Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Не осуществлено обязательное страхование работодателем в отношении госслужащего, погибшего на рабочем месте. Каков алгоритм действий законного представителя?

Новосибирская обл.правосудиетрудовые отношения

Проблема
0

В Новосибирской области действует в настоящее время 495 ОЗ "Об установлении случаев, порядка и размеров выплат по обязательному государственному страхованию государственных гражданских служащих Новосибирской области" согласно  которого "Выплаты по обязательному государственному страхованию осуществляются в следующих случаях: гибель (смерть) застрахованного лица в период прохождения гражданской службы или в течение одного года после увольнения с гражданской службы вследствие причинения вреда здоровью в период прохождения гражданской службы."

Мой муж погиб на рабочем месте, но на данный момент акт H1 не составлен, якобы он умер от общего заболевания.

И второй момент: работодатель не застраховал моего мужа по этому виду обязательного государственного страхования, как следует из ответа администрации НСО, куда я обратилась относительно законности отказа работодателя возместить расходы на похороны.

Какие перспективы на получение пособия семье погибшего?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 июля, 18:41
0

Здравствуйте!
 

Для обеспечения правовой и социальной защищенности гражданских служащих, повышения мотивации эффективного исполнения ими своих должностных обязанностей, укрепления стабильности профессионального состава кадров гражданской службы и в порядке компенсации ограничений, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, гражданским служащим гарантируются  пунктом 7 части 1 статьи 52 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации":

- выплаты по обязательному государственному страхованию в случаях, порядке и размерах, установленных соответственно федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Закон Новосибирской области от 18 декабря 2014 г. N 495-ОЗ
"Об установлении случаев, порядка и размеров выплат по обязательному государственному страхованию государственных гражданских служащих Новосибирской области" в соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 52 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" устанавливает случаи, порядок и размеры выплат по обязательному государственному страхованию государственных гражданских служащих Новосибирской области (далее - гражданские служащие).

 Субъектами обязательного государственного страхования являются страхователь, страховщик и застрахованное лицо, где застрахованным лицом по обязательному государственному страхованию является гражданский служащий.

Выплаты по обязательному государственному страхованию производятся страховщиком на основании договора страхования, а также документов, подтверждающих наступление страхового случая.

У вашего мужа подписан при приеме на служебный контракт, что там указано об обязательном государственному страхованию государственных гражданских служащих?

Исходя из моего анализа пункта 7 части 1 статьи 52 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и Закон Новосибирской области от 18 декабря 2014 г. N 495-ОЗ закон не устанавливает выборочно, кто подлежит, а кто не подлежит из гражданских служащих  обязательному государственному страхованию, что означает, что если служебный контракт подписан, то гражданский служащий подлежит обязательному государственному страхованию в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

И если вашего мужа не застраховали в соответствии с Законом Новосибирской области от 18 декабря 2014 г. N 495-ОЗ, то это свидетельствует о дискриминации, и это необходимо оспорить в суде.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 июля, 18:44
0

В законе не установлено, что этот гражданский служащий подлежит обязательному государственному страхованию в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, а этот не подлежит.

Закон гарантирует, что гражданский служащий подлежит страхованию  в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

А значит, ваш муж не мог не быть застрахован в соответствии с Законом Новосибирской области от 18 декабря 2014 г. N 495-ОЗ.

Если это не так, то это нужно оспорить в суде.

0

да, но этот вид обязательного государственного страхования не осуществлен в принципе, а не только в отношении моего мужа, как следует из ответа одного из департаментов администрации НСО.

Но в отношении всех остальных мне не нужно знать..

Попробовала обратиться к работодателю с просьбой осуществить выплаты в соотвествии с 495-ОЗ., как и в правительство НСО разобраться в ситуации. Жду ответ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 июля, 18:51
0

Закон Новосибирской области от 18 декабря 2014 г. N 495-ОЗ он действующий, делает ссылку на Федеральный закон от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

А поэтому, если не осуществили страхование, значит, оспаривать через суд.

Либо пусть этот Закон Новосибирской области от 18 декабря 2014 г. N 495-ОЗ отменяют.

0

Как-то мне внушил надежду вот этойт кейс:

Страхователь, не осуществивший обязательное государственное страхование, при наступлении страхового случая несет ответственность перед выгодоприобретателем на тех же условиях, на каких должна быть выплачена страховая сумма при надлежащем страховании

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/54039.html/
© КонсультантПлюс, 1997-2020

А отменить закон-это самое простое...

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 июля, 19:01
0

Отменить закон не так и просто, и это я написала для того, чтобы было ясно, что закон есть, и его не могли игнорировать, а поэтому, вы можете требовать выплаты по этому закону, но придется делать это через суд.

Если должностные лица работодателя не осуществили страхование обязательное вашего мужа, которое ему гарантировано, то вы не должны нести за это ответственность.

Единственное, придется через суд действовать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 июля, 19:04
0

И да, вы можете использовать это Постановление КС РФ, когда будете составлять свое ИЗ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

30 июня, 14:57,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика