитесь в организацию - конечному получателю денежных средств. В заявлении в свободной форме изложите обстоятельства, сделайте упор на ошибочность действий по уплате именно 20000 руб. и укажите приемлемый способ возврата Вам денежных средств (например, реквизиты банковского счета куда перечислить деньги).

В конце заявления укажите следующее: "В противном случае вынуждена буду обратиться в суд  о принудительном взыскании перечисленных на ваш расчетный счет денег, а также процентов за неправомерное удержание средств на основании статей 1102, 1107 (нормы о неосновательном обогащении) и ст. 395 (проценты) Гражданского кодекса РФ.

При разрешении возникшей ситуации Вы должны руководствоваться Главой 60 Гражданского кодекса РФ "Обязательства вследствие неосновательного обогащения".

Olga Olga 24 июня, 02:28
0
Огромное спасибо за быстрый и столь развернутый ответ!

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

23 июня, 19:24,
4 месяца назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика