Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Покупатель хочет вернуть деньги за приобретенный автомобиль и подает иск в суд. Есть ли у него шансы выиграть?

договорыимуществоправосудиетранспорт

Проблема
Анонимно 28 июня, 22:43

Здравствуйте. Продавал свой автомобиль. Автомобиль ремонтировался несколько раз (кузовной ремонт), менялись и красились навесные элементы. При встрече с потенциальными покупателями после вопроса о том, что было с машиной - всё рассказывал. Нашелся покупатель, который без всяких вопросов осмотрел (без применения проборов) и купил авто. Естественно о проведенных ремонтах я ему не сообщил. Через месяц он сообщил, что обнаружил следы ремонта и подаёт в суд. В договоре о состоянии авто ничего не указывалось. Есть ли у него шансы выиграть суд?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 29 июня, 17:47
0

Здравствуйте!

Чаще всего покупатели автомобилей отказываются от совершенной сделки, ссылаясь на ст. 475 Гражданского кодекса РФ, согласно которой: Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

соразмерного уменьшения покупной цены;

безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Как следует из Вашего вопроса, покупатель не говорит, что автомобиль неисправен, а заявляет лишь о том, что автомобиль был в ремонте.

Если в договоре купли-продажи автомобиля не было условия, что автомобиль не ремонтировался, то приобретение автомобиля бывшего в употреблении со следами ремонта не является существенным недостатком товара, так как предполагается, что в период эксплуатации автомобиль подлежит ремонту. Вы в заблуждение покупателя не вводили.

Если в договоре купли-продажи автомобиля было указано, что автомобиль исправен и иных условий (например, что автомобиль не ремонтировался) не было, если Вы докажете (в том числе путем проведения экспертизы автомобиля), что на момент продажи автомобиль был исправен, а произведенный ремонт не ухудшает состояние автомобиля и не влияет на безопасность, то у Вас есть все шансы выиграть судебный процесс.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

28 июня, 22:43,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика