Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Гражданский служащий и бизнес: пересечение и ответственность

Новосибирская обл.коррупция

Проблема
0

Насколько мне известно из открытых источников, министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Даниленко Андрей Анатольевич с 2008 года является учредителем ТСЖ "Дружная семья" по адресу ул.Сакко и Ванцетти, 33. Да, формально, ТСЖ не является коммерческой организацией, вместе с тем, именно это ТСЖ имеет прибыль по статистическим данным за 2016-2018 гг., оказывая платные услуги., получив оплату от коммерческих структур, операторов связи. На указанный момент времени упомянутый человек был высокопоставленным госслужащим в другой должности.

Так вот вопрос в том, как к этому относится действующее законодательство? Не просматриваются ли тут признаки конфликта интересов?

А полный тезка второго лица в указанном министерстве, Рыжкова Евгения Анатольевича, учреждал ТСЖ "Терем" в Краснодарском крае (ликвидировано в 2017 г.)

Нарушают ли что-то госслужащие (и конкретно указанные лица)? Если да, то куда обращаться по этому поводу?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 июня, 10:59
1

Здравствуйте!

Вы ведь понимаете, что можно процитировать закон, а можно разобрать ситуацию. Но, чтобы разобрать ситуацию, нужно изучить документы, которых у вас нет. И выход один, это обратиться в ту структуру, которая должна провести проверку данного факта, провести расследование,

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 июня, 11:44
1

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания ст.192 ТК РФ:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Непринятия работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, непредставления или представления неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера либо непредставления или представления заведомо неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, открытия (наличия) счетов (вкладов), хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владения и (или) пользования иностранными финансовыми инструментами работником, его супругом (супругой) и несовершеннолетними детьми в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, если указанные действия дают основание для утраты доверия к работнику со стороны работодателя. Понятие "иностранные финансовые инструменты" используется в настоящем Кодексе в значении, определенном Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами", является основанием для увольнения  по инициативе работодателя по п.7.1 части первой ст.81 ТК РФ.

Однако, если читать правильно закон, то привличение к дисциплинарной ответственности, увольнение по отрицательным мотивам не является обязанностью работодателя, а является его правом.

И я вам предоставляю примеры из судебной практики, одно решение это Конституционного суда РФ, судебная практика предоставленная из правовых систем Коснультант плюс и Гарант:

1. Работодатель не обязан увольнять работника по п. 7.1 части первой ст. 81 ТК РФ за непринятие мер по предотвращению конфликта интересов

Апелляционная практика рассмотрения гражданских дел за 4 квартал 2017 года (обсуждено на заседании президиума Камчатского краевого суда 24.01.2018)

Камчатский краевой суд в своем обзоре практики прокомментировал положения п. 7.1 части первой ст. 81 ТК РФ, согласно которому трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае непринятия работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, непредставления или представления неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера либо непредставления или представления заведомо неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, открытия (наличия) счетов (вкладов), хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владения и (или) пользования иностранными финансовыми инструментами работником, его супругом (супругой) и несовершеннолетними детьми в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента РФ и Правительства РФ, если указанные действия дают основание для утраты доверия к работнику со стороны работодателя.

Как указал Камчатский областной суд, в случае отсутствия у работодателя, исходя из конкретных обстоятельств, оснований для утраты доверия к работнику, не принявшему меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, работодатель не обязан расторгать с ним трудовой договор.

Суд проиллюстрировал данный тезис делом, в рамках которого рассматривался вопрос о правомерности требования прокурора к администрации муниципального образования уволить ее муниципального служащего в связи с утратой доверия. Служащий назначил на должность руководителя подведомственного учреждения свою сестру и при этом не поставил в известность представителя нанимателя о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, и не принял мер по его предотвращению.

После выявления данного факта прокуратурой и направления соответствующего представления администрации служащий был подвергнут дисциплинарному взысканию в виде выговора. Однако прокурору этого показалось недостаточно.

Суд первой инстанции требования прокурора поддержал, указав, что непринятие муниципальным служащим, являющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим обязательное увольнение с муниципальной службы в связи с утратой доверия.

Однако в порядке апелляции данное решение было отменено. Камчатский областной суд указал, что трудовое законодательство предусматривает именно право, а не обязанность работодателя расторгнуть трудовой договор в данном случае. Если с учетом конкретных обстоятельств работодатель не усмотрел оснований для утраты доверия к работнику, он может его не увольнять.

2. Постановление Конституционного Суда РФ от 06.04.2020 N 14-П "По делу о проверке конституционности пункта 1.1 части 1 статьи 37 и пункта 2 части 1 статьи 59.2 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации", а также пункта 2 части 1 статьи 13.1 Федерального закона "О противодействии коррупции" в связи с жалобой гражданина И.Н. Котяша"

Выявленное нарушение обязанности по представлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не является безусловным основанием для увольнения государственного гражданского служащего в связи с утратой доверия

Конституционный Суд РФ признал взаимосвязанные положения пункта 1.1 части 1 статьи 37 и пункта 2 части 1 статьи 59.2 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" не противоречащими Конституции РФ, поскольку они выступают элементами правового механизма применения к государственному гражданскому служащему меры ответственности за совершение им в период государственной гражданской службы такого коррупционного правонарушения, как непредставление сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений, и не предполагают увольнения государственного гражданского служащего в связи с утратой доверия к нему представителем нанимателя, если этот государственный гражданский служащий не представил необходимых сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера при поступлении на государственную гражданскую службу, однако вопреки требованию закона был назначен на должность государственной гражданской службы.

Вывод, возможно, факт нарушения и будет установлено, но это не означает, что это приведет, например, к увольнению по п.7.1 ст.81 ТК РФ, т.к. это не является безусловным основанием для увольнения.

А ваше право: обратиться к работодателю этого государственного или муниципального служащего с теми данными, которые вы располагаете, чтобы в отношении него была проведена служебная проверка, либо можете обратиться в прокуратуру.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 июня, 12:00
1

В 2018 году Минтрудом России обобщены результаты мониторинга применения мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, примеры:

1. Конфликт интересов, связанный с выполнением иной оплачиваемой работы:

Государственный гражданский служащий выполнял иную оплачиваемую работу в организации, при этом уведомление о выполнении иной оплачиваемой работы представителю нанимателя направлено не было.

В ходе проверки установлено, что к полномочиям данного должностного лица отнесено осуществление государственного контроля за деятельностью указанной организации. Также установлено, что должностное лицо занималось иной оплачиваемой работой в служебное время, получало доход и по основному месту службы, и от иной оплачиваемой деятельности.

По итогам рассмотрения указанного вопроса комиссией, учитывая факт несоблюдения должностным лицом требований антикоррупционного законодательства, приняты следующие решения:

установить, что государственный служащий не соблюдал установленный порядок реализации права на выполнение иной оплачиваемой работы, а также не соблюдал требования об урегулировании конфликта интересов;

рекомендовать руководителю государственного органа применить к государственному служащему меру ответственности в виде предупреждения о неполном должностном соответствии.

Решение представителя нанимателя: на государственного служащего наложено взыскание в виде предупреждения о неполном должностном соответствии.

2. Конфликт интересов, связанный с владением должностным лицом приносящими доход ценными бумагами, акциями (долями участия в уставных капиталах организаций)

Ситуация 1

Должностные лица органа государственной власти субъекта Российской Федерации на протяжении нескольких лет принимали решения о выделении бюджетных ассигнований организациям, в состав учредителей которых входят данные государственные служащие и члены их семей.

По итогам рассмотрения указанного вопроса комиссией, учитывая тяжесть и обстоятельства допущенного нарушения, приняты следующие решения:

установить, что должностные лица не соблюдали положения антикоррупционого законодательства, включая требования о предотвращении или урегулировании конфликта интересов;

рекомендовать руководителю органа государственной власти субъекта Российской Федерации применить к должностным лицам меру ответственности в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения.

Решение представителя нанимателя: к должностным лицам применено взыскание в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения.

Ввиду наличия признаков совершения коррупционного преступления материалы с обстоятельствами дела направлены в правоохранительные органы.

Ситуация 2

Прокурором внесено представление об устранении нарушений требований антикоррупционного законодательства в связи с наличием в действиях должностного лица органа местного самоуправления, в должностные обязанности которого входит осуществление муниципального контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства, признаков возникновения конфликта интересов, а также непринятием указанным должностным лицом мер к его урегулированию, представлением им заведомо недостоверных сведений о своих доходах, расходах и обязательствах имущественного характера, доходах, расходах и обязательствах имущественного характера своих супруги и несовершеннолетних детей.

Установлено, что должностное является учредителем трех коммерческих организаций. При этом в доверительное управление должностным лицом переданы доли участия только двух из трех коммерческих организаций.

При представлении сведений о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера служащий умышленно скрыл свою долю участия в третьей коммерческой организации, осуществляющей деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории данного муниципального образования, и в доверительное управление, как того требует законодательство, долю в указанной организации не передавал.

В период исполнения указанным лицом его должностных полномочий данная организация продолжала осуществлять деятельность, приносящую доход, о чем должностному лицу было достоверно известно.

В установленном порядке мер по устранению допущенных нарушений органом местного самоуправления предпринято не было.

Прокурором направлено исковое заявление с требованием уволить должностное лицо в связи с утратой доверия, которое судом отклонено.

Между тем апелляционной инстанцией суда удовлетворено апелляционное представление прокурора и вынесено новое решение. Суд обязал уволить должностное лицо, допустившего нарушение антикоррупционного законодательства, в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения.

Также, поскольку непосредственным руководителем должностного лица не приняты надлежащие меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, инициирована его отставка.

Решение представителя нанимателя: к должностному лицу применено взыскание в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения. Руководитель должностного лица освободил занимаемую должность.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 июня, 12:17
1

Наиболее распространенные меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

В качестве основных мер предотвращения и урегулирования конфликта интересов законодательством предусмотрено:

изменение должностного или служебного положения должностного лица, вплоть до его отстранения от исполнения должностных (служебных) обязанностей;

отказ должностного лица от выгоды, явившейся причиной возникновения конфликта интересов.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 июня, 12:01
1

Вывод, куда обращаться, если есть какие-то сведения о коррупционных действиях, конфликте интересов, оснований для утраты доверения к госслужащему или мунициальному служащему, понятно - его работодатель, прокуратура, правоохранительные органы.

0

Виктория, спасибо за консультацию! Попробую воспользоваться вашими советами!

0

По поводу второго фигуранта вопрос не актуален, не совпадают ИНН этих граждан, они полные тезки

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 июня, 14:41
0

Меня не интересуют ФИО, которые вы указываете, я не могу дать оценку деятельности этим гражданам, т.к. это с ваших слов и никаких документов, никаких доказательств.

Я вам даю консультацию, при этом, я не делаю это просто цитирую и объясняя закон, а представила вам судебную практику высших судов, и то, как Минтруд РФ обобщил практику по таким ситуациях.

Дальше, уже можете брать ваши ФИО и обращаться, куда я вам указала выше, чтобы проводилась либо служебная проверка, либо расследование.

0

это понятно, но, возможно, кто-то еще будет читать и отвечать, для другого эксперта мои пояснения

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 июня, 15:19
0

О это конечно, возможно, кто-то под другим углом рассмотрит эту ситуацию.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 июня, 16:35
1

Еще для информации:

С 01.01.2018 сведения о лицах, уволенных в связи с утратой доверия по п. 7.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, подлежат включению в специальный реестр (ч. 7 ст. 81 ТК РФ, ст. ст. 13.2, 15 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ). Он размещен в открытом доступе на портале госслужбы в соответствующем разделе (http://gossluzhba.gov.ru/reestr).

0

Ого! В НСО таких с десяток наберется, через клавишу F3, набрав Новосибирск, легко увидеть список земляков, уволенных в связи с утратой доверия

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 июня, 17:35
0

Уже хорошо, что в списке кто-то есть, значит, выявляют эти случаи.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

28 июня, 10:45,
3 месяца назад
Рейтинг: 35

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика