Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Судебное разбирательство над русским туристом в другом государстве с нарушением прав

гражданствоправосудиеуголовное правоштрафы

Проблема
Анонимно 29 июня, 17:22

Здравствуйте! Ситуация такова:

Трём российским туристам на Шри-Ланке грозит тюремный срок до 40 лет, или штраф от 2х до 3х миллионов рублей с каждого. Местными властями нарушаются все международные права и права человека. Друг моего мужа А.Р., полетел отдохнуть в Шри-Ланку со случайными знакомыми, одним из которых оказался зоолог ростовского зоопарка А.И., который летел туда в научных интересах. Артём же преследовал исключительно туристические цели - увидеть мир, познакомиться с другой культурой. Приехав в парк, ребята разделились. А. осмотрел достопримечательности и вернулся в арендованную машину, где и ждал своих спутников в течение часа. Потом он увидел, что его спутников задержали сотрудники парка и начинают обыскивать. В кармане у зоолога нашли мёртвых жучков. После чего сотрудники обыскали А. Но естественно ничего, у него не нашли. Потом был досмотр гостиничного номера, где ребята жили втроём. Там тоже были обнаружены жучки, НО! Только в личных вещах зоолога И. У ребят отобрали все личные вещи и средства связи, не составляя ни протоколов, ни описи изъятия и более чем на месяц поместили в местную тюрьму. После было несколько заседаний, где ребят не допрашивали и даже не предоставили переводчика. Всем трём туристам инкриминируют одно и тоже, не смотря на то, что А. не имел никакого отношение как к жучкам, так и к зоологии в целом. Он не нарушил ни одного местного закона. А все обвинения против него базируются лишь на том, что он жил с ребятами в одном номере и иногда, когда совпадали их маршруты, он подвозил их на машине, которую он арендовал для путешествий по острову. На данный момент, А., после суда 25-го июня 2020 года, находится в тюрьме города Будур. Назначен ещё один суд на начало Июля. Никакой надежды, что вопрос будет решаться местными властями в правовом поле, с соблюдением всех международных норм, нет. Абсолютно невиновного человека (А.Р.) ждёт очень долгий тюремный срок. Его родители просто не в состоянии выплатить непомерную сумму штрафа в 2 миллиона 300 тысяч рублей.  На данный момент русские люди за границей без защиты, без адвоката, без переводчиков.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 29 июня, 18:56
0

Здравствуйте!

А Вы в посольство Российской Федерации обращались? А что этим гражданам или их родственникам мешает обратиться за юридической помощью к адвокату?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 29 июня, 19:49
1

Если у российского гражданина за рубежом возникают серьезные неприятности - арест, взятие под стражу, заключение в тюрьму, задержание, то при поступлении в консульство подобных данных должностное лицо производит следующие шаги.
Прежде всего консульство через компетентные органы государства пребывания запрашивает и получает информацию о гражданине:
- Ф.И.О.;
- дату и место рождения;
- место жительства;
- принадлежность к гражданству РФ,
а также об обстоятельствах дела.
Все эти данные регистрируются в специальном журнале.
Далее о произошедшем информируют главу консульского учреждения, а при необходимости российское дипломатическое представительство в государстве пребывания.
Глава консульства или диппредставительства информирует МИД России о мерах, принятых в отношении гражданина России.
Российским гражданам, попавшим в подобную ситуацию, обеспечивают надлежащую юридическую помощь.
Консульское должностное лицо предпринимает меры для встречи с россиянином, находящимся под арестом, заключенным в тюрьму, взятым под стражу или задержанным, и в пределах, допускаемых международным правом и законодательством государства пребывания, содействует передаче корреспонденции и посылок, адресованных ему.
При личной встрече должностное лицо консульства должно убедиться в том, что права этого человека соблюдаются, и, если это не так, принимает меры по их восстановлению, допускаемые законодательством государства пребывания и в пределах своих полномочий. Без согласия гражданина консульское должностное лицо не должно предпринимать никаких мер.

Поэтому обращайтесь в российское дипломатическое представительство.

0

Добрый день!

Всех троих защищает 1 адвокат. Как я поняла, тактика защиты у него для всех троих одна, т.е. А.Р.  не пытаются полностью оправдать и вывести из этого процесса, как не замешанного в этом деле человека. 

На данный момент у родственников и у А.Р. выжидательая позиция, копят деньги.  Всех троих пока  выпустили под залог. 

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

29 июня, 17:22,
4 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика