Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Целенаправленный отказ одного от наследников оформлять право наследования на себя

Ростовская обл.наследствонедвижимость

Проблема
Анонимно 4 июля, 14:43

Добрый день!

Примерно 5 лет назад умерла моя бабушка, которая по завещанию оставила дом моей маме - жене ее сына, который умер за 3 года до этого. Данное решение она обсудила со своими двумя дочерьми, которые проживают далеко от нас и согласовала. Устно, по телефону.

Моя мама последние годы жизни бабушки ухаживала за ней и помогала ей, а дочки были только раз, когда заболел мой папа (их родной брат).

После смерти бабушки они приехали и заявили своё право на наследство: обе пенсионерки и с инвалидностями. В итоге мама наследовала 2/3, а тёти - по 1/6. 

Мама начала оформление документов на дом (в тот момен он был в цене), которые пришлось делать с самого начала: от аэросъёмки и так далее. Процесс долгий, особенно для работающего человека. Через три года заболела одна из дочек и умерла. К тому времени ей оставалось только получить на руки документ, подтверждающий её собственность, и была открыта процедура по оформлению в собственность земли.

Её дочь (моя двоюродная сестра), которая стала в свою очередь наследницей, в установленные законом сроки обратилась к нотариусу и сказала, что есть наследуемое имущество в другой области, но выписки из ЕГРН у нее на руках тогда не было (как выяснилось, она ее получила позже). Её нотариус отправил запрос нашему нотариусу, но по какой-то причине ответа не получил.

В настоящее время дело о наследстве она открыла и СПЕЦИАЛЬНО не оформляет документ о своём праве наследства до конца, чтобы отомстить нам. За то, что мы проживали недалеко от бабушки с дедом и получали подарки на дни рождения и за учебу, что не помогали во время болезнии ее матери (а это неправда, деньги отправлялись три раза), что, оказывается, требовали, чтобы больная тётя забрала к себе бабушку, что не высказали ей соболезнования, когда ее мама умерла (а мы через полгода(!) это узнали) и куча разного другого абсурда.

Мы любили своих деда с бабушкой и каждые выходные ходили к ним. Такие обвинения для меня просто нелепы.  Общаться с ней очень тяжело. Моя мама после таких разговоров несколько дней приходит в себя. Со мной она общаться отказывается, аргументируя тем, что я не наследник.  Если попытаться попросить других родственников повлиять на ее мнение, то останемся виноватыми мы:  она считает, что именно маме надо общаться с ней напрямую и пройти процедуру унижения и преклонения. Иначе эту ситуацию я просто не вижу.

На данный момент маме осталось получить документ, что земля  в собственности на ней, на однуой из сестёр и на умершей сестре. После этого можно продавать. Но как? Вторая тётя может прислать довереноость. И что, продавать 5/6? Кто купит такой дом? Как быть? Стоимость дома упала до кадастровой, а может уже и ниже. Но тут дело даже не в деньгах, а в желании избавиться от такой недвижимости.  Предложить моей двоюродной сестре выкупить наши доли мы не можем, потому как она не имеет права собственности.  Даже если мы продадим дом, она может быть против его низкой стоимости и той доли, которую мы ей оставим. У нас замкнутый круг. 

Буду рада любой консультации. Юлия

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 7 июля, 10:14
0

Здравствуйте Юлия!

Ни кого просить и ни перед кем унижаться не надо.

То, что двоюродная сестра не желает регистрировать право собственности на долю, особого значения не имеет.

Согласно п..п. 1 ст. 250 ГК РФ Гражданского кодекса РФ, при продаже доли в общей собственности постороннему лицу остальные собственники долей имеют преимущественное право покупки этой доли по той же цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

Поэтому Ваша мама, как продавец доли обязана известить остальных участников долевой собственности о своем намерении продать долю.

В этих целях получите в Росреестре актуальную выписку из ЕГРН на дом и на земельный участок.

Составьте письменное извещение с предложением купить долю, в котором укажите цену и иные условия продажи. Данное извещение направьте заказным письмом по адресам всех собственников долей (в том числе и по адресу умершей тёти). Если у Вас есть сведения, что двоюродная сестра вступила в наследование долей, то оправьте такое извещение и ей.

Если остальные собственники долей не приобретут продаваемую долю в течение месяца со дня извещения либо в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки до истечения этого срока, Ваша мама вправе продать свою долю любому лицу.

Сделка по продаже доли постороннему лицу может быть совершена не ранее чем по истечении одного месяца со дня извещения остальных участников долевой собственности.

Если все остальные собственники долей в письменной форме откажутся от преимущественного права покупки, сделка может быть совершена до истечения указанного срока.

Обязать остальных собственников долей выкупить долю принадлежащую Вашей маме вы не можете.

Yulia Buravkova Yulia Buravkova 8 июля, 03:07
0
Спастбо за Вашу реакцию. Но проблема и заключается в том, что моя сестра целенаправленно не хочет вступать в наследование. Дело открыто и на этом все оформление закончилось.. Юридически она не владелец. Мама не может ей предложить купить долю. Вопрос наверное даже только в этом. Можно получить доверенность от еще одной наследницы (вторая дочь бабушки) продать 5/6. Но как его продавать? Как и что тогда объяснять покупателям?
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 8 июля, 09:11
1

Здравствуйте Юлия!

Не совсем понятны обстоятельства Вашей проблемы.

В вопросе Вы указываете: "Её дочь (моя двоюродная сестра), которая стала в свою очередь наследницей, в установленные законом сроки обратилась к нотариусу и сказала, что есть наследуемое имущество в другой области, но выписки из ЕГРН у нее на руках тогда не было (как выяснилось, она ее получила позже). Её нотариус отправил запрос нашему нотариусу, но по какой-то причине ответа не получил.

В настоящее время дело о наследстве она открыла и СПЕЦИАЛЬНО не оформляет документ о своём праве наследства до конца, чтобы отомстить нам..."

Заявление о принятии наследства, поступившее в наследственное дело до истечения общего шестимесячного срока принятия наследства, порождает правовые последствия и расценивается как доказательство принятия наследства.

Если сестра в установленный срок обратилась за принятем о принятии наследства, это означает, что по истечении 6-месячного срока она приняла наследство.

Тогда непонятно, почему Вы указываете, что сестра не хочет вступать в наследование, если она уже фактически в наследование вступила (так как не отказалась от наследства)? Не получение у нотариуса свидетельства о праве на наследство не означает не вступление в наследование.

Поятому, Ваша мама, действуя разумно и добросовесно должна направить извещение о продаже доли именно Вашей сестре. Направьте письменный запрос нотариусу с просьбой сообщить о вступлении в наследование доли сестрой.

Если получите от другой сестры доверенность на продажу доли, то по истечении одного месяца со дня получения сестрой извещения о продаже доли можете продавать 5/6 долей любому лицу.

Покупателю покажете:

- актуальную выписку из Росресстра о собственниках долей;

- документы о смерти тёти, о родстве её дочери (при наличии), ответ нотариуса на запрос о принятии сестрой наследства;

- извещение в адрес сестры с предложением о покупке доли и почтовую квитанцию о направлении данного извещения.

Yulia Buravkova Yulia Buravkova 8 июля, 12:49
0
Это важный нюанс, о котором вы пишите. Дело в том, что я думала, что отсутствие на руках документального подтверждения права собственности, выданного соответствующим образом стопорит наше дело и делает его сложнее. Тогда : - наш нотариус делает запрос ее нотариусу о принятии наследства - мама предлагает ей купить свою большую долю - чернз месяц после получения сестрой письма можно попытаться продать дом Огромное Вам спасибо!
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 8 июля, 14:13
1
Совершенно верно! Если будут вопросы, то пишите. Удачи Вам!

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

4 июля, 14:43,
3 месяца назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика